欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 摩西的杖?神的杖?

摩西的杖?神的杖?

扫码阅读 更新时间:2016-05-19 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-05-19 人气:...

  出3,4:1-4

  我们看到神造就摩西八十年后,当他合乎主的使用时,神的时候到了,神就呼召他,去完成带领以色列人出埃及的使命,但摩西却没有立即答应神的呼召,反而百般推辞神的工作,但当他真正顺服神时,就成了神人摩西。

  一.神呼召摩西

  1.摩西见异象:出3:1-2摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山,3:2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧著,却没有烧毁。

  摩西的人生充满了传奇色彩,他前40年是埃及王宫的王子;中间40年是旷野里的牧羊人;后40年是带领以色列人出埃及的杰出领袖。而这个异象是改变摩西的关键所在,这个异象也是摩西进入最后一个40年的开始,我们的人生都要成为有异象的人生。

  此时,摩西是位80岁的普通牧羊人,摩西在米甸旷野牧养他岳父的羊群,当他带到何烈山时,看见了“荆棘被火烧著,却没有烧毁异象。”荆棘易被火烧著,但一定会烧毁,而这里荆棘被火烧著,却没有烧毁,是因为神在其中。

  2.神呼召摩西:出3:3 -10摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?” 3:4 耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。” ……3:10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

  摩西看到这个异象,好奇心促使他要过去看这大异象,神就从从荆棘里呼召摩西,告诉他自己是谁,托给他带领以色列人出埃及的重任。

  3.摩西的推辞:出3:11摩西对 神说:“我是甚么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”

  摩西一听神的托付,立即推辞了,我是什么人?他只看见自己的软弱无能。

  A.我是个普通的牧羊人:摩西已经给岳父牧羊40年,他由埃及王子变成了一个地地道道的牧羊人,终日在旷野,风餐露宿。

  B.我是个80岁的老人:此时,摩西已经是80岁的老人了。一个80岁的老人还能做什么?岁月磨灭了摩西远大的志向。

  C.我本是拙口笨舌的:出4:10摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”

  摩西是个拙口笨舌的人,因为他牧羊40年,整天面对的是一群不会说话的羊。摩西说的都是实话,只为他只看到自己的无能。我们单看自己时,与摩西没有什么两样,甚至许多方面还不如他。

  4.神的应许:出3:12神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”……

  面对摩西的推辞,神赐给摩西一个宝贵的应许:我必与你同在。神要叫摩西知道,不是你自己能带领以色列人出埃及,而是我与你同在,你就能做你所不能做的事了。神要叫摩西知道祂是一位全能的神。神要叫某人做某事时,必定赐给他能做成此事的能力。

  二. “你手里是什么?”

  1.一根普通的牧羊杖:出4:1-2摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”4:2耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”

  面对摩西的推辞,神问他“你手里是什么?” 这个问题是神向摩西直接问的。这个时候,神正准备使用摩西去完成一项伟大的工程——带领以色列人出埃及,成就神的预言,完成救恩工作的中第一步(创15:13-16)。摩西手里能有什么?杖。一根普通的牧羊杖,功用是驱赶野兽,保护羊群(参诗23:4),摩西已经握有它40年了。这是每个牧羊人必备的工具。

  2.这是神的杖:出4:3-4耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。4耶和华对摩西说:“伸出手来拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。”

  当摩西顺服神,丢下他手中的杖时,奇迹出现了,一根没有生命的木杖,竟然变成了一只充满生命活力的蛇。看见这一奇迹,摩西惊奇地跑开了,一是这太让人惊奇了,二是蛇是一种危险的动物,会攻击人。神又指示他,让他伸手拿住蛇的尾巴,它必在你手中仍变为杖。杖在你手里听从你的使唤,但到了神的手里就会听从神的使唤,神要它干什么它就干什么。

  这是神的杖,出4:20摩西就带著妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿著 神的杖。当摩西听从神的吩咐回埃及时,他手里不再是拿着自己护卫羊的杖,而是神的杖。

  在以后带领以色列人出埃及的事上,这只杖发挥了无比巨大的作用:

  摩西用神的杖行使了许多神迹奇事:当亚伦用这只杖击打河水时,河里的水都变作血了(出7:20)。当亚伦伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就遮满了埃及地(出8:6)。当亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子(出8:17)。当摩西向天伸杖,耶和华就下雹在埃及地上(出9:23)。当摩西向埃及地伸杖,东风就把蝗虫刮了来(出10:13)。当摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天(出9:22)。当摩西向红海伸杖,海水便左右分开,海就成了干地。(出14:21);当摩西举杖击打磐石时,磐石就流出了活水(出17:6)。当摩西举起神的杖时,以色列人就得胜(出17:11)……

  原来,不在乎我们是什么,而在乎我们是否愿意献上自己给主使用,在神岂有难成的事吗?摩西愿意把自己手的杖献给神使用,他的杖就成了神的杖。

  摩西不是唯一的手上有东西的人,下面让我们来看圣经中其他几个人。

相关搜索:摩西

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:充满爱的约瑟
下一篇:悔改

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!