欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 荆棘中的百合花

荆棘中的百合花

扫码阅读 编辑:jnmd.org 会员投稿 2011-11-19 人气:... 我要投稿

「我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。」歌2:2

佳偶代表信徒,荆棘代表世人,旷野代表世界。信徒在世上好像野地的百合花,生在荆棘。这是描写信徒在世上生活的一幅图画。

(A)信徒的处境:

1.苦难——荆棘是有刺的,代表恶人。荆棘丛中的百合花,可见环境非常恶劣,受别人的逼迫排挤,有刺激,有磨擦,受人家的攻击,忍气吞声。圣经说:「不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫」。(提后3:12)荆刺是人犯罪以后,从地上产生出来的;荆棘是代表神所咒诅的罪人,与神为敌;所以,他们不但反对神,也反对神的儿女。此即彼得所谓「因为往日随从外邦人的心意,行邪淫,恶欲,醉酒,荒宴,羣饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了;他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们」。(彼前4:3-4)于是,彼得又鼓励信徒说:「你们倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐……若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神」。(彼前4:13-16)

2.贫穷——旷野是干旱不毛之地,没有甘泉活水滋润。荆棘易于生长,但百合花是高贵的花,不易长大;这犹如田间若有野草,蔬菜就不易长大一样。信徒在世上生活,要循规蹈矩,诚实无伪;但世人可以说谎欺骗,无所不为;这样,信徒与世人相处,是无法与人竞争的。在这个弯曲悖谬的世代;要作神无瑕疵的儿女是不容易的。所以作基督徒总难免受生活的磨炼。别人可以取非义之财,我们不能。别人可以营私舞弊,我们不能。信徒可能眼看别人发财,我们有财可发却不能。俗语所讲,十个财主九个黑,不起黑心,就不会发横财;至于自食其力,正正当当发财的,为数究竟不多。在这不多的少数中,虔诚的基督徒能有机会吗?

3.孤单——许多人看基督徒为古怪,甚至连家人亲友都不同情。我们不与世人随波逐流,他们就觉得稀奇,因而就会轻看你,讥笑你。他们会说你过于迷信,有点神经病;又说你因失意潦倒而信教。做一个基督徒在情感上真孤单,他的独立特行,不受欢迎,反而被视为矫柔造作。别人可以去的地方,他不能去;别人可以马虎随便,他不能苟且。他不属于世界,而世界就恨他。保罗说:「被人咒诅,我们就祝福;被人逼迫,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世上的污秽,万物中的渣滓」。(林前4:12-13)属世的人是看不惯属灵人的,会避开你,朋友会疏远你,作基督徒是要尝到孤单寂寞之味的。

说到这里,也许你会发生一个问题;在主的眼中,既然如此高看信徒的身份与地位,觉得他们如百合花一般的美丽可爱;那末,为甚么不把它栽在花园中,为甚么偏让它生在野地?既然使之生在野地,为甚么不斩荆除棘?为甚么偏让百合花生在荆棘丛中?

这是一个很有兴趣的问题。但我相信神既然这样安排,神是有美意的。信徒在世上,如此处境,实有深长的意义。

(B)上帝的美意:

1.训练——最好的钢铁,必须经过火的煅炼。最美的钻石,必须经过匠人的琢磨。苦难是神的方法,为要磨炼信徒。世界是一个最大的试炼场;其中有名利、钱财、女色、宴乐、软性的试炼;有疾病、死亡、痛苦、贫穷,硬性的试炼─这些都是人格的试金石。

百合花生在荆棘内是具有训练试验之意的。

2.见证——百合花之所以美丽可爱,正因其生在荆棘丛中,同样的环境,别人为荆棘,他为百合花;别人失败,他仍然得胜。他没有与人同流合污,惟有他照常开花放香,外面如是洁白,里面如是芬芳,他如鹤立鸡群,这是活的见证。百合花又称为复活节的花,他以复活的生命,活出与世人不同的生活来。

3.信靠——野地的百合花代表信心。主耶稣说:「你们不要为生命忧虑,吃甚么,喝甚么;为身体忧虑,穿甚么……你看天上的飞鸟……你想野地的百合花……何况你们呢」。(太6:25-30)百合花在荆棘中,暗示信徒要单单信靠神,要仰望神供给我们一切的需要。在世上有苦难,但在主里有平安。我们虽有仇敌,但神必保护我们如同眼中的瞳人。当太平洋战争爆发以后,日本人侵入香港,我见许多财主在门外的花卉,因为乏人照料,都枯干了。当时,我有一种感想:就觉「宁为野地百合花,莫作财主豢养客」。人的帮助会有时断绝,人是靠不住的;但神是永远可靠!

(C)信徒的安慰:

当信徒遇到试炼,环境恶劣,常以为神忘记了他。他的心情非常沮丧。但有两件事,使我们得到很大的安慰:

1.良人说:「我是沙仑的玫瑰花,我是谷中的百合花」。(歌2:1)良人代表基督。沙仑是一片平原野地,多产玫瑰,此花在犹太是很平凡的,表明主被别人轻看。谷中百合花代表主在世上如何卑微,受人奚落撇弃。谷中表示缺乏阳光温暖。谷中百合花同样表示孤单,无人过问。

由此可见主在世上如何,我们也必如何。我们所遭遇一切,若与主比较,就算不得甚么了。

若有人想:这几十年来,国家变乱,他遭遇到妻离子散,异乡落魄,生离死别,不知何年何月,再能一家团聚;但他如果思想耶稣在世,生于忧患,当时他的国家民族,亦处于水深火热之际,祂降生的一幕,离开天家,来到冷酷无情的世界,有谁比他还凄凉呢?有一首诗歌说:「你孤单吗?耶稣比你更孤单!」

若有人想:他自己从前的地位,从前的身份,从前的享受,与今天的光景比较,无限辛酸。即或有人从前不算富有,也是小康之家;从前虽没有洋楼大厦,也总有自己的住宅;从前有人服侍,现在要服侍他人,现在一切都没有了!一年不比一年!生活更苦,衣服更破!人更穷!但他如果想耶稣在世上的光景,就可以得到无限的安慰。耶稣生在贫穷卑贱之家。祂过的是劳苦操作的生活!天上的飞鸟有巢,地上的狐狸有洞,但祂却没有枕头的地方!

若有人想:「从我出世到现在,一直受到战争之苦, 一直过着流浪逃难的生活!」但耶稣又何尝不是呢?祂在婴孩时期,就开始过流亡逃难的生活了!

若有人想:「这社会黑暗极了!光明与黑暗,势不两立。如果不与恶势力同流合污,不向罪恶低头,就会受到逼迫,会有生命危险!咳!我为甚么生在这样的一个时代呢!」但你会灰心吗?试想耶稣生下来,就不受世界的欢迎了!世界是黑暗的,耶稣是光明的;所以贪官污吏,虚伪的宗教家,都恨之切骨,至终把祂杀害了!然而,耶稣是神的儿子,但神却没有安排一个升平的年日,富贵的家庭,请耶稣降生,反倒叫耶稣在世上饱受忧患。

那末,神为甚么要这样安排呢?是因「祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人」。(来2:17-18)主耶稣多受痛苦患难,「祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪;所以,我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。(来4:15)因为,祂经历了一切苦难,就能同情了解我们的景况,救我们脱离无边的苦海。

2.「我的良人下入自己的园中,到香花畦,在园内牧放,采百合花我属我的良人,我的良人也属我。他在百合花中牧放群羊。」(歌6:2-3)。

这里说明新妇现在知道自己是属良人的,良人也属她。良人必不会忘记新妇。良人「自己的园中」与「香花畦」可以代表教会,与教会里那些爱主的人。「在百合花中牧放」表明主的喂养,牧放;主必引导,主必看顾供养属祂自己的人。百合花虽在荆棘内,但主不会离弃他们。「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我们也在你们里面,有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现」(约14:18-21)。

祂不会忘记在试炼中的「百合花」,祂不会撇弃我们,这是最大的安慰。还有更大的盼望,就是主要再来,主要向爱祂的人显现;那时,祂要「采百合花」,就是信徒被提,与主永远同在,主在那里,属主的人也在那里,就不再分离了。「采百合花」不但指将来的被提,也指可代表主要拣选他,与他亲近,欣赏他的美丽,他要得到主的喜悦。

相关搜索:荆棘 百合花

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!