欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 敬畏神

敬畏神

扫码阅读 更新时间:2016-06-04 采编:jnmd.org 作者:况娟 发表于2016-06-04 人气:...

  经文:创22:l--14

  创世记22:1 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 22:2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” 22:3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。 22:4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。 22:5 亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。” 22:6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。 22:7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?” 22:8 亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。 22:9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。 22:10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。 22:11 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 22:12 天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 22:13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 22:14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

  敬畏,是人对上帝信仰的一种态度。在圣经中多次出现敬畏一词,我们是否留意过它第一次出现在什么时候呢?

  请看《创世记》第22章12节,天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我”。这是《圣经》中第一次出现“敬畏神”这个词,不是作者的叙述,也不是当事人对自己的评价,而是天使为亚伯拉罕作的见证,“现在我知道你是敬畏神的了”。

  天使为何为他作见证,是因为亚伯拉罕为神献上自己的儿子吗?本文从敬畏神的角度,来探讨亚伯拉罕献以撒这件事带给我们的思考。

  一、神赐福,也收取

  亚伯拉罕献以撒的故事是在什么背景下发生的呢?那么你是否留意到圣经当中的一个细节?在二十二章第一节有一个特殊的时间分界点:“这些事以后”。“这些事”到底是指什么呢?我们从21章就可以明白。

  21章讲到了两件对亚伯拉罕来说很重要的事。第一:以撒的降生。以撒是神应许给他的儿子,是承受神赐福的儿子。神呼召亚伯拉罕从哈兰出来,又与他立约,因着他对神的信,“耶和华就以此为他的义”(创15:6)。在经历多年的等待以后,“到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子”(创21:2)。对亚伯拉罕来说,看到这个孩子,就如同看到神赐的无穷尽的后裔并得着神应许的迦南地。

  第二件事:寄居地的基拉耳王亚比米勒与他立和平之约。亚伯拉罕出哈兰,离开本地、本族、父家,到陌生的迦南地,成为寄居的。为了保全性命,他甚至可以送出他的妻子撒拉,可悲却又无奈。但神保全了撒拉,责备了亚比米勒。亚比米勒把他的妻子还给他,且允许他住在基拉耳。

  虽然如此,亚比米勒的仆人还是欺负亚伯拉罕的仆人,霸占了他们的一口水井。神让亚比米勒看到他对亚伯拉罕的祝福,促使他与亚伯拉罕立下了和平之约,他这样做的原因只有一个,“凡你所行的事都有神的保佑……不要欺负我与我的儿子,并我的子孙”(创21:22—23)。

  亚伯拉罕虽是寄居者,却得到亚比米勒王的尊重,与他立约,这是外在的平安;神使撒拉给他生了以撒,是承受应许的儿子,这是家庭的蒙福。亚伯拉罕是神所祝福的,他也确实蒙耶和华神特别的恩待,虽然寄居外地,却处处得神的保守。

  我们看到,在亚伯拉罕一切都如意之时,神要试验他。神向亚伯拉罕说话,要他把“独生的儿子”、“所爱的以撒”(22:2)献为燔祭。

  对于基督徒也是如此,我们蒙神所爱,得着祝福,同样,也面临神的试验。神要亚伯拉罕所爱的以撒,以此来试验他,他是怎样回应的呢?

  二、凭信心,全摆上

  面对神的要求,亚伯拉罕没有拒绝,“清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,往神所指示他的地方去了”(22:3)。

  亚伯拉罕为什么没有拒绝?难道他不知道献为燔祭就意味着取走以撒的性命吗?他当然知道!

  亚伯拉罕之所以能够这么做,是因为他对神有信心。“他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:19)因着这样的信心,他才能毅然决然地遵着神的吩咐,立即行动。

  他的信心还表现在对仆人的吩咐上,“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来”(22:5)。这样的吩咐,看似十分平常,实则不然,亚伯拉罕的心中肯定有挣扎,有舍不得,因为他是有情感的人,也是一个爱孩子的父亲。

  《圣经》中记载,当以撒问:“燔祭的羊羔在哪里?”(22:7)时,亚伯拉罕回答说,“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔”(22:8)。

  当他们父子来到神指示的地方,经上描写了亚伯拉罕的几个动作:“筑坛”、“摆好柴”、“捆绑以撒”、“伸手拿刀”(22:9)。这些动作表明,亚伯拉罕的确是要遵照神的吩咐把他所爱的以撒献为燔祭。

  有一首描写亚伯拉罕当时内心世界的灵歌,名叫《奉献之路》,歌词说:“亚伯拉罕献以撒有没有挣扎,反复思想要不要告诉撒拉,算了吧,算了吧,今夜的时光为何这么长啊!三日的路程啊,亚伯拉罕有没有想过返回家,还是向前走,相信神的话,摩利亚山上神必施恩给他。奉献的路上就是要舍下,舍下你心中最爱的以撒,神必悦纳……”

  歌词内容生动地反映出亚伯拉罕挣扎的内心世界:要不要和妻子商量?要不要回去求神改变心意……

相关搜索:敬畏

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!