欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 从“五饼二鱼”神迹得到的启示

从“五饼二鱼”神迹得到的启示

扫码阅读 更新时间:2016-06-01 采编:jnmd.org 作者:翁溯利 发表于2016-06-01 人气:...

  经文:马太福音14:13--21;马可福音6:30--44

  马太福音14:13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。 14:14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。 14:15 天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。” 14:16 耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!” 14:17 门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。” 14:18 耶稣说:“拿过来给我。” 14:19 于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天,祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。 14:20 他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。 14:21 吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

  马可福音6:30 使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道,全告诉他。 6:31 他就说:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。 6:32 他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。 6:33 众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。 6:34 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。 6:35 天已经晚了,门徒进前来说:“这是野地,天已经晚了, 6:36 请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃的。” 6:37 耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?” 6:38 耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。” 6:39 耶稣吩咐他们叫众人一帮一帮的,坐在青草地上。 6:40 众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。 6:41 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。 6:42 他们都吃,并且吃饱了。 6:43 门徒就把碎饼、碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。 6:44 吃饼的男人共有五千。

  主耶稣所行的“五饼二鱼让五千人吃饱”(除妇女孩子外约有五千人,实际上约有一万人)的神迹,能给我们不少启发和帮助。

  一、勇于面对难题,设法积极解决

  门徒遇到需让约一万人吃饱的重大难题时,所采取的行动是:请主耶稣“叫众人散开”,好让他们“往村子里去,自己买吃的”(参太14:15)。门徒采取的是消极面对困难的态度。而主耶稣却不是这样,他对门徒说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”主耶稣采用的是积极面对困难的态度,他要让门徒学会:要体认信徒的迫切需要,勇于面对难题,并积极寻求解决的办法。

  在教会的组织管理工作中,我们不难发现,有这样的领导者,只会发现问题或制造问题,却不能积极解决问题。更可悲的是,有的领导者自己没有发现问题的严重性,而当有人发现并提出时,不但不积极合作,共同设法解决,反而严厉责备发现问题的人,批评他不该提出问题。让这样的领导者来管理教会,如何能使教会走上新台阶,得到永续的发展呢?

  二、竭尽自己所能,齐心协力以赴

  当主耶稣吩咐门徒“你们给他们吃吧”时,门徒知道应当面对和正视问题了,于是他们开始付诸行动,他们分头在万人中寻找一切对解决问题有用的资源。功夫不负有心人,他们付出的劳动有了回报,虽然这种回报是那么微不足道。他们对主耶稣说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”(马太福音14:14)从门徒的话里我们可以窥见,门徒显然觉得自己的能力不足以解决眼前的大问题。

  这时候,主耶稣对他们说:“(把五饼二鱼)拿过来给我。”(参太14:18)直到此时,主才参与到解决问题的工作中来。

  他要告诉门徒:在遇到困难或问题时,在挖掘教会潜能时,不用担心能力不足,更不应消极以对,把责任全部推卸给神。乃应认清问题之要害所在,并善用自己所拥有的恩赐——哪怕是极其微弱的恩赐,竭尽所能,全力以赴。如此,神就一定会介入帮忙。

  三、仰望真神帮助,倚靠圣灵能力

  遇到问题时,主耶稣来帮助了,真是一件令人高兴的事。那么,主是怎么帮助的呢?

  圣经记载,主耶稣“拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福……”(参太14:19)。主耶稣为什么望着天祝福呢?

  原来他要告诉门徒:在推动任何圣工或扩增教会价值时,除了自己竭尽所能、善尽本分外,还必须仰望真神的帮助,倚靠圣灵的能力(参亚4:6)。如此,才能顺利地解决问题,达到目标。

  圣经教导我们说:“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”(箴16:3)耶和华神无所不在、无所不知(参诗139:1—16)、无所不能(参太19:26)。有这样的一位神做我们的依靠,教会在成长、兴旺和发展的道路上,还有什么样的山坡上不了,还有什么样的沟涧跨不过呢?让我们记住:“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)

  四、规划合神旨意,行动蒙主祝福

  主耶稣举目“望着天”祈求他的父,对着饼和鱼“祝福”,然后“擘开饼,递给门徒”(参太14:19)。

  依据这一系列的过程,我们可以得出结论:教会在成长、兴旺和发展的道路上,任何圣工计划的执行,任何伟大目标的实现,都需要具备一个非常重要的条件,那就是:它必须符合种的旨意,它必须得到主的祝福。

  从《马太福音》14章19节至20节我们可以看出,合神旨意、蒙主祝福后的信徒或教会,其道路将会变得更加顺畅,其生活将会变得更加富足。智者说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好……人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(参箴16:7—9)

  五、遵守良好秩序,规避可能风险

  接下来,主耶稣做了这样一件事,他“吩咐众人坐在草地上”。为什么主要这样吩咐呢?可能主担心众人在吃的时候,会因争抢争夺而造成踩踏事件,从而导致受伤、致残甚至被踩死的现象发生。主耶稣这样“吩咐”的结果,使万人得以吃饱的事情能够顺利、圆满地完成。

  主耶稣的做法带给我们的启示是:在推动任何圣工时,教会负责人和各事工组的干事,都应教导信徒要遵守真理与教会的秩序,并以身作则,遵守教会规章制度,不凭个人私欲和偏好行事,以规避足以使教会混乱的事件发生,确保教会圣工能够顺利、圆满地完成。基于此,保罗教导我们说:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:40)

  六、善用组织体系,落实分层负责

  我们再回到圣经来,圣经记载主耶稣“擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人”(参太14:19)。这个现象给我们的启示是:在推动任何圣工或扩增教会价值时,要采用有效的组织管理办法,分层负责,工作细致、深入,如此才能提升工作效率,发挥强力的群体机能,正如摩西的岳父叶忒罗向摩西献策,建议他挑选有才能的人,分层负责管理必色列众百姓一样(参出18:17—24)。

  《使徒行传》记载,教会初期,使徒一边承担起传福音的使命,四处为主做见证、引人归主;一边又要牧养教会的众信徒,甚至有些使徒不得不“撇下神的道去管理饭食”。后来,使徒意识到这种现象“原是不合宜”的,就从众门徒中选出七个执事来负责管理众人的饭食,而让十二使徒“专心以祈祷传道为事”。此次分工带来的果效立竿见影:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(参徒6:1--7)

  教会若想挖掘自己的潜能、扩增自己的价值,教会的领导者在看到信徒的需要或遭避难题时,不应消极面对,而应勇于面对难题,积极设法解决,全力以赴地满足信徒的需要。在解决问题与推动圣工以扩增教会价值时,除应竭尽所能、善尽本分外,更当仰望真神的帮助、倚靠圣灵的能力。任何圣工的规划与执行,必须合神旨意、蒙主祝福,而且遵守规章秩序,不凭个人私欲、偏好,以规避可能的风险。在处理众人之事上,应善用组织体系,落实分层负责,以提升工作效率,发挥强大的群体机能。

相关搜索:神迹 启示 五饼二鱼

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!