欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 神学系统 > 末世论的一些教义

末世论的一些教义

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-05-26 人气:... 我要投稿

  近期末后事情的研究,使信徒分成不同派系。不同的诠释系统(例如前千禧年派,后千禧年派及无千禧年派)影响了神学上其他领域的探讨。然而,末后事情的研究,也有一些共同特点。基督徒都同意对以下问题的解释:死、信徒立刻与主基督再来的盼望、复活、审判及永世等。

  

  人人都有一死(来九27),当圣经提到死,都是指肉身的死亡,而不是灵魂的死亡。肉身会死,但灵魂,就是人的生命本质是活下去的(太十28;路十二4至5)。圣经中也有一些例子,是使用希腊文psuche 一字(魂的生命)来形容死亡的(约十二25,十三37至38 ),但这些经文都是指肉身的死,而不是人的非物质本质的死。故此,死亡可定义为:肉体生活的结束,灵魂与身体的分离(比较雅二26)。

  因为人的身体是由尘土所造成,死亡临到时,身体也就归于尘土(创三l9)。肉身的死亡是因罪而起,因为亚当在伊甸园犯了罪,死就扩展全人类,没有一个例外(罗五12)。死亡是罪的「工价」,(罗六23;林前十五56)。

  但死亡不是寂灭(annihilation),信徒与非信徒的肉身死后,生命仍然继续存在。路加福音十六章l9至31节就描述了拉撒路与财主死后的存在。贫穷的乞丐拉撒路永远蒙福,他在「亚伯拉罕的怀里」(路十六22);而财主则在阴间永远受苦,(路十六23)。对信徒来说,死是「离开肉身,与主同住」(林后五8)。保罗也渴望死,因为死后,可以「与基督同在」(腓一23)。

  天堂

  所有正统基督教神学家都同意,有两个永恒的境界:天堂与地狱,这是为人类及所有天使预备的。

  「天堂」(希伯来文shamayim)这个词在旧约的意思是「高、崇高」。在新约希腊文。ouranos,简单的意思就是「天」(heaven)这字可能来自一个字根,意思是「遮盖」或「围绕」。简而言之,意思就是「在上的」。

  天,在圣经中有三种所指

  大气层的天空:天可以指天空大气层 -- 就是围绕地球的空间,高度约有六英里。大地就是从这大气层中,得着雨露(申三十三13)、冰霜(伯二十八29)、雨雪(赛五十五10),以及凤(伯二十六13)和雷(撒上二10)。云彩浮游在大气层的天空(诗一四七8),飞鸟翱翔其中(创一20)。因为大地众生都需要这些-- 雨、露、凤、雪 -- 这一切都来自「天」,是神宝贵的礼物(太五45)。

  天体的天:天也指天体的领域 -- 太阳、月亮、星宿及行星。神创造宇宙(创一l;诗三十三6),把这些光体陈列在天上(创一4)。

  神的居所:这可能就是保罗所讲的「第三层天」(林后十二2)。约翰(启四l及以后)也被提上到神的天堂。这天是个很特别的地方,是神的居所,正如主祷文中所说的(「我们在天上的父」太六9)。神坐在天上的宝座(诗二4;赛六十六l),神从天上施行审判(创十九24;书十11),神的丫祝福也来自天上(出十六4),神从天上观看人类(申二十六15),神认天上垂听祷告(诗二十6),他从天上下来(诗一四四5)。神也是在天上订立至高的计划(诗一一九89)。

  圣经也提及天上的住客,在旧约,信徒盼望弥赛亚将来的统治。对犹太人来说,只有两个时代:一个现存的时代,一个是「将来的时代」-- 就是弥赛亚在地上统治的时代。先知也谈过不少弥赛亚将来的政权(赛九6至7,十一1至16,二十五1至二十七13)。虽然旧约很少谈及天,但在旧约,死去的圣徒都往天上去。旧约常见的一个句子是:「归到他列祖那里」(参创二十五8),这指出人是会死的。旧约信徒不用等到基督降临,才能到神的面前。在马太福音十七章l至8节的登山变像,摩西及以利亚从神那里来到,正好说明这一点。在现今教会时代,信徒死后会立刻去到天上,即到神那里(路二十三43;林后五8;腓一23;帖前四14)。

  新耶路撒冷:若要探讨天堂,是不可忽略启示录二十一至二十二章所提及的新耶路撒冷。虽然有些人认为这段经文,是指千禧年而说,但把它视为永恒更为恰当,因为启示录第二十章的时间次序是这样说的。

  启示录第二十一章,信徒最后的永恒居所被形容为「新天新地」(二十一l)。旧天旧地已被火烧掉(彼后三10),那是因为天使和人类背叛神。各个时代被救赎的信徒,都住在新耶路撒冷。虽然新耶路撒冷是基督所预备的家(约十四2),它也是永世的天堂。

  天堂之所以重要,是因为它让信徒与神有亲密的个人相交(启二十3至4)。在那里,地上的愁苦已成过去,每滴眼泪都被抹干。

  新耶路撒冷的荣美:它是璀璨而美丽的(启二十一9至11)。天堂能彰显神的灿烂,是因为神的临在。新耶路撒冷之所以荣美(启二十一11),是因为神的舍吉拿(shekinah 荣耀)同在,那荣耀就是「来自神同在与荣耀的灿烂光辉。」。

  它的墙壁与城门(启二十一12至13):高墙环绕新城,代表坚固防卫。

  它的基石(启二十一14):基石上有使徒的名字 - 他们都是教会的根基 -- 这说明了,教会也在新耶路撒冷里面。

  它的量度(启二十一15至18):新耶路撒冷长、阔、高各有一千五百英里,这可能是一个圆锥或金字塔的形状,有神的宝座在顶端。

  它的装饰(启二十一l9至21):它是用灿烂、昂贵的石头装饰的,进一步彰显出舍吉拿的荣耀。

  它的可亲就性(启二十一22):亲近神,不再需要中保祭司,因为每个居民都可直接亲近神。

  它的光芒(启二十一23):全城都有舍吉拿荣光照亮,不需要其他光体。

  它的目的(启二十一24至26):最终目的,是作信徒永恒的居所,让信徒将荣耀献给他们的救赎主。

  地狱

  在希伯来文及希腊文中,都有儿个用来形容永远刑罚的名词:

  阴间(Sheol):在旧约,阴间一词共用了六十五次,这字曾被翻译成「坟墓」、「坑」、「地狱」,及「阴间」等。研究这个字不同的用法,会发现sheol 一词可以指坟墓(伯十七13;诗十六10;赛三十八10);可以指死人的去处-- 好人和坏人死后所去的地方(创三十七35,四十二38四十四29、31;民十六33;伯十四13;诗五十五15;箴九18)。信徒会从阴间被拯救出来(诗十六9至11,十七15,四十九15)。坏人死时会去到阴间(伯二十一13,二十四19;诗九17,三十一17,四十九14,五十五15)。

  旧约的重点,似乎着重说明人肉身的去处,而不是灵魂会存在于什么地方。其他字眼也被广泛用过,以强调 这点。「坟墓」(希伯来文qeber)这个词用了七十一次之多,是用来形容坟墓。「坑」(希伯来文bor)及「地下」(希伯来文erets tahtit),都是说明死后身体的去处。可以说,旧约「给我们描绘出一幅巴勒斯坦人坟墓的图画,是漆黑一片,尘埃满布,尸骨铺陈的。虽所有人的灵魂不都去到同一地方,但所有人都要进入坟墓。旧约很少谈到人的灵魂的最终去处。」

  阴间(Hades):新约用来形容死后光景的字是 hades,相等于希伯来文的sheol。用七十士译本(希腊文版的旧约),差不多都用了hades来翻译 sheol。Hades原本是一个专有名词,是阴府管理死人的神祇的名字。

相关文章:
    相关搜索:末世论 教义

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
    关闭
    微信订阅
    关闭
    微信订阅