欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 一对蒙恩的夫妇——谈谈施洗约翰的父母

一对蒙恩的夫妇——谈谈施洗约翰的父母

扫码阅读 更新时间:2016-05-28 来源:作者博客 作者:黄xiao远 发表于2016-05-28 人气:...

  路1:5-7,21-25

  当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;只是没有孩子,因以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。

  百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。他供职的日子已满了,就回家去了。这些日子以后,他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

  天使向马利亚报信的时候,称马利亚是“蒙大恩的女子”。是的,马利亚确是蒙了神的大恩,基督由她而生。在基督降生之前,他的先锋必须先行来到。其先锋就是施洗约翰,而约翰是藉着撒迦利亚与以利沙伯生的。因此,这一对夫妇也可以称之为蒙恩的人。今天,我们就来看看这对夫妻,也就是约翰的父母。看神是如何预备他们,使他们成为神在那个时代所要用的人。

  一、他们是亚伦的后人

  5节,“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。”

  亚比雅班是祭司班次中的第八班,参代上24:1-19。

  祭司的婚姻是有要求的,必须是本族中的处女。参利21:7,13-14。

  他们都是亚伦的后代,意味着他们都是祭司的后人,是事奉者。

  祭司是世袭的,没得选择。你认为这是喜?是悲?

  祭司是属神的,必须圣洁。是圣?是俗?看亚伦的两个儿子之遭遇,看以利家庭之悲剧。

  祭司是尊荣的,神人中保。是福?是祸?取决你自身的态度。

  二、他们是神前的义人

  6节,“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;”

  义人,非因信称义,非归算之义(创15:6),特指他们的生活。

  就如挪亚是个义人(创6:9),强调的是他的生活相对于当代人而言,是那么的完全、圣洁、公义、及对神的敬重。

  心存敬畏

  乐行主道

  无可指摘

  三、他们是不育的老人

  7节,“只是没有孩子,因以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。”

  两个人结合,期待一双到老,但绝不期待到老还是一双。神所命定的福是:生养众多,遍满地面(参创1:28)。

  这没有孩子,定会带来:

  情绪的冲击…… 从憧憬、渴求、等候、失落、绝望

  人间的羞耻……

  生活的残缺……

  信仰的挑战……

  但他们依然事奉、坚定,特别是以利沙伯,从她对神的称谢中可见。

  四、他们是特别的哑人

  21-25节,“百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象,因为他直向他们打手式,竟成了哑巴……他的妻子以利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,……”

  1、撒迦利亚的哑巴:因不信

  为什么撒迦利亚对天使的消息会持怀疑不信的态度呢?

  幸福来得太突然

  宗教仪式化时,很难相信神迹

  就像耶稣的门徒,对耶稣的复活是不敢信

  2、以利沙伯的隐匿:因谦卑

  为什么以利沙伯怀孕后隐藏五个月?

  尊荣赏赐在于神

  在神前安静,成他人生命的供应与激励

  结语:基督来到世上,圣经首先记录的是这一对夫妻的预备,先锋约翰由他们而出。看他们事迹的记录,虽是简单,但已足够。因为短短的信息中,我们可以看到他们对神信仰的持守与坚定,领受特别恩典时那种生命的从容——对神的高举。学效他们吧。

相关搜索:夫妇 约翰 蒙恩 父母 施洗

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!