欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 殷勤做工,等候主来

殷勤做工,等候主来

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:万国芬 2020-11-15 人气:... 我要投稿

经文:士4:1-7,帖前5:1-11,太25:14-30

降临期将至,教会既在记念主基督的第一次降生,亦翘首期盼主的第二次再来。《马太福音》第廿五章里的三个比喻,“十个童女的比喻”、“按才受托的比喻”、“绵羊和山羊的比喻”都喻指主耶稣再来的时候,他要以君王的身份审判、分辨那些跟随他的人。有人会被选上,有人会被丢弃。因此我们当警醒等候,殷勤做工,爱主爱人,以期与主同席。

一、众仆皆受主重托

“天国好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。”(太25:14-15)“五千、二千、一千”:原文是“五他连得、二他连得、一他连得”。当时一个“他连得”是六千钱,一钱是一个工人一天的工资。因此这笔资金相当庞大,显见主人十分看重这三个仆人;且主人十分了解他的仆人,既给每个仆人都安排了工作,不使他们闲懒,又“按着各人的才干”分派工作,不至于“大材小用”或“强人所难”。显而易见,这里的“五千、二千、一千”指的是恩赐。使徒保罗说,“我们各人蒙恩,都是照着基督所量给各人的恩赐”(弗4:10),“只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样”。(林前7:7)不同的仆人所受的托付不一样,意味着神所赐给每个人的恩赐有所不同,但这个比喻的主旨并不在此。主耶稣所强调的是,每个人当各尽其能地充分发挥其才华,诚实地事奉神,成就讨神喜悦的旨意。“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家”。(彼前4:10)

二、殷勤做工勿懒惰

“那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千”(太25:16-17)。“随即拿去做买卖”,这句话告诉我们,从蒙神恩召就该立刻开始事奉(赛6:8),这是圣徒当持有的态度。那领二千的并没有因为自己比领五千的少领三千而抱怨神,亦没有疏于用自己的才华事奉神。他和领五千的一样,智慧又诚实地完成了所担当的使命。“我们不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗12:3)。保罗在“基督徒的生活守则”(罗12:9-21)中教导我们:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”殷勤筹划的,足致丰裕;懒惰人羡慕,却无所得(箴13:4,21:5)。那领五千和二千的,才能或有大小,但他们忠于主人的托付,又努力地经营,不但得了丰厚的收益(领五千的赚了五千,领二千的赚了二千),也得了主的肯定和夸赞,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21、23)我们需要留意的是,两个人领受的托付不一样,但上帝给他们的赐福是一样的,所得的夸奖也是一样的,可见主人看重的是仆人的忠心和努力。

三、主来算账乐或忧

今天选用的书信经文再次强调了主的再来(帖前5:1-11),主的门徒当正视这件事,并当殷勤做工。因为他来了,要“和他们算账”(太25:19)。“算账”是当时的商业用语,指“核对账本”。每一个受托的仆人都必须向主“交账”。那领一千的既没有经营,就只能将“原银子”交给主。他为什么不去经营呢?第一,他对主人抱有偏见,认为主人交托银子是因为自己不想努力,却剥削别人的劳苦之物,是个“忍心的人”(这是他的恶),他忘记了担当好主人所交托之事原是仆人的义务;第二,他埋没了自己的才华(神给的恩赐),未尽其责。倘若他以所得的恩赐尽力事奉,总会得到一些益处。既使不能赚钱或亏本,至少主人会认可他的努力。一如底波拉时期的将军巴拉,他其实是个软弱的人,不敢迎战强大的非利士人。但他在底波拉的鼓励下,靠着神的恩典,取得了巨大的胜利(士4:1-7)。我们当从这个仆人的结局中受警戒:切勿轻看从神领受的恩赐。“因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)惟愿主来“算账”的时候,我们都能得着夸赞。

相关文章:
相关搜索:等候 殷勤

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。