欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 大喜的信息

大喜的信息

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:朱建军 2013-12-30 人气:... 我要投稿

  经文:路加福音2:8-14

  2:8 在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。 2:9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。 2:10 那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。 2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 2:13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说: 2:14 “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。

  这个时代被喻为信息时代,因为人类获得信息的途径极为多元化,而且信息量非常广泛,当你打开电脑,各种信息瞬间便会铺天盖地地进入视线。但是,在这林林总总的信息面前,有人采集了许多健康有益的内容,有人却搜罗了大量低级无聊的篇幅,对信息的不同选择,也将带来不同的结果,小则影响一时,大则影响一世。

  昔日,受差前往伯利恒之野地的主的使者,对当时在旷野牧羊的人提供了一个信息,这个信息被称为“大喜的信息”,之所以能够得享如此之美誉,是因为它不但会影响人类的生命,而且还在不断地改变着整个世界的格局。因为这个信息,许多穷凶极恶的人洗心革面,成为令人敬仰的谦谦君子;因为这个信息,许多半开化甚至未开化的地方,成为了人类文明的核心领域;因为这个信息,人与人之间消除了隔阂;因为这个信息,国与国之间建立了和平……

  让我们进入《圣经》,来思考这个“大喜的信息”,使它不仅仅是主的使者传递给伯利恒之野地里牧羊人的信息,更能够成为影响我们人生的信息。

  一、关乎万民的信息

  由于基督教起源于中东,又昌盛于欧洲,之后才传入中国,而且能够在国内自由传播又是因着不平等条约的保驾护航,虽然对于国人而言,在如今东西方文化不断碰撞与交流的过程中,渐渐更多了解与认可了基督教,又因国家宗教信仰自由政策的落实,在中国大地上已经有数以万计的教堂拔地而起,对于基督教的态度相对于前些年温和了许多,但很多中国人的潜意识里依然沉积着对基督教的偏见,甚至排斥。这些偏见与排斥,都是来自于历史的客观因素,而这些因素恰恰蒙蔽、误导了国人对“大喜的信息”的认识,以为这只是一些“善男信女”的精神支柱,与自己毫无关系。

  然而,天使却告诉牧羊的人:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)可见,这“大喜的信息”是与每一个人有关系的,这也正是上帝对人类的心意。主耶稣固然是道成肉身于犹太的伯利恒,成为了一个地地道道的犹太人,但这并不表示他只和犹太民族发生关系。上帝最早将自己启示与以色列人的祖先,因此,让自己的独生爱子降生世界成为犹太人,更能够使他的启示具有延续性。但基督道成肉身的最终目的却是“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”,而“一切信他的”之范畴则是“世人”——全人类。

  所以,主耶稣复活之后,不但向他的门徒颁布大使命:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19),还特意呼召了使徒保罗,并且明确了在他身上的使命——“要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”(徒9:15)

  纵观教会历史,有多少上帝的忠仆,虽远隔重洋,却跋山涉水来到异国他乡,就为了让更多的人知道这大喜的信息是与每个人有关系的,利玛窦、马礼逊、汤若望、戴德生……都为此负上了极大的代价。

  再从历世历代归向基督的人来看,有满腹经纶的饱学之士,也有耳不识丁的布衣乡民;有位高权重的达官贵人,也有无权无势的平民百姓;有家产万贯的商界巨子,也有一贫如洗的山野村夫……他们虽然身处不同阶层,却都在这大喜的信息中找到了人生的方向和生活的力量。

  因此,“大喜的信息”无阶级、无国界、无种族,他是赐予世间的每一个人的,是与每个人息息相关的。

  二、拯救人类的信息

  天使不但告诉牧羊人这个信息是大喜的信息,而且说明了其中的原因,“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)

  对于当时处在罗马帝国统治下的犹太民族而言,多么渴望能有一位大能者拯救他们脱离压迫,重获自由,想必生活在社会最底层的牧羊人对此更具迫切之情。天使明确宣告,有一位救主为他们而生,而且就是基督。虽然牧羊的人不像那些犹太的宗教领袖们谙熟摩西律法,但也绝非一无所知,对于上帝要预备弥赛亚来拯救他们的预言,一定早已铭记于心。所以,当他们听到这个信息之时,便欣喜若狂,“彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我的。’”(路2:15)他们长久以来的渴望得到了实现,心意得到了满足,这样的信息怎能不是大喜的信息呢?

  虽然我们并不像昔日的以色列人遭受罗马帝国的奴役,但并不表示我们就不需要接受耶稣基督的拯救。因着始祖的罪行,人类都伏在了罪的权下。在我们的生活中,常常因着罪的捆绑而失去自由,痛不欲生,正如使徒保罗所说:“因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:22—24)保罗用自己的经历让我们明白了罪对人的辖制与捆绑是多么地痛苦。不过,保罗接着又说:“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25上)

  然而,世间却总有许许多多的人不愿意正确面对自己是个罪人的事实。当牧师在讲道中提到人类都是罪人的时候,一个年轻人站起来,对牧师所讲的提出了反驳,他认为自己就是没有罪的人。牧师没有与其辩论,只是问了他一个问题:“当一块巨石压在一具尸体上面时,尸体会感到沉重或是疼痛吗?”是啊,人类习惯了享受罪中之乐,对于罪给自己带来的痛苦浑然不知,所以,有罪的人更需要被耶稣基督来唤醒,并靠着耶稣基督摆脱沉重的罪担。因为耶稣基督道成肉身的目的就是要将凡信靠他的人从罪恶里释放出来。

  曾有天使告诉约瑟:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20下--21)主耶稣对他同时代的人明示:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5:32)使徒保罗也曾说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15上)

  因此,能够使人类不再遭受罪的奴役与捆绑的信息,怎能不是大喜的信息呢?

相关搜索:信息

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!