欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 十个童女的比喻

十个童女的比喻

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王宏祥 2020-11-09 人气:... 我要投稿

经文:书24:1-3、14-25,帖前4:13-18,太25:1-13

今天是圣灵降临后第廿三主日,本月最后一个主日是将临期,预示着圣诞节即将来到。所读福音书的经文,是马太写十个童女的比喻,这是耶稣继续讲到关于他再来的事情。因为那日子,那时辰,没有人知道。所以,他提醒每一个人要警醒预备自己。耶稣所讲童女的比喻,并不是他凭空捏造的,而是巴勒斯坦地区当时的风俗习惯。藉着这个耳熟能详的事例,讲出属灵的道理,警醒预备,等候主来。今天我们思想三个方面的内容:

一、聪明与愚拙

在耶稣那个时代,新郎娶亲在前往新娘家之前,通常由亲朋好友陪伴着几乎走遍整个村庄,接受人们的祝贺。童女类似今天的伴娘,她们的责任是要迎接新郎,一听到远处喊“新郎来了。”就要赶紧拿灯出去为新郎引路。当新郎和童女们都进到屋里,就会关上门,筵席也就开始了。耶稣讲的十个童女中,有五个是聪明的,五个是愚拙的。何谓聪明与愚拙?仁者见仁,智者见智。比喻中的聪明童女之所以聪明,是因为她们预备油。而愚拙的童女称之为愚拙,是因为他们不预备油。因此,两者的区别就在于是否预备油。聪明童女们知道预备工作的重要,因此,在新郎没有到来之前,提前做好工作,预备油在器皿里。她们如此做显明她们对自己所做工作的专一负责。约书亚知道自己在世年日不多,在示剑向百姓讲话。他一再告诫以色列人,要侍奉耶和华。以色列人可以选择侍奉对象,“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)在智慧的事情上专一,可能会被别人理解为固执,却可以带来祝福和更大的恩典。挪亚因为专一,听从神的话造方舟,在那个时代不被人理解。迦勒另有一个心志,“专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。”(民14:24)愚拙的童女,没有预备油。她们以为灯里的油足够等到新郎来到,这是自作聪明。虽然不知道新郎何时来到,但应当做好预备的工作,准备足够的油,免得新郎到来,灯里没油。这是童女最基本的责任。然而,她们轻忽自己的工作,没有警醒,没做预备,足显愚拙。

二、有油与没油

从前的灯与现在的灯不一样,以油为燃料,透过棉线或其他的材料点火发光。因此,灯发光必须要有油。聪明的童女不但拿着灯,又预备油在器皿里。而愚拙的童女拿着灯,却不预备油。当新郎来到,那些童女们就起来收拾灯。愚拙的童女发现没油了,对聪明的童女说,“请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。”聪明的童女说,“恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧。”没有油,灯就不会点亮。所以,当新郎来到时,因为愚拙的童女没有预备油,就请求聪明童女分点油给她们,却被聪明的童女们拒绝了。愚拙的童女以为危急时可以分享别人的油,岂不知在这个世界上,有的是可以分享的,有的是不可以分享的。聪明的童女懂得拒绝,这并不是爱心的问题,而是自己是否在可能的情况下,尽上了自己的责任。油,代表圣灵。聪明的童女灯里有油且发光,表明信徒因圣灵内住,而有的外在好行为。耶稣说你们是世上的光,叫人看到你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(参太5:14、16)信仰是个人与上帝之间的关系,任何人代替不了。

三、门内与门外

新郎突然来到,童女们都起来收拾灯。“那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。”其余的童女随后也来了,说:“主啊,给我们开门!”他却回答说:“我实在告诉你们,:我不认识你们。”十个童女,同是拿着灯迎接新郎,此刻却有的在门内,有的在门外。都是童女,结局迥异!同是迎接新郎,有的进去一同坐席,有的被拒之门外,成为不被认识的人。能以作为童女迎接新郎,是一件非常荣耀的事。但能以同他进去坐席的人,却实在是有福的人。有人问那五个愚拙的童女是否得救?本段经文的重点是讲警醒预备,不是讲得救的问题。但在这个比喻中,我们可以看到一个非常重要的真理,就是预备的与没有预备的,结局肯定是不一样的。耶稣说,“所以你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太25:13)

相关搜索:比喻 童女

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。