欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 以实玛利与以撒

以实玛利与以撒

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-04-04 人气:... 我要投稿

  创16章;21:1-21

  以实玛利和以撒都是信心之父亚伯拉罕的儿子,但他们是同父异母的弟兄,按着出生的次序说,以实玛利是长子,以撒是次子,以实玛利比以撒年长13岁。

  一.以实玛利

  1.以实玛利出生:A.撒莱的建议:创16:1-3亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女.撒莱有一个使女名叫夏甲、是埃及人。16:2撒莱对亚伯兰说、耶和华使我不能生育、求你和我的使女同房、或者我可以因他得孩子。〔得孩子原文作被建立〕亚伯兰听从了撒莱的话.16:3于是亚伯兰的妻子撒莱、将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾.那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

  虽然神已经应许亚伯拉罕的后裔将如天上的星那样多(创15:5),但撒莱却迟迟不生育等待是一件让人心烦的事,在等候中,撒莱开始想人的办法,劝丈夫纳妾或者可以从她得孩子。亚伯拉罕下埃及时,从埃及带来一个使女夏甲,撒莱就提议亚伯拉罕收纳夏甲作妾,亚伯拉罕听从妻子的建议,收纳了夏甲作妾。

  B.妻妾不和:创16:4-6亚伯兰与夏甲同房、夏甲就怀了孕.他见自己有孕、就小看他的主母。16:5撒莱对亚伯兰说、我因你受屈、我将我的使女放在你怀中、他见自己有了孕就小看我、愿耶和华在你我中间判断。16:6亚伯兰对撒莱说、使女在你手下、你可以随意待他.撒莱苦待他、他就从撒莱面前逃走了。

  夏甲一有了身孕,就开始小看自己的主母,妻妾不和,亚伯拉罕不负责任,夏甲就逃走了。

  C.以实玛利出生:创16:7-16耶和华的使者在旷野、书珥路上的水泉旁遇见他、16:8对他说、撒莱的使女夏甲、你从那里来、要往那里去.夏甲说、我从我的主母撒莱面前逃出来。16:9 耶和华的使者对他说、你回到你主母那里、服在他手下。16:10 又说、我必使你的后裔极其繁多、甚至不可胜数。16:11 并说、你如今怀孕要生一个儿子、可以给他起名叫以实玛利、因为耶和华听见了你的苦情。〔以实玛利就是 神听见的意思〕16:12他为人必像野驴.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在众弟兄的东边。16:13夏甲就称那对他说话的耶和华为看顾人的 神.因而说、在这里我也看见那看顾我的么。16:14所以这井名叫庇耳拉海莱.这井正在加低斯、和巴列中间。16:15 后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子.亚伯兰给他起名叫以实玛利。16:16夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候、亚伯兰年八十六岁。

  天使向夏甲显现,指示迷茫中的夏甲方向,让她回去,服在主母手下,夏甲听从使者的吩咐,回去服在主母手下,亚伯拉罕也负起责任,时候满足,夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。亚伯拉罕终于有了自己的儿子。

  2.夏甲与以实玛利被逐:创21:9-14当时、撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑、21:10就对亚伯拉罕说、你把这使女、和他儿子赶出去、因为这使女的儿子、不可与我的儿子以撒、一同承受产业。21:11 亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。21:12神对亚伯拉罕说、你不必为这童子和你的使女忧愁、凡撒拉对你说的话、你都该听从.因为从以撒生的、才要称为你的后裔。21:13至于使女的儿子、我也必使他的后裔成立一国、因为他是你所生的。21:14 亚伯拉罕清早起来、拿饼和一皮袋水、给了夏甲、搭在他的肩上、又把孩子交给他、打发他走.夏甲就走了。

  因着以实玛利戏笑小以撒,激怒了撒拉,撒拉要亚伯拉罕把他们母子赶出去,亚伯拉罕听从神的吩咐,就把夏甲与以实玛利赶了出去。

  3.以实玛利成长与娶妻:创21:20-21神保佑童子、他就渐长、住在旷野、成了弓箭手。21:21他住在巴兰的旷野、他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

  神保佑他们母子,以实玛利长大后,成为弓箭手,他母亲给他从埃及娶了一个妻子。

  4.以实玛利的后裔:创25:13-16以实玛利儿子们的名字、按着他们的家谱、记在下面.以实玛利的长子是尼拜约、又有基达、亚德别、米比衫、25:14米施玛、度玛、玛撒、25:15哈大、提玛、伊突、拿非施、基底玛.25:16这是以实玛利众子的名字、照着他们的村庄、营寨、作了十二族的族长。

  以实玛利性格像野驴,“他的手要攻打人,人的手也要攻打他(创16:12)”。以实玛利生了十二个儿子,他们又生养子女,渐渐地,以实玛利成了大国,他就是以实玛利人的始祖。

  5以实玛昨的死:.创25:17-18以实玛利享寿一百三十七岁、气绝而死、归到他列祖〔原文作本民〕那里。25:18他子孙的住处在他众弟兄东边、从哈腓拉直到埃及前的书珥、正在亚述的道上。

  以实玛利死的时候是一百三十七岁。

  二.应许之子以撒

  1.以撒出生:创21:2当亚伯拉罕年老的时候、撒拉怀了孕.到 神所说的日期、就给亚伯拉罕生了一个儿子。此时,亚伯拉罕已经一百岁了。早在神呼召亚伯拉罕跟从他之时,也就是亚伯拉罕七十五岁之时,神就应许他要赐给他子孙。但一直到二十五年之后,亚伯拉罕才从撒拉生了以撒。

  2.奉献以撒:创22:1-10这些事以后、 神要试验亚伯拉罕、就呼叫他说、亚伯拉罕、他说、我在这里。22:2神说、你带着你的儿子、就是你独生的儿子、你所爱的以撒、往摩利亚地去、在我所要指示你的山上、把他献为燔祭。22:3亚伯拉罕清早起来、备上驴、带着两个仆人和他儿子以撒、也劈好了燔祭的柴、就起身往 神所指示他的地方去了。……22:9他们到了 神所指示的地方、亚伯拉罕在那里筑坛、把柴摆好、捆绑他的儿子以撒、放在坛的柴上。22:10亚伯拉罕就伸手拿刀、要杀他的儿子。

  神为了试验亚伯拉罕爱神是否胜过爱以撒,就吩咐他把以撒献上为燔祭,亚伯拉罕听从神的吩咐,就去奉献,神的心大得满足,就赐大福给他(创22:17-18)。

  3.以撒娶妻:创24章用一章经文记载了以撒娶妻的事,我们看到在给以撒娶妻的事上,亚伯拉罕与以撒、老仆人、利百加等人共同走了一条信心之路。

  我们看到以撒为人安静,他经常“默想,”一生顺服,顺服父亲,也顺服神的旨意。给后人留下了谦卑顺服的好榜样。

  4.以撒的后裔:创25:24生产的日子到了、腹中果然是双子。25:25先产的身体发红、浑身有毛、如同皮衣.他们就给他起名叫以扫。〔以扫就是有毛的意思〕25:26 随后又生了以扫的兄弟、手抓住以扫的脚跟、因此给他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕利百加生下两个儿子的时候、以撒年正六十岁。

  以撒

  以撒生雅各,就是后来的以色列。亚伯拉罕、以撒、雅各祖孙三代被称为以色列人的列祖。按着肉体说,基督也是从他们的后裔中出来的。

  以实玛利是凭血气生的,以撒是由神的应许生的。是啊,不同的出生途经,人生的路是不相同的。我们的肉体都是由血气生的,所以我们动不动就会“攻打人”,当然我们也经常会被人攻打。但我们里面的新生命是从神的应许而生的,我们就经历了基督耶稣的救赎之恩,所以,我们的新生命会忍耐、能等候神的救恩。即使我们遭遇了不能明白的事情,我们也会退到神的面前好好默想。正如诗人亚萨所说的:“等我进了神的圣所,思想他们的结局(诗73:17)。”如此地退到神的面前来思想,就是千古难题也不可能难倒我们的了。所以我们看到,圣经中的以撒是一个非常安静的人。因为他有从神而来的生命,他虽然也与我们一样要面对现实世界的纷繁复杂,但他却能安心静待成功。

  三.以实玛利后裔与以撒后裔之间的争战

  中东地区的阿拉伯人在介绍自己的时候常这样说:“我们是以实玛利的后代“。我们知道亚伯拉罕的长子是以实玛利,虽然他是从亚伯拉罕的妾夏甲而生的孩子,但不管怎样,他是第一个儿子。因此,阿拉伯人认为他们是以实玛利的后裔,而以实玛利是长子,所以亚伯拉罕所继承的一切都给了以实玛利和他的后代。而犹太人、以色列人认为作为亚伯拉罕的正室妻子撒拉所生的以撒的后代,他们才是继承亚伯拉罕福分的,是真正被祝福的。以实玛利和以撒之间的战争一直延续到现在,他们之间的彼此憎恶,甚至还导致了像911这样的恐怖袭击事件,并且扩散到了全世界。表面看起来是恐怖袭击,是伊斯兰势力以及西方国家的争战,但其根源深藏于圣经历史中。

相关搜索:以撒 以实玛利

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:圣经中的几对弟兄
下一篇:无用招灾

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!