欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 做神良善忠心的仆人

做神良善忠心的仆人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:高浩军 2020-11-15 人气:... 我要投稿

经文:士4:1-9,帖前5:1-11,太25:14-30

本主日是圣灵降临后第二十四主日。今天的旧约经文讲到以色列遭到迦南王耶宾的扰害。底波拉作为神的先知,就起来传递从神而来的异象;她作为士师,她就和以色列百姓一同奔赴战场。保罗在新约书信中提醒我们,“主的日子来到,好像夜间的贼一样”,所以我们都当警醒谨守自己。在福音经文中,主耶稣用“按才受托的比喻”提醒我们当善用自己的恩赐。三处经文都从一个方面教导我们当如何做神良善忠心的仆人。我们就以“做神良善忠心的仆人”为题分享今天的经文。

一、勇于担当

底波拉对巴拉说:“你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去。”(士4:6)拿弗他利和西布伦属于北方支派。所以,今天的经文是讲到以色列北部遭到了迦南王耶宾的扰害。为什么会这样?因为当时的百姓行恶,“选择新神”(士5:8),远离真神。他们在无助的时候,才来寻找他们的牧者底波拉。底波拉“住在以法莲山地拉玛和伯特利中间”(5)。她是在以色列中部作士师的。耶宾扰害的只是北方支派。底波拉并没有遭受任何危机。那她有没有心安理得地做她的先知和士师,不管北国同胞的安危呢?没有。她从神得到异象,就知道神要藉着她来拯救处北方神的百姓。于是,她命令军人巴拉召集一万百姓上他泊山。巴拉却对底波拉说:“你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。”(8)他并没有无条件接受神的呼召,相反他立刻推脱掉自己的责任。底波拉说:“我必与你同去”(9)底波拉可以置身事外,但是她没有。她继续履行自己的先知使命,传递来自神的异象;她是女性,不应当一同奔赴战场。但是她没有退缩。她反而勇于担当。底波拉的勇敢,也激励了巴拉,使得他们在这场战争中大获全胜。

二、警醒谨守

主耶稣怎样升天,还要怎样再来!那主什么时候再来?保罗形象地告诉我们,“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖前5:1)人无法预测主来的日子。主的再来,对那些没有准备好的人来说,就是灾祸,是绝不能逃脱的。那么,在神审判的日子没有到来之前,我们又当如何预备自己呢?保罗说:“我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。”(6)我们当警醒什么?1、警醒等候主的再来,做好迎见主再来的准备。2、警醒等候主再来的过程中撒旦的各种引诱和欺骗。谨守什么?谨守自己的心,直到永远。撒旦最擅长的伎俩是欺骗、迷惑。它常做的工作是挑拨离间,让人离弃真神,转从偶像。它常从人的心思意念开始做工,就像它最初在伊甸园引诱亚当夏娃那样。怎么警醒谨守?1、确信自己是“光明之子,白昼之子”。2、“不要睡觉,像别人一样”。3、把信和爱当护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。4、与主同活:活在神儿子的生命里,活出基督的馨香。5、彼此劝慰、互相建立。

三、善用恩赐

按才受托的比喻告诉我们,家主要往国外去,所以他要把家业交给仆人。他按三个仆人的能力、恩赐分给他们不同的银两。仆人们是如何回应主人的托付的呢?1、领五千银子的仆人。“那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千”(太25:16)。这个仆人很感激主人对他的信任。他重任在肩不敢怠慢,立即拿去做买卖,又额外赚了五千。当他向主人交账时,他没有说做买卖的艰难、经商的不易。他没有表功,更没有私吞赚来的利润。他认为对主人忠心、勤奋工作,是自己的本分。2、领二千银子的仆人。“那领二千的也照样另赚了二千”(17)。他对主人的忠诚、对工作的态度,和领五千银子的仆人完全一样。他没有埋怨主人只给他二千银子。他没有嫉妒领五千银子的同伴。他同样没有轻视领一千银子的同伴。最终他要和那领五千银子的仆人同样得了主人的称赞。3、领一千银子的仆人。这在当时并不是个小数目,足够他拿去做买卖。这表明主给各人的恩典都是够用的。但他不知道感恩,反而对主人说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”(24-25)恶仆的话暴露了他三方面的亏欠:他浪费了使用银子的机会;他不尽职责,白占地土;他恶意猜测主人。

相关搜索:忠心 仆人 良善

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。