欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 天国近了 你们应当悔改

天国近了 你们应当悔改

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:罗黎光 2012-06-08 人气:... 我要投稿

  读经:太3:1—2;4:17

  马太福音3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“ 3:2 天国近了,你们应当悔改!”

  马太福音4:17 从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

  悔改是真正得救的人必须有的经历,是属灵生活的重要内容。主耶稣和施洗约翰传讲福音的第一句话即是:“天国近了!你们应当悔改”。所以,我们必须重视悔改的教训,清楚认识悔改的真谛。

  一、真正悔改的步骤

  真正的悔改,不只是为罪忧伤、痛悔、忏悔、后悔。加略人犹大出卖主耶稣后,见主已被捆绑解到彼拉多前定罪,知道主必死无疑,他良心发现就后悔了,想把钱退给祭司长和长老,但无人理睬,他丢下银钱出去吊死了(参太27:3—5)。犹大虽然后悔却未悔改,结果是永远灭亡了。再如以扫,贪恋世俗,因一点食物卖掉了长子的名分,“后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转”(来12:17),以上两例都不是真正的悔改。真正的悔改有三个清楚的步骤:

  1、在神面前认罪

  一个要在神面前认罪的人,必须是听了真道以后觉得甚受感动,非常扎心(参徒2:37),因为“信道是从听道来的”(罗10:l7),神的道如同两刃的利剑,要将人的内心世界剖开;基督是世上的光,要照亮一切在黑暗中的人;圣灵来了要叫人为罪、为义、为审判自己责备自己。只有藉着圣灵的能力,才能真正的摆脱自我,看清自己的本来面目,确认自己从前都错了。到了这个地步,就要到自己的内室,关上门,祷告在暗中察看的父,向神陈明自己的罪,不能隐瞒一切的恶。

  在神面前认罪,不仅是一条一条地认出来,还要认识到自己是个十足的罪人。也不能笼统地说:我是个大罪魁,而不接触实际,要看到自已从头顶到脚底都满了罪,只有基督耶稣的宝血能够洗净。到神面前,把一切的罪担放下,把与神隔阂的罪墙推倒,作一个彻底的释放者。

  2、心意的改变

  有人抱怨:自己在神面前已经认了罪,为什么还不能结出理想的悔改果子来?总是重蹈覆辙,悔恨不已。要知道行动是受思想支配的,心意不改变,行为无法改变,心意改变是悔改的关键一步。

  路加福音第十九章记载税吏长撒该的事就是一个好例证,他讹诈了谁就偿还四倍,这是悔改的果子。但在此前他说:“我把所有的一半给穷人”。为什么要这样呢?是他改变了对金钱的心意。过去贪心还以为不足,为了发财而不择手段。现在改变了,要积攒财宝在天上。所以先有“给穷人”(心意的改变),后有“还他四倍”(结出果子来与悔改的心相称)。

  保罗的经历更清楚表明悔改的意义,他把自己高贵的出身(希伯来人所生的希伯来人)、高深的学问(名师迦玛列的学生)、高等的资格(法利赛人)、高尚的义行(行律法无可指摘)都看为粪土,当作有损的;看见的是:“在罪人中我是个罪魁”。一个悔改得救的人必须对自己的心意有所改变,改变到否定自己、拆毁自己的地步。否则,不能完全接受神的救赎。

  其次,是对别人的心意改变。“各人看别人比自已强”才能柔和谦卑。悔改的果子要先结在家中,有不信主的人问我:“我妻子信主是真还是假?”我反问他:“你说呢?”他说:“我看她是假信,因为在家里的脾气一点也没改,还是老样子。”可见,这位姊妹没有改变对丈夫的心意,没有顺服的心意,无法用品行去感化不信的丈夫。一个真正悔改的人,他作人的观念一定有一个彻底的转变,抛弃过去的嫉妒猜疑、自私高傲,从爱出发,抱着舍己、吃亏的想法去处理人际关系,竭力追求与众人和睦,作一粒盐溶化在人群之中。

  第三是对主的心意改变。过去把主当作是肉体需要的供应者,只求躺在青草地上,寻得可安歇的水边就足矣。现在灵魂苏醒了,归从了主,甘心领受真道,努力奔走天国的道路。从前对主只是赞成、佩服。现在是打开心门接受主到心中作王,主动地亲近神,心中火热事奉主。

  3、结束犯罪的生活

  悔改从向神认罪开始,经过心意的改变.最后落实在行动上,悔改是结束违背神的话、违背律法和不义之事的行动。象“大儿子”那样(参21:29),他过去不顺从父亲的命令,不去葡萄园作工,后来懊悔又去了,改变了主意,调转了行动。“承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴2怠:13)。

  离弃罪恶是悔改的第一个行动。“不可行恶人的路,不要走坏人的道。要躲避,不可经过,要转身而去”(箴4:14--15)。“从前偷窃的不要再偷”(弗4:28),要弃绝谎言,污秽的言语一句也不可出口(参弗4:29),暗昧无益的事不要与人同行,暗中所行的事就是提起来也是可耻的。

  第二还要离弃不正当的事。不要作糊涂人,不要醉酒,酒能使人放荡(参弗5:17—18)。要以正派的衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。

  第三要逃避拜偶像和迷信的事。我们既离弃了偶像归向神,服侍那又真又活的神,就不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。要象以弗所人一样,把行邪术的书拿来焚烧,彻底悔改,“主的道大大兴旺,而且得胜”(使徒行传19:20)

相关搜索:悔改 天国

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:救恩临到撒该家
下一篇:祈祷与传道

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!