欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 闲懒的危险

闲懒的危险

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-05-24 人气:... 我要投稿

  创3:1-6;利24:10-23;撒下11:2-5,14-17;太12:43-45

  工作是神给人的祝福,一个没有工作的人才是最可怜的人。生命不能保持真空状态,从生命中除去一种行为,必须代以另一种行为。人的生命不仅要不沾染罪恶,还要结出善果,因为“魔鬼会找一些坏事给闲懒的手做。”无论古今中外,多少人因着闲懒干出许多让自己后悔终身的事来。我们从圣经上看《闲懒的危险》。

  一.夏娃闲懒时吃禁果

  1.神赐给人工作的权利:创1:28神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

  创2:15耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。

  神造人是要人来工作的,不是闲懒地消磨光阴,浪费时间。我们看到,神把人造好后,就赋予他们生养众多,治理全地,管理神所造的活物的责任。

  2.蛇试探女人:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”3:2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3:3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”3:4蛇对女人说:“你们不一定死,3:5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

  然而,有一天,夏娃在伊甸园里闲游,她闲懒时就给恶者留下破口。魔鬼看到夏娃离开了亚当,就藉着蛇来试探夏娃。而夏娃显然轻忽神的话,任意篡改,结果给恶者留下破口,魔鬼趁机告诉女人:“吃的日子不一定死,但可以眼睛明亮,如 神能知道善恶。”

  3.人类违背命令:创3:6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  “如神?”这话太有吸引力的,在蛇的引诱下,夏娃的骄傲发动,就偷吃了禁果,又给她丈夫吃,从此罪入了世界,死临到了众人。可以说,是闲懒把人带入有罪时代。

  二.以色列妇人的儿子闲懒时咒诅圣名

  1.闲懒使人争斗:利24:10有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日闲游在以色列人中,这以色列妇人的儿子和一个以色列人在营里争斗。

  这个以色列妇人的儿子是埃及人,有一天,无所事事时在以色列人中闲游,结果与一个以色列人在营里争斗起来。

  2.以色列妇人的儿子亵渎圣名:利24:11这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿。)

  争斗中,以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,因而被人送到摩西那里。

  3.神指示把以色列妇人的儿子用石头打死:利24:12-16他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。24:13耶和华晓谕摩西说:24:14“把那咒诅圣名的人带到营外,叫听见的人都放手在他头上,全会众就要用石头打死他。24:15你要晓谕以色列人说:‘凡咒诅 神的,必担当他的罪。24:16那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。’”

  “亵渎圣名”是不可饶恕的大罪,摩西把那人收在监里,等候神的指示。神指示他把亵渎了圣名的人带到营外,用石头打死。

  以色列妇人的儿子被打死:利24:23于是,摩西晓谕以色列人,他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就照耶和华所吩咐摩西的行了。

  以色列人就照着神的指示,把那亵渎了圣名的以色列妇人儿子用石头打死了。可叹,因闲懒断送了一条性命,也给后人留下警戒。如果他殷勤工作,哪里会发生这种悲剧?

  三.大卫闲懒时强奸拔示巴

  1.大卫闲懒时在王宫的平顶上游行:撒下11:2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。

  前方正在打仗,而大卫一觉睡到日西斜,当他从床上起来时,没有及时祷告神,反而闲懒在在王宫的平顶上游行,当大卫四顾时,看见了一个美貌的妇人在沐浴,出水芙蓉,大卫看在眼里,进到心里,欲罢不能。

  2.大卫强奸拔示巴:撒下11:3-5大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”11:4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。11:5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

  大卫欲心攻心,就差人把妇人接来,明知她是有夫之妇,还是放纵情欲,强奸了她,致使她怀孕。

  3.大卫谋杀乌利亚:撒下11:14-17次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。11:15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”11:16约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。11:17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

  一听拔示巴怀了孕,大卫用诡计招回乌利亚,让他回家与妻子同房,但乌利亚是个忠心耿耿的勇士,他不做非义之事。大卫顿生杀机,写信给元帅约押,叫他把乌利亚派到阵势极险之处,藉仇敌的刀杀害了乌利亚,乌利亚成为大卫的替罪羊。

  4.大卫受罚:撒下12:7-12拿单对大卫说:“你就是那人!……12:9你为甚么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。12:10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’12:11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12:12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下报应你。’”

  神差遣先知拿单去谴责大卫,宣布了对他的刑罚。神要他用四个儿子的性命来赔偿乌利亚一人性命,不久,拔示巴所生的儿子夭折,两年后,长子暗嫩被三子押沙龙所杀,押沙龙又被元帅约押所杀;所罗门王即位后不久,四子亚多尼雅也被所罗门王所杀。神的刑罚应验在大卫家中。

  四.空闲的心灵会给魔鬼留破口

  太12:43-45 污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。12:44于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫乾净,修饰好了,12:45便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”

  污鬼离了人身,它没有被消灭,只是晢离了人身,它还有回来的可能。邪恶是一种只能抵挡,但不能消除的力量。这人却没有及时把神接到心中,反而仍由自己空闲,结果,当污鬼无处可去时,又回到那人身上,看见里面空闲,打扫乾净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。

  一个在过去不断追求享受的人,已经决定非停止不可,但他一定要找到别的事来填补他的生命与时间,否则,他空虚的生命又会回到老路上去。一个人悔改信主后,不仅要告诉他不可做什么事,更要告诉他当做的事是什么(参徒22:6-10)。

  闲懒是一种致命的病症,即使经过处理的闲懒,也会很快回到恶的影响。在一块田地征服野草的办法,就是在其中种植上有益的东西。保持生命不犯罪的方法,就是充满健康的行为。

  我们看到,最智慧的王所罗门在《箴》中多处教导我们要殷勤,如箴12:24,27;13:4,11,23。

  保罗在《罗》教导我们:殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主(罗12:11)。

  彼得也有相似的教导:彼后1:3-8神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。1:4因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分。1:5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;1:6有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;1:7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。1:8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。

  求主除去我们身上闲懒的病,让我们都能作一个殷勤的人。

相关搜索:危险 闲懒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:四个法老
下一篇:你就是那人吗?

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅