欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 充满爱的约瑟

充满爱的约瑟

扫码阅读 更新时间:2016-05-18 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 发表于2016-05-18 人气:...

  创37,50章

  人生最大的渴求莫过于爱与被爱,约瑟不仅是个与弟兄迥别之人,也是一个有爱心的人,他一直用爱来对待身边的人。

  一. 约瑟爱弟兄

  1.约瑟与哥哥们一起放羊:创37:2约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。

  约瑟自幼丧母(创35:16-19),大姨利亚与母亲拉结因嫉妒而成为仇敌,约瑟就与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处放羊。

  2.约瑟将哥哥们的恶行报给父亲:创37:2约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。

  爱是有原则的,爱是不喜欢不义,只喜欢真理(林前13:6)。约瑟不犯罪,也不愿意哥哥们犯罪得罪神,也得罪人。因此将哥哥们的恶行报给父亲,叫父亲管教他们。

  3.约瑟看望哥哥们:创37:13-14以色列对约瑟说:“你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。”约瑟说:“我在这里。”37:14以色列说:“你去看看你哥哥们平安不平安,群羊平安不平安,就回来报信给我。”于是打发他出希伯仑谷,他就往示剑去了。

  虽然因着父亲对约瑟的偏爱以及他的两个异梦,他哥哥们都嫉妒他,不与他说和睦的话,他还是爱他们,他的哥哥们往示剑去,放他们父亲的羊,父亲打发约瑟去看望他的哥哥们,约瑟就去了。约瑟仍然在单纯地爱着他的哥哥们。

  4.约瑟饶恕哥哥们:创45:5-8约瑟对他弟兄们说:“现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是 神差我在你们以先来,为要保全生命。……45:7神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。45:8这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”

  约瑟17岁的时候,被他的哥哥们卖到埃及,后来,迦南地遭遇饥荒,哥哥们去埃及地籴粮时,约瑟饶恕了仇恨他的哥哥们,并且用亲爱的话安慰他们。在饥荒年间,约瑟用粮食养活他们和他们的妇人孩子。

  5.约瑟爱弟弟便雅悯:创43:34约瑟把他面前的食物分出来,送给他们,但便雅悯所得的比别人多五倍。他们就饮酒,和约瑟一同宴乐。创45:14于是约瑟伏在他兄弟便雅悯的颈项上哭;便雅悯也在他的颈项上哭。……21-22以色列的儿子们就如此行。约瑟照著法老的吩咐给他们车辆和路上用的食物,45:22又给他们各人一套衣服,惟独给便雅悯三百银子,五套衣服。

  便雅悯是约瑟同胞的弟弟,因此约瑟爱弟弟便雅悯,可怜这个生下就没了母亲的孩子,在各方面都偏爱他。

  二. 约瑟爱主人

  1.约瑟对主人尽忠:创39:1-6约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。39:2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。39:3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,39:4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。39:5自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。39:6波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。

  约瑟爱自己的主人,忠于自己的职守,在主人家尽心地服侍主人,深得主人的信赖。

  2.约瑟不得罪主人:创39:7-10这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟说:“你与我同寝吧!” 39:8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。39:9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”39:10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

  面对主母的引诱,约瑟不犯罪,他不得罪神,也不得罪人,用圣洁来守着自己的身体。

  三. 约瑟爱狱友

  1.伺候狱友:创40:1-4这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主埃及王, 40:2法老就恼怒酒政和膳长这二臣,40:3把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。40:4护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们;他们有些日子在监里。

  在人生的不同阶段,神都会给我们预备不同的朋友。约瑟可能做梦都不会想到,有一天,他会与法老的酒政与膳长交上朋友。然而,就在约瑟被诬陷下监时,他在这里与他们成为难友。

  2.关心狱友:创40:5-7被囚在监之埃及王的酒政和膳长,二人同夜各做一梦,各梦都有讲解。40:6到了早晨,约瑟进到他们那里,见他们有愁闷的样子。40:7 他便问法老的二臣,就是与他同囚在他主人府里的,说:“你们今日为甚么面带愁容呢?”

  约瑟伺候他们,关心他们的生活,他能体贴他人的心,有一天,他发现法老的酒政与膳长脸上带着愁容,就主动地问他们出了什么事?

  3给狱友解梦:创40:8-22他们对他说:“我们各人做了一梦,没有人能解。”约瑟说:“解梦不是出于 神吗?请你们将梦告诉我。”……40:20到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来, 40:21使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中。40:22但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。

  两个难友正在为自己的梦忧愁时,约瑟帮助了他们,用神所赐给他的恩赐,照着各人梦的意思给他们作了讲解。三天后,两个人的梦都应验了,正如约瑟所解的。虽然酒政忘记约瑟两年,但我想,这事给他留下了深刻的印象,以致后来当无人能给法老解梦时,酒政想起了约瑟。

  四. 约瑟爱父亲

  1.听从父亲:创37:13-14。我们看到,约瑟是个爱父亲的人,他体贴父亲的心,听从父亲,不惹父亲的气。

  2.孝敬父亲:我国古代把孝敬父母分成三个层次:尊亲、弗辱、能养。约瑟在这三个方面给我们留下了很好的榜样。

  首先能养:这也是孝敬中的最低层次:创47:12约瑟用粮食奉养他父亲和他弟兄,并他父亲全家的眷属,都是照各家的人口奉养他们。

  在饥荒年,约瑟养活自己的父亲及弟兄们的全家。

  其次弗辱:无论在那里,约瑟洁身自好,忠心耿耿,不使父亲因自己受到羞辱。

  再次尊亲:创47:7约瑟领他父亲雅各进到法老面前,雅各就给法老祝福。

  此时,雅各已经是130岁的老人了,他是一个饱经风霜的牧羊老人,而法老风华正茂,年轻有为,权力出众,约瑟没有因自己有这样一个父亲感到羞耻,而是主动把父亲带到法老面前,他能在法老面前尊荣自己的父亲。

  最后厚葬:创50:1-3约瑟伏在他父亲的面上哀哭,与他亲嘴。50:2约瑟吩咐伺候他的医生,用香料薰他父亲,医生就用香料薰了以色列。50:3薰尸的常例是四十天,那四十天满了,埃及人为他哀哭了七十天。

  以色列死后,享受了极大的哀荣,仅次于法老。约瑟按着父亲的遗嘱厚葬了父亲。

  五. 约瑟爱妻子与儿子

  1.忠于妻子:创41:45法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。

  从约瑟不与主母犯罪,我们看到他是一个尊重自己婚姻的人,他知道婚姻是神配合的,当法老把安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻时,他就爱自己的妻子,忠于自己的妻子,没有再为自己纳妾。

  2.给儿子起名:创41:50-52荒年未到以前。安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。41:51约瑟给长子起名叫玛拿西(注:就是“使之忘了”的意思),因为他说:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”41:52他给次子起名叫以法莲(注:就是“使之昌盛”的意思),因为他说:“ 神使我在受苦的地方昌盛。”

  约瑟给两个儿子起名,纪念神在他身上作为,他知道一切都是“神使我……,”神使他受苦,神也抬举他作了埃及的宰相。

  3.行公义:创48:17-18约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲头上挪到玛拿西的头上。48:18约瑟对他父亲说:“我父,不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上。”

  父亲对约瑟的偏爱使他吃尽了苦头,他汲取父亲的教训,在对待两个儿子的事上,他行公义,没有偏爱任何一个,只愿神的旨意成就在他们身上。当雅各立以法莲在玛拿西以上时,他顺服神。

  六. 约瑟爱周围的人

  约瑟除了爱自己的亲人、朋友外,还爱自己周围的人:法老、同事、臣民、埃及人、中东地区,他是个好儿子、好弟兄、好丈夫、好父亲、好同事、好朋友、好宰相……在饥荒年中,他带给周围的人莫大的祝福。

  七.约瑟爱神

  创39:9我怎能作这大恶,得罪 神呢?

  约瑟之所以能爱,最根本的原因是他爱神,神就是爱,神是一切爱的源头。约瑟用神的爱来爱周围的人时,就不仅能爱爱自己的人,爱喜欢自己的人,也能爱仇敌了。

  我们从约瑟身上看到了圣爱,约瑟预表了耶稣基督。

相关搜索:约瑟 充满

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!