欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 以利家庭的悲剧

以利家庭的悲剧

扫码阅读 更新时间:2016-05-21 来源:作者博客 作者:黄xiao远 发表于2016-05-21 人气:...

  经文:撒上2:27-36

  在圣经所有关于家庭的记录中,以利一家的遭遇是最为悲催的。原先是祭司的“名门望族”,到最后没有人能在神的坛前侍立。

  为什么会如此呢?他的遭遇对我们现今的人又有什么提醒呢?这是我们今天来思想的关键所在。先一同来读一段经文,就是神藉着神人,也就是先知对以利家所宣告的话。

  撒上2:27-36。齐读。

  此段经文告诉了我们以利家庭所要遭遇的,以及为何会遭遇。以题:“以利家庭的悲剧”来共勉。

  一、悲剧发生的情形

  “日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂……”31-36节道出了以利家庭所要遭遇的事情。概括一下有三样情形。

  1、一日死四人

  神人对以利家所发的预言必要应验,为要使以利清楚这事,给予他一个兆头:两个儿子必一日同死。

  这事发生了,记录在撒上第4章里。不过,当天以利家死的还不是两个人,乃是四个。

  1)两个儿子被杀

  随同约柜一起上到战场的何弗尼、非尼哈,因着战争的溃败,他们也被杀。

  2)以利仆倒而死

  当约柜被掳掠、百姓大败逃亡,及两个儿子在战场上被杀的消息传到在路边候等的以利耳中时,他再不能坐稳了,从自己的位上往后一跌,折断颈项而死。

  3)儿妇难产而死

  非尼哈的妻子听到噩耗,猛然疼痛,曲身生产。虽儿子无忧,但其自己托孤后就与世长辞了。

  虽然死是众人的结局,没有一人能免。但一户家庭一天内在不同的场合死了四个,仍是一大悲剧,对任何家庭都是如此。真是凄惨!

  2、家中无老人

  在31-36节的经文中,一再强调以利的家庭再也没有一个老年人,顶多只能活到中年。哎,可怜!说句不该说的的话,凡要嫁到以利家的人,必须要做好守寡的准备。凡是为以利家祝婚的人,都不必说白头偕老。

  31节,使你家中没有一个老年人。

  32节,在你家中必永远没有一个老年人。加强了语气,多了一个“必永远”字,更肯定。

  33节,你家中所生的人都必死在中年。一再强调,一定遭遇。

  读到撒上22章,我们看到这一预言就实现了。扫罗因着对大卫的忌恨,找不到他就迁怒祭司城的亚希米勒,抓了他全家,质问为何帮助大卫。亚希米勒的回复显得合情合理,但扫罗已经丧失理智,把怒气全撒在祭司身上,吩咐人用刀杀了全城人,甚至连牛羊也没有放过。只逃了一个亚比亚他。

  3、失去祭司份

  36节,“你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。”

  祭司的后代是世代为祭司的,然而,以利家所剩下的却来要求得点饼吃,意味着不再承当祭司的职分,但由于他是祭司的后裔,又不能从事其他工作,只能寻求同情。

  读王上2:26-27,王对祭司亚比亚他说:“你回亚拿突归自己的田地去吧!你本是该死的,但因你在我父亲大卫面前抬过主耶和华的约柜,又与我父亲同受一切苦难,所以我今日不将你杀死。”所罗门就革除亚比亚他,不许他作耶和华的祭司。这样,便应验耶和华在示罗论以利家所说的话。

  由于亚比亚他追随大卫的另一儿子亚多尼雅,当所罗门掌权时,他遭到了清算。神复兴以色列家,所罗门带领以色列民进入了一个全盛的黄金时期,圣殿建造,但以利的家庭在祭司的事奉中无分了。

  神在示罗论以利家的话应验了。

  多么凄怆的以利之家。

  二、悲剧造成的原因

  为什么一个本蒙福的家族,有如此凄惨的下场?

  神藉着神人到示罗以利那里的时候,已经说的很清晰了。

  “我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?”

  29节的两个问号,已经把以利家之所以有此遭遇的原因呈献在我们面前。他们之所以有此灾祸,是因他们家庭的罪恶。是以利儿子及以利自身的罪行,使他们处在神的忿怒之下。

  1、以利儿子的罪恶

  以利的两个儿子,何弗尼与非尼哈,他们的行径令人发指。在2:12-17及22记录了他们所作的。

  “以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我!不然我便抢去。”如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(注:或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。 ”

相关搜索:家庭 以利 悲剧

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!