欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 圣经中的石头

圣经中的石头

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-06-03 人气:... 我要投稿

  出17:1-7;民20:1-13;诗118:22;赛8:14-15;28:16;但2:34,44-45;太21:44

  以色列人居住在迦南(巴勒斯坦)山区,石头随处可见,因此在《圣经》中不断提到石头,如立石为记、磐石、房角石、绊脚石、活石与白石。石头既可作建筑房屋的重要材料,也可以用石头打死人。我们看《圣经中的石头》。

  一.石头的特点与用途

  1.石头的特点:石头质地坚硬,因而坚固耐用,千年不坏,常成为力量的象征,如磐石。但也用来形容人心的刚硬:如石心。

  2.石头的用途:石头除作为建筑的主要材料外,还有许多用途。例如大卫迎战巨人歌利亚时,挑选五块光滑的石子作为武器(撒上17:40);一般人也会拿石头作为武器杀人(民35:17);石头可以作法码(利19:36);可以作磨石研磨谷物(申24:6);也可以作纪念碑(书4:20);磨利的石头还可以作手术刀(出4:25);大石头可以作为水井的盖子(创29:2);可以封闭洞穴口或墓穴口(书10:18;太27:60);未经砍凿的石头可建筑祭坛(出20:25)。

  石头常作为希伯来人执行死刑的工具,称为石刑。行刑时,由原告证人先丢掷第一颗石头,然后由围观者丢掷,直到打死为止;最后要将尸首悬挂在木头上,直到日落(申21:18-23)。接受石刑处罚者,其犯罪内容有亵渎神的名(利24:16)、违反安息日(民15:35)、勾引百姓离开神(申13:10)、敬拜偶像(申17:2-7)、行奸淫(申22:23-24)、献儿女给偶像(利20:2)、交鬼或行巫术(利20:27)、顽梗悖逆的儿子(申21:18-21)。新约时期,耶稣说:我与父原为一,被误解为说僭妄的话,而遭犹太人拿石头要打祂(约10:30-33);司提反被误认为亵渎神的名,而遭犹太人用石头打死(徒7:58-59);使徒保罗也遭犹太人的石刑,但幸免于难(徒14:19)。

  二.圣经中的立石

  1.雅各的立石:雅各的一生有四根柱子,就是他用石头所立的:在雅各逃避他哥哥以扫去到他舅舅家时,在伯特利,神在夜间在天梯上向他显现,赐给他宝贵的应许,他清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面(创28:10-22)。他从舅舅家回来后,与舅舅立约时,立石为记(创31:43-51)。在伯特利,神向他显现,重申应许时,他立石柱纪念(创35:14-15);他的爱妻拉结死后,他立石作纪念(创35:16-20)。

  2.神的律法刻在石头上:书8:32约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。

  按着摩西的吩咐(申27:1-8),以色列人进入迦南地后,约书亚把神的律法抄写在石头上,表示律法永不改变。耶稣来不是要废除律法和先知,乃是要成全律法(太5:17-18)。

  3.约书亚立石头为记:书4:1-3、20-24。当以色列民要渡过约旦河时,神曾使河水停流,使以色列人走干地过河(书3:14-17)。神吩咐十二个支派,每一支派各选一人,从约旦河中取一块石头带过去。等百姓都过了约旦河,约书亚吩咐人把十二块石头,立在吉甲。神要选民立石为记来纪念神的作为:一方面提醒我们,要纪念过去神在我们身上所施行的伟大作为;一方面也让我们建立起信心,愿意在未来继续倚靠并交托神。石头能存放久远,神也希望我们对于祂的恩典能够永远记住。

  立石为记,是要见证神的作为。是祂使约旦河的水干了;是祂使百姓能平安渡河。神的恩典我们要永远记得,神的作为我们要万代传扬。人是善忘的,倘若我们不经常纪念神的恩典,很快就会把神的作为忘记。因此我们要经常将自己的信仰历程、蒙恩的事迹叮咛下一代,避免把神的恩典忘记了。

  三.圣经中的磐石

  1.摩西击打磐石出水:出17:5-6耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。17:6我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

  当摩西带领百姓来到利非订安营,百姓没有水喝,就与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西求告神,神指示他击打磐石出水。摩西击打磐石,从磐石里就有水流出来,使百姓与牲畜喝。

  2.摩西再次击打磐石出水:民20:1-13。三十多年后,当以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。”但摩西在急燥中举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。因此神不让摩西进入迦南地。林前10:4也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。

  3.基督是万古磐石:太16:18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:“权柄”原文作“门”)。

  徒4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。林前3:11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

  耶稣是万物赖以建立的基石,也是联络万物的房角石,是信仰的根基,是万古磐石。

  四.圣经中的房角石

  诗118:22 匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。

  “房角石”按字义解释,是指房屋四角稳固根基的石头(耶51:26);它可以使两个墙壁相连结,而且支撑墙壁,使之不致倒塌,因此是建筑物的基础。1.安置房角石是一件重大的事情,在古代迦南人安置房角石时,都要照例献祭,甚至将活人埋葬于石下。2.《圣经》中常用“房角石”象征以色列民的首领,也就是指弥赛亚(赛28:16)。

  神在锡安已立一块得救的磐石做为根基,是试验过的,是稳固的,是宝贵的房角石;凡信靠祂的,可以安心仰赖,没有忧虑(赛28:15-16)。先知预言这房角石将出自犹大支派(亚10:3-4),就是将要来临的弥赛亚。

  在新约时代,耶稣在世上的时候,一再暗示祂就是房角石:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头(太21:42)。”虽然耶稣被犹太人所遗弃,甚至被他们所杀害,就好像工匠认为是无用的石头一样;但神仍然拣选祂、宝贵祂,让祂成为最重要的房角石。使徒彼得向犹太人传道时,强调耶稣就是房角石;除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:10-12)。使徒保罗也证实耶稣基督自己就是房角石,而使徒先知是立于根基的石头,信徒靠着他们一同被建造,渐渐成为主的圣殿,成为圣灵居住的所在(弗2:19-22)。

  五.圣经中的绊脚石

  绊脚石按字义解释,是指摆在路上的石块,不小心碰到会跌倒。绊脚石也可以比喻使人跌倒的东西。例如:利19:14不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。

  1.拜偶像:在旧约时代,让百姓陷于罪的绊脚石就是拜偶像。在先知以西结的时代,有一些以色列的宗教领袖来寻求先知,希望能得知预言;不过他们不肯离开所崇拜的假神。他们求问神的旨意,只是想供参考,不是想要定意遵行。神如此对他们说:“人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗(结14:3)?”

  2.追求律法的义:赛8:14-15;彼前2:7-8所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”2:8又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌,也是预定的。

  在新约时代,让以色列人陷于罪的绊脚石就是追求律法的义,他们要靠自己行律法称义。耶稣在世上所传的是因信称义的道理,跟法利赛人相信靠着遵行律法可以称义是背道而驰的;这使他们憎厌耶稣的救恩,所以基督反成为他们的绊脚石。所以,使徒保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮(林前1:22-25)。”

  3.财富:路18:18-23有一个官问耶稣说:“我该做甚么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。

  很显然,财富成为少年官的绊脚石,阻碍他无法跟从主。

  4.其它:如世上的思虑、钱财的迷惑、别样的私欲(可4:19)。虽然基督徒是自由的,无拘无束,凡事都可行。但刚强的人要谨慎,恐怕我们的自由,竟成为软弱人的绊脚石(林前8:9)。所以我们应该要有爱心,不要只求自己的益处,也要求别人的益处;倘若吃肉、喝酒会让弟兄跌倒,我们就一概不做才好(罗14:21;林8::13)。

  六.信徒要像活石

  1.耶稣是活石:彼前2:4主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。

  使徒彼得说耶稣是活石(a living stone),这是一种比喻式的描述。

  2.信徒像活石:彼前2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

  我们信主的人,也要像活石一样,生命应该要成长变化,共同参与属灵圣殿的建设。但愿我们在行走天国路时,能努力灵修,除去信仰的绊脚石;能经常记念神的恩典,将信仰传承给下一代;能以耶稣基督为房角石,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,成为神所拣选、所宝贵的活石。

  七.得胜者得白石

  启2:17圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。’

  这是基督对别迦摩教会得胜者的应许,当我们能胜过撒但的攻击,必得白石为赏赐,其上有写着新名,表示我们将有新的地位,新的应许(启3:12,14:1)。

相关搜索:圣经 石头

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅