欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 警醒预备,迎接主来

警醒预备,迎接主来

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:曹业 2020-11-09 人气:... 我要投稿

经文:书24:1-3,14-25,帖前4:13-18,太25:1-13

今天是圣灵降临后第廿三主日,本月最后一个主日是将临期,预示着圣诞节即将来到。所读福音书的经文,是耶稣的十个童女的比喻,比喻中十个人预备了灯,其中五个只预备了灯,没有预备油结果主来了,他们被关在门外!这提醒我们要好好预备,因此今天分享的题目是《警醒预备,迎接主来》。

一、预备是在内而非在外(太25:1-4)

经文中新郎象征了主耶稣,出去迎接新郎的十个童女象征了我们所有信主的人。灯代表外在的好行为,油代表被圣灵所充满的,内在属灵生命。这十个童女中有“愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里”(3-4)。而这“十个童女的比喻”的焦点就在于“拿着灯,却不预备油”的形式主义信仰。主耶稣讲十个童女的比喻,也是对那些不接受主耶稣的文士和法利赛人说的。因为他们就像那没有预备油的童女一样,他们的信仰是在外表上作了准备,花足了心思。他们对神的敬畏表现在背诵信条,和以最虔诚地遵守宗教仪式而骄傲。我们若只注重外在准备,就成为像法利赛人一样的形式主义者,我们要进密室里祷告,我们要注重内心与神建立亲密的关系。(书24:1-3,14-25)经文告诉我们,以色列人本可以在列国中‘居上不居下、作首不作尾’的,因为神曾经这样应许他们。但是,实际上他们常常是比列国都更惨。原因就是以色列人脚踩两只船,口里尊敬神,心却远离神,导致耶和华我也要,巴力外邦神我也要。今天,很多基督徒也是这样,一面信真神,一面爱世界,甚至也干些迷信的事,将失去贞洁的童女的身份。因此我们要好好操练预备内在的属灵生命而非外在的假敬虔。

二、预备是在前而非在后(太25:5-10)

“她们都打盹睡着了,” “睡着了”不是指属灵上睡着了。而指的是这些基督徒在主没有回来前肉身已经死了。这个比喻的措词跟(帖撒罗尼迦前书4章13-17节)很相似,这是保罗阐述他对这个比喻的理解。当主回来时,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那些睡了(死了)的基督徒会首先复活。因此正如经文所说的到那日,当神的号要吹响,死了的人要复活,我们会亲眼看到主再来。我们都要站在主的审判台前,正如十童女的比喻一样,各人要再次点着自己的灯。到那时,如果你的灯还没有油可以照亮你进入永恒,那么你就不能进入天国。因此我要警醒。不在日常的生活中提前作好预备,结果就会失掉了在国度里的喜乐。属神的人没有一个可以例外,属天的品格是天天的操练累积出来的,别人是没有法子可借用的。所以我们要儆酲,提前准备好自己。准备是在前而不是在新郎来了之后,等审判的时候再准备还来得及吗?准备是在前而非在后,别等新郎来了,才想到去准备油,那时就已经晚了,被关在门外,就不能参与主的宴席,不能同享主人的快乐。正如考生备考,之前没有做充足准备,怎么能考出满意的成绩呢?

三、预备是在早而不在晚(太25:11-13)

预备是在早而不在晚,过后的准备,是无效的!经文告诉我们油预备的不够,之后再预备是来不及的。我们要多多的预备器皿,抓住现在在机会,多结果子,多参与教会侍奉,我们要趁早预备自己。灯芯在当时犹太社会,多是由缠了布条浸了油做的,而这种灯芯如果要保持燃烧,每过一段时间就需要重新浸油。所以预备充足的油对于迎亲的伴娘来说极其重要。如果灯光暗淡,则使整个婚礼进行失色。很多时候我们却有这样的经历:我们不是没读经,只是读得比较散漫而已,想读就读,想不读就不读;我们不是没祷告,只是祷告得比较敷衍而已,;我们不是没聚会,只是聚会比较随便而已,想来就来,想不来就不来;我们不是没有成长,只是成长得比较缓慢而已。这散漫的读经,敷衍的祷告,随便的聚会,缓慢的成长,怎么能满足上帝的心意和要求呢?因此主耶稣看透了人性,在最后做了强调,“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道”。(太25:13)因此我们当在耶和华可以寻找的时候,寻找他。等到他来的那一天你发觉不足时,为时已晚。因此我们要儆醒,趁早预备。

相关搜索:预备 警醒 迎接

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。