欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 圣灵的引导

圣灵的引导

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:唐崇荣 2011-03-28 人气:... 我要投稿

经文:罗马书第八章十四节

圣经说:「因为凡被神的灵引导的,就是神的儿子。」「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」这证明:人与神能直接发生关系,乃因圣灵住在人里面。因着圣灵的内住,人才能顺从圣灵。人顺从圣灵,才是属灵的人。

那么,何谓「顺从圣灵」呢?就是整个人的思想,情感,意志,身体,一切的一切都由圣灵的主权来管理。使徒行传五章卅二节告诉我们:圣灵乃是神赐给顺从之人的。说到「圣灵」,我们很容易想到「圣灵充满」。谈到「圣灵充满」,我们又很容易产生一种错误的观念,以为「圣灵充满就仿佛水灌注空杯一般,直到杯子满溢。其实,圣灵是三位一体真神的第三位格,它是生命之灵。人被圣灵充满的结果是:人的位格完全被圣灵的位格掌管,以致整个人的思想,情感,意志和身体都被圣灵管理。

以下,我要讲「圣灵引导」这个专题。人得救之后,所走的乃是一条「以基督为主」的道路,人是跟随者。「基督为主」与「基督是救主」是不可分的。因为,他若不是主,就不能成为救主;他若不是主,就不能成就救赎的工作。我们若把「主基督」与「教主」分开,那么我们只是接受他的救恩,而没有接受他的主权。一个只接受主的救恩,而没有接受主的主权的人,他的灵性一定会出问题。一个真正属灵的人,乃是「放弃自我的主权,接受基督的主权」,也就是让基督来管理我们整个人的生命,这才叫做奉献。所以保罗以神的慈悲劝我们,将身体献上当作活祭,这种要求是理所当然的,因为主是万有的,更是我们生命与生活的主。我们走这条属天的道路,并非靠着我们的智慧与能力,乃是圣灵作工,引导我们勇往直前,直到见主的面。

罗马书八章十四节说:「圣经引导我们。」十六节说:「圣灵证明我们是神的儿女。」十五节又告诉我们:「我们所受的乃是神儿子的灵」,因此,才能被圣灵引导。那么,圣灵藉着什么引导人呢?我们凭什么知道圣灵在引导我们呢?

圣灵乃是藉着神的话引导人。圣灵与圣经是不可分的,圣灵不会引导人走违背圣经原则的道路,因为他是真理的灵。一个人若是常提出圣灵充满而不提圣经很可怕而危险的。圣灵是真理的灵,他既然启示真理,就要引导人进入真理。圣经是由圣灵启示而写成的,今天,圣灵又藉着圣经启示我们。圣经的作者是直接领受圣灵的启示,我们则是间接领受圣灵的启示。圣经是藉着神的启示写成的;圣灵藉着圣经来启示人,这叫做「对启示的光照」。当我们读圣经时,仍需要启示的灵来光照我们,所以,「愿主赐下智慧和启示的灵」并非表示圣灵每时每刻都有相同的启示,而是说:每时每刻,任何人读圣经,都同样需要那位启示的灵来光照。

在详细讲论「圣灵引导」之前,我们必须先分辨「神的旨意」与「神的引导」的不同:

神的旨意是绝对的,神的引导是相对的;神的旨意永远不变,永远不可更改;神的引导可因时,因人等各种客观条件而有权宜之变。

圣经告诉我们:神的旨意是永远不能更改的。但是,在神执行其旨意时,有许多人不能明白神最初的旨意,所以,圣灵就引导人慢慢明白。圣灵引导人的目的,是要将人带进神永远的旨意中。神的旨意是不变的,要叫我们成为圣洁,然而,他引导某些人结婚,也引导某些人终生独身,这就是「引导」,都是要引导人进入神圣洁的旨意里。

被圣灵引导的人都是神的儿女,故成为神的儿女乃是神所定的旨意。藉着预定的旨意,神使一些人得着儿子的名份。但是,因为神儿女的种族,语言,生活方式,以及每个人的学识,工作,习性......都有很大的差异,所以,需要圣灵来个别引导。

那么,圣灵在那些方面引导我们呢?

一、圣灵引导人的思想

圣灵透过圣经管治人的思想。亦即「神用他所启示的真理,管理他所创造的思想。」只有当人的思想服在神主权的管理之下,思想的果效才能达到最高点。

人和动物的差别,在于人有理性。理性是神所创造的,是有限的。它不能使人明了神,而是被无限的神所引导与管理的。因此,理性既不是权威,人就不可走「理性主义」的道路。

我们不是反对思想的功能,但我们反对人专靠思想的功能来抵挡神,专靠思想的「权威」来「审判」神。所以,基督徒不要轻看理性,因为神能用你的理性来成就他的旨意;也不要高举理性,用它来对抗神。

主说:「他(圣灵)来,要叫你们想起我所说的话。」故圣灵充满,不是要扼杀人的思想,或毁灭人的理性,乃是要引导人将思想带入正确的道路,使之伏在神的道之下,以他的真理来启示和管治人的思想。

马丁路德反对天主教的权威,但坚持要将理性俯伏在圣经的信仰下。他说:「将理性伏于信心与启示之下的人,是基督的新妇;不肯把理性伏在圣灵之下的人,是魔鬼的新妇。」所以,主来寻找我们--他的新妇--以建立教会。

二、圣灵引导人气质

这里所说的「气质」,是指一个人人格的本质。我们很容易模仿那些爱主或很属灵的人,其实,圣灵并不要我们模仿别人,乃是要我们接受他的引导。

每个人的气质都不同。

第一种多歇质的人是属于感情型的,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,极易形于色,这种人热情,冲动而任性。

第二种忧郁质的人是忧郁型的,极敏感,悲观,自我中心,优柔寡断。

第三种胆汁质的人是刚毅型的,果断、坚决、意志强烈、敢作敢为、勇于冒险、有雄心、不怕失败、眼光却不够长远。

第四种免疫质的人,可谓之迟钝型,这种人深思熟虑,感情冷漠,不喜爱主动发表意见,一旦发表其见解,则予人相当大的震撼力,这种人适合于做参谋。

我们不一定赞同这种分法,我个人则把人分成感情型,理智型,和意志型三类。

相关搜索:圣灵 引导

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:没有了
下一篇:什么是神的旨意

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!