欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 圣经中的六个岳父

圣经中的六个岳父

扫码阅读 更新时间:2016-06-04 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-06-04 人气:...

  创29:15-30;出2:11-22;士1:12-13;撒上18:13-26;18:19-27

  时序又进入六月份,我们又要迎来一个父亲节,常言道:“一个女婿半个儿”,同样,一个岳父也是半个父亲,岳父透过对女儿的影响也影响到女婿。我们看圣经中的六个岳父,有的留给我们榜样,有的成为鉴戒。

  一.爱说戏言害了女婿的岳父——罗得

  1.天使报告灭城的信息:创19:12-13二人对罗得说:“你这里还有甚么人吗?无论是女婿,是儿女和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。19:13我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”

  感谢神,当神要毁灭所多玛城时,天使来把这一重大信息给了亚伯拉罕的侄儿罗得,要他把这城中一切属他的人,都要将他们从这地方带出去。

  2.女婿们却以为他说的是戏言:创19:14罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(注:“娶了”或作“将要娶”),说:“你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。”他女婿们却以为他说的是戏言。

  罗得得到天使的信息后,立即去告诉了他的女婿们,然而面对这个生死存亡的重大信息,女婿们却以为他说的是戏言。可见罗得平时说惯了戏言,因此当他说实话时他的女婿们还以为他说的是戏言。

  3.女婿们葬身火海:创19:24-25当时,耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,19:25把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。

  当神灭城时,罗得的女婿们葬身火海,可惜后悔已晚,是罗得的戏言杀害了他的女婿们。可见戏言也害人,因此保罗教导我们:淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话(弗5:4)。

  二.诡诈的岳父——拉班

  1.雅各为得妻为岳父放羊:创29:15-20拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉(原文作“弟兄”),岂可白白地服侍我?请告诉我,你要什么为工价?”16拉班有两个女儿:大的名叫利亚,小的名叫拉结。17利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。18雅各爱拉结,就说:“我愿为你小女儿拉结服侍你七年。”19拉班说:“我把她给你胜似给别人,你与我同住吧!”20雅各就为拉结服侍了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。

  雅各到了舅舅家后一个月,就很快沦为雇工,雅各爱上拉班的小女儿拉结,就为拉结服侍舅舅七年。

  2.岳父欺骗雅各:创29:21-24雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”22拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。23到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。24拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。

  七年到了,雅各要求舅舅把妻子给他,拉班却偷偷地把大女儿利亚给了雅各,欺骗他人的雅各这次饱受舅舅的欺骗。

  3.雅各娶拉结:创29:25-30到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我作的是什么事呢?我服侍你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?”26拉班说:“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。27你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服侍我七年。”28雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。29拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。30雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服侍了拉班七年。

  当雅各生气地责问岳父时,他以本地规矩为由搪塞,雅各无言,满了利亚的七日,拉班才将女儿拉结给雅各为妻,雅各只好又服侍了岳父七年。

  4.雅各与拉班定工价:创30:25-36。雅各与岳父讲定他服侍岳父的工价。

  5.拉班十次改了工价:创31:38-41我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过;39被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。40我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。41我这二十年在你家里,为你的两个女儿服侍你十四年,为你的羊群服侍你六年,你又十次改了我的工价。

  雅各在舅舅家的二十年时间里,舅舅十次改了雅各的工价,欺骗人的雅各也饱尝了被人欺骗的滋味。

  6.雅各逃离岳父:创31:17-21雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上骆驼,18又带着他在巴旦亚兰所得的一切牲畜和财物,往迦南地他父亲以撒那里去了。19当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了他父亲家中的神像。20雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他,21就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。

  亲戚家不中留,神赐福给雅各,随着雅各的产业增多,舅舅对他的脸色不如从前,舅舅的儿子们对雅各颇有微言,神也指示雅各回家的时候到了,但雅各生怕舅舅再强留他,就偷偷地逃走了。

  7.雅各与拉班立约:创31:43-55。舅舅拉班得知雅各逃走的消息后,立即带人去追赶他,但神再一次保护了雅各,阻止了拉班恶待雅各,双方立约后就各回自己的地方去了。

  神给了雅各这么一位诡诈的岳父,是要藉着岳父对付雅各,使他彻底降服在神大能手下。20年的对付,使雅各由一块顽石变成精金,合乎神使用。

  三.智慧的岳父——叶忒罗

  1.叶忒罗把女儿给摩西为妻:出2:11-22后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。12他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。13第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”14那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”15法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。16一日,他在井旁坐下,米甸的祭司有七个女儿,她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。17有牧羊的人来把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。18她们来到父亲流珥那里,他说:“今日你们为何来得这么快呢?”19她们说:“有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。”20他对女儿们说:“那个人在哪里?你们为什么撇下他呢?你们去请他来吃饭。”21摩西甘心和那人同住;那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。22西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说:“因我在外邦作了寄居的。”

  摩西为给族人报仇,打死埃及人后逃到了米甸,岳父叶忒罗收留了他,使他暂时有了藏身之处,且把女儿西坡拉给了一无所有的摩西为妻,从此摩西由埃及王子沦为牧羊人,开始了他人生的第二个40年。

  2.摩西为岳父牧羊40年:出3:1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。

  摩西在米甸旷野给岳父牧羊40年,直到摩西为人极其谦和,胜过世上的众人(民12:3),合乎主用。从此摩西响应神的呼召,开始他人生的第三个40年。

相关搜索:圣经 岳父

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:敬畏神
下一篇:撒迦利亚的救赎之歌

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!