欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 约瑟为何受苦?

约瑟为何受苦?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:主爱之家 2011-12-09 人气:... 我要投稿

他是特别正直的人,所以每次看到哥哥们的恶行都要告诉父亲。他还得到了父亲特别的宠爱。他穿的什么衣服呢?彩衣。彩衣本来是谁能穿的呢?长子。第三,约瑟又得到了神特别的恩典。我们也做梦,但大部分梦都忘记。但约瑟做了特别的梦。我们做的大部分梦是从自己来的。但是约瑟的梦很特别,是从神而来的。他和哥哥们在田里捆庄稼的时候,哥哥们的禾捆向他的下拜。又一次,梦见11颗星星和太阳月亮都向他下拜。这些梦难以忘记。

有一天,父亲让约瑟去看放羊的哥哥们。哥哥们说:“那做梦的来了。”

我们对旁边人说:做梦的来了。我们盼望,但需要是神的梦想。

有一天我和一位姊妹相谈,姊妹说,我特别愿意丈夫信主。但那时候圣灵感动我,她为什么愿意丈夫信主呢?如果丈夫信主,她心里舒服,丈夫不会打她骂她,也不会喝酒。我们不是为了自己的舒服要丈夫信主。丈夫信主是神所愿意的,是神的梦想。神把梦想赐给这个姊妹。我们的家庭成为属神的家庭,这不是我们自己的梦想,而是神的梦想。我们的团契成为圣灵充满、能赶鬼、用神话语医治人的团契,这是神的梦想。我曾经盼望自己讲道精彩,结果神光照我,这不是神的梦想,而是为了我自己。神告诉我,我应该改变动机。我也愿意把自己的梦想变成属神的梦想。哈利路亚。

约瑟的哥哥们开始嫉恨他,同谋要杀死他,将他扔在坑中。这时候,犹大说,我们不要杀死他,把他卖给以实马利人吧。于是他们脱下约瑟的彩衣,撕碎了染上血,送给父亲。父亲天天为约瑟哀哭。就这样,约瑟被卖到了埃及。

39:1约瑟被卖到护卫长家

我想问大家,为什么约瑟会卖到埃及呢?为什么不是卖到中国而是埃及呢?看一下第二节,“耶和华与约瑟同在,他就百事顺利”。如果神祝福,为什么不让他回到父亲家里呢?这样才对呀?我看电视,好多中国孩子被拐卖了,今天有172名孩子重新回家。那耶和华与他同在,为什么不让他重新回到父亲家里呢?好好默想一下,为什么神允许约瑟为奴呢?为什么是埃及而不是中国呢?神已经对亚伯拉罕说,他们的后裔要被卖到埃及,为奴400年。我们看创世记15章:13-16。神呼召亚伯拉罕,离开本族本地父家,到迦南地,他的后裔要成为大国,神要使用他祝福人,后裔将像天上的星,海边的沙那么多。但当时只有亚伯拉罕一个人。虽然有神的应许,但他没有儿子。后来他生了以撒,以撒生雅各,雅各生十二个儿子。十二个儿子变成70人,去了埃及。400年后,这些人变成60万。这仅仅是男人,算上女人孩子,大概是200万。神真的成就了他所应许的。但是神救赎的计划没有在此停止。通过耶稣基督,神拯救两种人:以色列人和外邦人。所有求告耶稣的人都能得救。耶稣再临的时候,在地上有审判。到那时,神会坐在宝座上,24长老环绕宝座,天使天军赞美神。周围有两种人:以色列人和外邦人。所有得救的人都站在神面前,赞美神,敬拜神。这就是神救赎的计划,救赎的“经纶”。为成就他的救赎,神使约瑟卖到了埃及。哈利路亚。

约瑟为什么受了这么大的苦难呢?我们不理解。但是我们从神救赎史的观点来看,神为了把70名以色列人变成200万人,为成就神的救赎而卖了约瑟。约瑟面临了患难。我们人生中为什么面临苦难呢?理性难以解释,但从神救赎的观点来看,我们能解释。

约瑟卖到埃及的时候,他明白这些救赎计划吗?不明白。约瑟什么时候知道的呢?他当了宰相之后。埃及和迦南都有了饥荒,哥哥们来到埃及,这时候他才明白。我们一起看一下创45:7-8“这样看来,差我到这里来的,不是你们,乃是神。”现在你们遇见的丈夫不是你们选择的,而是神安排的。(为什么不阿门呢?)不阿门的话,是自己有损失。为什么遇见自己的子女呢?不是你们选择,而是神安排的。你们为什么出生在中国呢?不是自己,而是神安排的。现在你们面临的苦难和患难不是偶然的,是神允许的。我们一起背一下创45:8.“他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”我们从神救赎计划的角度来看,眼前的患难就都能够解释。当时约瑟并不知道神的计划。我们看一下神对人说话的方法。神启示人是逐渐的。刚开始少,但是越来越清楚,越来越大。当时约瑟不知道为什么面临那么大的苦难,但现在我们在圣灵光照下,在神的话语下,我们都能明白。比如,生活中发生一件事情,我们难以明白,就觉得难以忍受。但如果我们明白神的计划,就都能明白。

我问第二个问题。约瑟卖到埃及,在埃及有许多人,为什么被卖到波提乏家呢?这个世界有许多好的男人,为什么我们遇见现在的丈夫呢?世界有好多孩子,为什么神让我遇见自己的孩子呢?中国有很多聚会,神为什么让我们来到这个团契呢?世界上有许多宣教士,为什么遇见李老师呢?都有神的计划。在耶稣里都能解释。信主前我们都经历了很多苦难,为什么呢?为了让我们依靠神。信主后为什么有苦难呢?因为像约瑟一样,神借着苦难改变我们让我成为属圣灵的人,属真理的人。

星期二我相谈了一个姊妹。她特别聪明。来中国后没见过那么能够理解神话语的人。但是她的软弱是,太骄傲。她特别喜欢表现自己。周二和我协谈的时候,她流泪,她现在65岁了,因为丈夫天天伤害她。你们知道我心里的想法吗?脸上我特别怜悯她,心里却在鼓掌。感谢主!神愿意使用这个姊妹,但首先她要破碎自己的骄傲,所以神借着丈夫训练她。我看到了神在她身上的计划。所以我在心里鼓掌。

或许别人对你说:你太骄傲。虽然不是100%对,但好好想想,总有10%是对的。

第二节:耶和华使他百事顺利。顺利的结果是什么?做奴仆。神已经定意让约瑟当埃及的宰相。那应该马上当才对呀?但是他做了奴仆。这就是神救赎的原理和办法。神要叫一个人升高,首先叫他降卑。腓2:5-11第6节:耶稣基督原本是与神同等的。看一下约瑟,他本来最得父亲宠爱,得长子位置。但是,耶稣“反倒虚己,取了奴仆的形象”。约瑟也是如此。第8节,他死在十字架上。第9节呢?神将他升为至高。神最终目的是什么呢?将耶稣基督升为至高。要升高首先要降卑。神愿意让约瑟升高,为了拯救以色列人。但是神首先要让他降卑。现在神在我们身上动工,借着苦难让我们降卑,为了叫我们升高。没有死也没有复活。没有苦难也没有荣耀。没有苦难的荣耀是假的,不是真的。没有死的复活也是假的。

约瑟的主人发现了2点。第一,耶和华与他同在。第二,他做的事情都顺利。我想问大家,当时波提法认识神吗?不认识。但是波提法怎么知道耶和华与他同在呢?那作为奴仆向主人传福音是特别不容易的,主人怎样知道约瑟的神呢?约瑟在17岁的时候卖到埃及,年纪还小,如果我是约瑟,会天天埋怨哥哥,天天埋怨神。心里有埋怨不平的人,特别累,没力气,吃不下,睡不香。那样的人办事情能好吗?在这里我们明白,约瑟里面有平安,没有埋怨不平。虽然他在患难中,但他心里有平安。他怎能有平安呢?靠人的能力不能平安。就是约瑟用神的话语养育自己,所以能够得到平安。每次想到父亲对自己说的神的话语,心里肯定这样想:虽然我不知道为什么,但是,是的,你的美意本是如此。虽然我不明白,但是我相信分明有神的旨意。苦难是祝福。我们看环境的话,不能这样告白。如果约瑟看哥哥们,不能这样告白。但是我们依靠神的话语能这样告白。这就是信心。我们信的不是自己的想法,自己的指望,信的是神的话语。所以约瑟里头有平安。每次他办事情都向神祷告:神啊,求你赐给我智慧吧。我在父亲家里没有多少经验,没做过这样的事情,所以我需要你的智慧,需要你的能力。有一天波提法看出约瑟口里的赞美。(唱“求主充满我”)约瑟靠神的话语能克服苦难,口中赞美,别的仆人天天埋怨劳累。如果波提法让他做一件事,他做得非常好。波提法肯定看出了约瑟身上的美。特别愿意把约瑟放在自己身边。肯定波提法问他,你力量的根源从何而来?我问大家:大家幸福吗?天国在哪里?在我们心里。我的家庭就是天国,我的团契就是天国,我的教会就是天国,中国就是天国。如果今天不幸福,明天肯定也不会幸福。我们不是靠着人或者环境幸福,人和环境总是改变,但是神的话语和真理永不改变。

相关搜索:约瑟

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:兴起发光
下一篇:耶稣,有你一句话!

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!