欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 四个法老

四个法老

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-05-23 人气:... 我要投稿

  创12:10-20;41:1-45;45:16-20;47:1-26;50:1-6;出1:8-22;2:15;5:1-2

  法老是埃及的最高统治者,埃及有许多法老,我们来看《创》与《出》中的四个法老,他们行神眼中看为正的事时,就得到神的祝福;否则,就招致灾祸。让我们好好地为君王祷告,让他们都能行神眼中看为正为忠的事。

  一.亚伯兰时的法老——听信人言的法老

  1.亚伯兰下埃及:创12:10-13那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。12:11将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。12:12埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。12:13求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”

  当亚伯兰在迦南地寄居时,那里遭遇饥荒,亚伯兰没有求问神,擅自带着全家下了埃及,要在那里暂居。亚伯兰妻子撒莱是个容貌俊美的妇人,亚伯兰因惧怕埃及人杀他就教妻子说谎,把他们夫妻关系说成兄妹关系,牺牲妻子以保存自己安全。这也是亚伯兰一次失败的经历。

  2.法老娶撒莱为妻:创12:14-16及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。12:15法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。12:16法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

  当埃及人看见撒莱美貌时,就在法老面前夸奖她,法老听信臣宰与撒莱的话,就把撒莱娶来为妻,亚伯兰因此得到了许多财物。

  3.神降大灾与法老:创12:17耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。

  神不会看着祂的儿女们受苦,就亲自降大灾与法老和他的全家。

  4.法老打发亚伯兰离开:创12:18-20法老就召了亚伯兰来说:“你这向我做的是甚么事呢?为甚么没有告诉我她是你的妻子?12:19为甚么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!”12:20于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。

  当法老知道神降大灾与他是因亚伯兰的缘故事,就叫来亚伯兰,责备他向法老说谎,并且把妻子归还给他,打发亚伯兰和撒莱他们走了。

  二.约瑟时代的法老——大有见识的法老

  1.法老的两个异梦:创41:1-7过了两年,法老做梦:梦见自己站在河边,41:2有七只母牛从河里上来,又美好又肥壮,在芦荻中吃草。41:3随后又有七只母牛从河里上来,又丑陋又乾瘦,与那七只母牛一同站在河边。41:4这又丑陋又乾瘦的七只母牛吃尽了那又美好又肥壮的七只母牛。法老就醒了。41:5他又睡著,第二回做梦:梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大又佳美,41:6随后又长了七个穗子,又细弱又被东风吹焦了。41:7这细弱的穗子吞了那七个又肥大又饱满的穗子。法老醒了,不料是个梦。

  约瑟的一生是异梦相伴的一生,法老的这两个异梦改变了约瑟的命运。无疑,法老的两个异梦来自神,神将必要快成的事指示给了法老。

  2.约瑟被带到法老面前:创41:8-14到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来;法老就把所做的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。41:9那时酒政对法老说:“我今日想起我的罪来。41:10从前法老恼怒臣仆,把我和膳长下在护卫长府内的监里。41:11我们二人同夜各做一梦,各梦都有讲解。41:12在那里同著我们有一个希伯来的少年人,护卫长的仆人,我们告诉他,他就把我们的梦圆解,是按著各人的梦圆解的。41:13后来正如他给我们圆解的成就了:我官复原职;膳长被挂起来了。”41:14法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前。

  法老因这两个异梦心里不安,他很想知道梦的讲解,却无人能给法老圆解。就在这时,神使酒政想起了被他忘记两年的约瑟,他及时在法老面前举荐了约瑟,正囚在监狱里的约瑟得以站在法老面前。

  3.约瑟给法老解梦:创41:25-36。约瑟按着神的指示给法老解梦:告诉他埃及遍地必来七个大丰年;随后又要来七个荒年,神命定这事,而且必速速成就。接着,约瑟给法老提出自己的建议:当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。

  4.法老抬举约瑟作了埃及地的宰相:创41:40-45法老对约瑟说:“你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。” ……法老派他治理埃及全地。

  这是一位大有见识的法老,“千里马常有,而伯乐不常有,”听了约瑟的一番解释,法老这位伯乐,立即看出约瑟里头有神的灵,站在自己面前的这个年轻的外邦人是匹难得的“千里马,”意识到他是一个不可多得的人才,当即抬举30岁的约瑟作了埃及的宰相,派他治理埃及全地,以给他改名,赐给他妻子。他接纳约瑟,也接纳了约瑟所侍奉的神,给埃及地带来祝福。

  感谢神,正是这位大有见识的法老及时启用约瑟,约瑟在七个丰年里为埃及地积蓄了无数粮食,足够中东地区人民在七个饥荒年中存活下去。埃及地的七个饥荒年,因着约瑟而轻轻化解。这个大有见识,不具一格降人才的法老,给埃及乃至中东地区人们带给了莫大的祝福。

  5.以色列下埃及:创46:17-20法老对约瑟说:“你吩咐你的弟兄们说:‘你们要这样行:把驮子抬在牲口上,起身往迦南地去。45:18将你们的父亲和你们的眷属都搬到我这里来,我要把埃及地的美物赐给你们,你们也要吃这地肥美的出产。’45:19“现在我吩咐你们要这样行:‘从埃及地带著车辆去,把你们的孩子和妻子,并你们的父亲都搬来。45:20你们眼中不要爱惜你们的家具,因为埃及全地的美物都是你们的。’

  创46:7雅各把他的儿子、孙子、女儿、孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。

  饥荒年中,约瑟的哥哥们来埃及地籴粮,约瑟与他们相识,法老知道后很喜欢,就差约瑟把他父亲的全家都接到埃及地来,就这样,以色列带领全家来到了埃及。神藉着这位法老完成了以色列人下埃及的大业,成就了神的预言(创15:13-16)。

相关搜索:法老

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:悔改
下一篇:闲懒的危险

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅