欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 不要论断

不要论断

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王福华 2020-11-15 人气:... 我要投稿

引言:弟兄姐妹,平安!我们继续查考路加福音书,今天查考的是6章37-42节,不要论断。这个段落以两个消极的命令和两个积极的命令来开始。

两个消极的命令(37上)

37你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;

不去论断人是否就不要批判人的错误呢?常有人将这段经文的意义误解为绝对不能批判人。主耶稣所说“不要论断别人”的意思,是反对那种伪善和审判的态度。祂并不是一概而论要人消极地忽视他人的错误行为,而是要我们作出辨别。

主耶稣在太7:15-16教导我们要揭露假先知,15你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。16凭着他们的果子,就可以认出他们来、、、。主耶稣不是禁止人合理的判断和纪律,而是劝诫听众不要一味地批评他人、挑剔他人的错失。

在我们批判人的时候,首先要用同样的标准查验自己。如果你正准备去批评别人,请先检讨自己是否也该受同样的批评,我们要检查自己的动机和行为。因为我们在别人身上看不惯的特质,常常也存在于自己的身上。我们最想改掉别人身上的那些坏习惯和行为,恰恰也是自己所有的。你是否发觉自己很容易夸大别人的缺点,而为自己的问题找借口呢?基督徒需要特别留心自己的错失,不要自己犯了罪,却又谴责他人犯同样的罪。

两个积极的命令(37下-38)

你们要饶恕人,就必蒙饶恕。38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

圣经教导我们不仅要停止论断与定罪,还要更积极寻求他人的益处,要仁慈地去饶恕和帮助你身边的人。当我们这样做的时候,主用了一幅升斗量谷物的图画向我们保证,我们会得到十足的回报。首先我们要清楚,如果我们批评人而不肯体谅人,就将同样地受到批评;如果我们以善良、恩慈、怜恤的心待人,就会得到十足分量的相同回报。所以,我们应该爱人,而不要论断人,天父必赏赐给他,一点也不会少,天父必用十足的升斗,充充足足地连摇(为要使谷粒下沉,把容器装得更满)带按(要填满容器的所有缝隙)、上尖下流地(以致容器的顶部堆满谷粒)赏赐那样的人。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们;换句话说,神以丰盛的福气报答有这样态度的人,我们怎样衡量别人,神也要怎样衡量我们。

倘若我们不论断人,祂也不论断我们。倘若我们不定别人的罪,祂也不定我们的罪。倘若我们赒济人,祂也用“十足的升斗”量给我们。对那些慷慨乐意施予的人神衡量的方式也是这様。神将如此丰盛的恩典倾在我们的怀里,神赞赏一颗存怜悯的心灵。

属灵的瞎子(39-40)

39耶稣又用比喻对他们说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?40学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。

这个比喻是说,人在论断他人的时候,自己却成了瞎子,看不见自己的错失。罗2:19又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,20是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。21你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?

学生不会超越老师,因此你要确认跟随的是正确的老师和领袖。他们将教导你更多有关信仰的事,给你可靠的引导。主耶稣呼门徒留意他们跟随的究竟是什么老师。瞎眼的带领者,只能领人掉在坑里,学生像老师一様,倘若老师是瞎眼的,那麽学生将也是瞎眼的。眼瞎是指属灵盲目的常用比喻,人应该跟随正确的老师,这様的老师只有一位,就是主耶稣,门徒所教导的不应妄图超越主所教导的。

刺与梁木(41-42)

41为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?42你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

我们往往留意到其他人的小毛病,却忽略了自己眼中的梁木。也就是说我们首先要留意自己的缺点,彻底地对付它们,オ转而处理其他人的小毛病。论断人的标准也应该是用来批评自己的标准,不愿用来批评自己的标准,也不可以用以批评人。

主耶稣这句话的意思并不是要我们忽略过错,而是说我们不应过分在意别人的罪,以致忽略了自身的罪。我们常常指责别人的错误,以此使自己同样的错误变得合理。我们最容易挑剔别人眼中的哪种小刺呢?每当我们想挑剔时,要记着自己眼中有“大梁”,这样你或许会慎言少语。

还有,当你判断别人,在权衡时要把益处放在他那一方,要克制住自己不去伤害别人并不太难,但要主动地为他人做好事就困难得多了。“一个人以什么准则衡量别人,他就要被同样的准则衡量”。这话普遍被认作是“金科玉律”。它被消极地表述为:“己所不欲,勿施于人”。主耶稣却作出积极的陈述,赋予它更大的意义:【路6:31】你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。耶稣所阐述的这金科玉律,是积极行善和施怜悯的基础,也就是神每天向我们显明的爱。

愿意人怎样待你们: 这句话并不是让我们斤斤计较,而是要认识到正如我们对他人有所期待一样,别人也同样对我们有所期待。

你们也要怎样待人: 意味着不可先彼此主张自己的权利,乃要谦卑地实践爱。实践积极而富有牺牲精神的爱,以此来除去社会的恶性循环。

发生冲突或急躁时,如果大家肯静下心来,自我反省,而不是指责别人论断别人的话,人与人之间就和谐了。基督徒当警醒谨守,宽容他人,即使要批判人,也是为了互相劝勉,而非伪善的,夸耀自己,抵毁别人。徒15章32犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。帖前5章11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。保罗在林前4:3-5也教导我们说3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

相关搜索:论断

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。