欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 乌西雅子孙四代与神的圣殿

乌西雅子孙四代与神的圣殿

扫码阅读 更新时间:2016-06-03 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-06-03 人气:...

  代下26:16-21;27:1-3;28:22-25;29-30章

  耶和华神的圣殿坐落在耶路撒冷中心,因此,每个犹大王都与圣殿有着千丝万缕的关系,大卫王为建殿预备材料,所罗门建造第一圣殿……什么时候,犹大王行神眼中看为正的事,按着律法的规定在圣殿里侍奉神时,他们就强盛;相反则衰弱。

  乌西雅是犹大国一个难得的好王,然而,他在强盛时,就心高气傲,进耶和华的殿,要在香坛上烧香,结果长了大麻疯,后来他的子孙演义了与神殿不同的故事。

  一.乌西雅进圣殿烧香

  1.乌西雅行耶和华眼中看为正的事:代下26:4乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。26:5通晓 神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求 神;他寻求,耶和华 神就使他亨通。

  乌西雅是个好王,他行神眼中看为正的事,定意寻求神,神就使他亨通。

  2.神使乌西雅强盛:代下26:6-15。乌西雅敬畏神,神就使他打败仇敌非利士人与亚扪人,使他在军事上强盛起来。他的名声也传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。

  3.乌西雅进殿烧香:代下26:16他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。

  成功给人带来试探,乌西雅在强盛时,就开始心高气傲,忘记自己君王的身份,竟然想得祭司的职分,进殿烧香。在以色列三政合一的统治模式下,给神烧香是祭司的事,乌西雅虽然是君王,但没有权利进殿烧香。

  4.乌西雅长大麻风:代下26:17-20祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。26:18他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事,耶和华 神必不使你得荣耀。”26:19乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻疯。26:20大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻疯,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。

  祭司亚撒利雅看见后,立即率领耶和华勇敢的祭司八十人,阻挡乌西雅王给耶和华烧香,要他出圣殿。但乌西雅听见就向祭司们发怒,手拿香炉要烧香。就在他向祭司发怒的时候,耶和华降灾与他,他额上忽然发出大麻疯。可叹,乌西雅成为唯一的一个长大麻风的王。

  5.乌西雅与神殿隔绝:代下26:21乌西雅王长大麻疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。……26:23乌西雅与他列祖同睡,葬在王陵的田间他列祖的坟地里,因为人说:“他是长大麻疯的。”他儿子约坦接续他作王。

  长大麻风是一种不洁净的病,传染性极强,乌西雅成为不洁的人,他不得不住在别的宫里,与自己的亲友、臣仆隔绝,王权落到他儿子约坦手里。当然,他不能再进神的圣殿了,他只能过着与世隔绝的生活,在绝望中等待死亡的到来。乌西雅进殿烧香,使他失去了健康、失去了王位、失去了生命,成为后世的警戒。

  二.约坦不入神的殿

  1.约坦是个好王:代下27:1-2a约坦登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十六年。他母亲名叫耶路沙,是撒督的女儿。27:2a约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父乌西雅一切所行的。

  乌西雅的儿子约坦效法他父亲,行神眼中看为正的事。

  2.只是不入耶和华的殿:代下27:2b-3只是不入耶和华的殿。百姓还行邪僻的事。27:3约坦建立耶和华殿的上门。

  约坦汲取父亲乌西雅的教训,但有些因噎废食,他爱神,但因怕自己受神管教不敢入神的圣殿敬拜神,但建造神圣殿的上门。

  3.神使约坦强盛:代下27:6约坦在耶和华他 神面前行正道,以致日渐强盛。

  约坦行神眼中看为正的事,神就使他强盛。

  三.亚哈斯封锁神殿的门

  1.亚哈斯行恶:代下27:9-28:1-4约坦与他列祖同睡,葬在大卫城里。他儿子亚哈斯接续他作王。28:1亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年。不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,28:2却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像;28:3并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事;28:4并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。

  亚哈斯即位后,不效法他父亲约坦与祖父乌西雅,行神眼中看为正的事,反而行以色列诸王的道,侍奉巴力,且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行神眼中看为恶的事。

  2.神管教亚哈斯:代下28:5-8;16-21。因着亚哈斯犯罪,神把他交在亚兰人、以色列人、以东人、非利士人等仇敌手中,使他受痛苦。

  3.亚哈斯封锁神殿的门:代下28:22-25这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。28:23他祭祀攻击他的大马士革之神说:“因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭与他,他好帮助我。”但那些神使他和以色列众人败亡了。28:24亚哈斯将 神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;28:25又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖 神的怒气。

  亚哈斯王在急难的时候,不思悔改,却越发得罪耶和华神,祭祀外邦人的偶像,将 神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛。

  可怜,一个爱神的乌西雅王,到了第三代竟然远离神,与神为敌。

  四.希西家开了神殿的门

  1.希西家是好王:代下29:2-3希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。

  感谢神,亚哈斯的儿子希西家接续他作王后,以父亲的失败为鉴戒,他行神眼中看为正的事。

  2.希西家开了神殿的门:代下29:3元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。

  希西家王元月正月,他一登基,就开了神殿的门,重新修理,洁净并重新奉献圣殿(代下29:3-36),守逾越节(代下30章),开始了侍奉耶和华神。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!