欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 百姓献礼---出埃及记信息31

百姓献礼---出埃及记信息31

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2020-11-05 人气:... 我要投稿

出埃及记 35:1--35; 36:1-7

纪念安息日守为圣日,这是神在十诫中亲自宣布的条文,记载在出埃及记20章。接下来在摩西正式宣布建造会幕圣物之前,守安息日的这个规定在经文中又出现了三次,凸显出它的重要性,以色列百姓和后代子孙务必要遵守。

第二次是出31:15节,神在选立制造会幕的工匠之后吩咐说:“六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死”。

第三次是34:21节神在跟摩西重新立约时说的:“你六日要做工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息”。

第四次是今天的经文出35:1-3:

“摩西招聚以色列全会众,对他们说:这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行:六日要做工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日。凡这日之内做工的,必把他治死。当安息日,不可在你们一切的住处生火。”

几千年来,这个守安息日的规矩一直影响着犹太人。现在会幕圣殿都不在了,最能代表犹太人的就是安息日。

1. 因为那是神所赐福的圣日(创2:3)

2. 守安息日是神亲自吩咐十诫中的诫命(出20:8-11)

3. 神说安息日是神与他们之间世世代代的证据(出31:16-17)

犹太人严守安息日也是为要守住神的约,每周一次的安息日维系了整个犹太信仰生活和文化传统。安息日是每个礼拜都要经历的,而且每次都是守一整天,安息日是从礼拜五日落到礼拜六日落。几千年来没有改变。

36章特别指出安息日当天每家都不能生火,不只是厨房,规定是一切的住处。意思就是安息日那天的食物,他们必须在前一天就预备好,安息日当天吃的时候不能生火加热,只能吃冷的。

这个守安息日的诫命跟百姓在旷野中吃吗哪的规定有关,因为百姓第一次守安息日所经历的就是吃前一天留下来的吗哪。那时神规定他们每天早上派人出去,收取每家一天份的吗哪,第六天要收双倍的份量,多的一份是为第七天安息日预备的,要煮要烤都必须在安息日之前,安息日当天必须安息,什么工都不可做,当然也不可生火烧饭(出16:21-26)。

摩西把守安息日的规定向百姓宣告了,接下来就轮到宣布神对造会幕、圣物、圣衣的各项规定。这件事情也非常重要,神在山上花了好长的时间告诉他,但是摩西自从下山后,都在处理金牛犊事件的善后(32章),又因为神发烈怒,所以他在帐幕中为百姓向神祷告,祈求赦免四十昼夜(33章)。然后又上山,神和他重新立约(34章),这期间他一直没有机会宣布造会幕圣物的事,百姓也一直没有预备好来做这件大事。

现在事情缓和下来,神的怒气平息,约也重新立好了,摩西就正式向百姓宣告神对制造会幕圣物的吩咐,接下来我们把神在山上所吩咐的,和摩西在35章向百姓宣布的内容做比较,看看是不是完整正确。

“摩西对以色列全会众说:耶和华所吩咐的是这样:你们中间要拿礼物献给耶和华,凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石。可以镶嵌在以弗得和胸牌上。”(35:4-9)

最先提出来的是关于百姓献礼物给耶和华的事情,因为所有制造会幕圣物圣衣的各种材料,都要百姓去收集,然后以礼物的方式献上,这也是神最先吩咐摩西的。比较25:1-7的内容,神在山上吩咐摩西所有的材料和项目一字不差,完全一样。

当时在山上耶和华吩咐制造会幕的项目顺序,按照章节记载的是:

25章约柜、施恩座、基路伯、陈设饼桌、金灯台

26章四层帐幕、竖板、和竖板相关的配件

27章祭坛和器具

28章祭司的圣衣、胸牌、外袍等

29章祭司条例

30章香坛、洗濯盆、圣膏油,和圣香

31章指派工匠

现在摩西向百姓宣告的顺序不太一样。他是从会幕上面盖的四层帐幕幕幔开始。

“你们中间凡心里有智慧的都要来做耶和华一切所吩咐的:就是帐幕和帐幕的罩棚,并帐幕的盖;” (35:10-11a)

摩西没有提到帐幕的规格材料样式,多大多宽,用什么质料花色,怎么织,怎么连,这些细节在开工前,摩西会直接告诉那些选出来的工匠。然后是竖版和所有相关配件,“钩子、板、闩、柱子、带卯的座” (35:11b)

这些会幕主体结构的项目分得很细,种类数量也很多,但摩西都没有说明。然后是约柜和柜的杠,施恩座和分隔圣所和至圣所的幔子,也没有详细的说明。(35:12)

接下来是圣所里的“桌子和桌子的杠与桌子的一切器具,并陈设饼,灯台和灯台的器具,灯盏并点灯的油” (35:13-14)

再来就是“香坛和坛的杠,膏油和馨香的香料,并帐幕门口的帘子" (35:15)

然后是在外院的“燔祭坛和坛的铜网,坛的杠并坛的一切器具,洗濯盆和盆座” (35:16)

最后宣布的是“院子的帷子和帷子的柱子,带卯的座和院子的门帘,帐幕的橛子并院子的橛子,和这两处的绳子,精工做的礼服和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供祭司职分的圣衣。”(35:17-19)

所有的会幕圣物圣衣的项目都宣布了,摩西吩咐完毕,因为只有名称没有像文章中所刊出来的这些模型图案,其实百姓听了摩西所宣布的,当时对会幕长什么样子,大祭司的衣服的样式并没有概念。不过先前摩西宣布的礼物材料分类很清楚,大家就回去各自收集。神的吩咐是这些材料各人必须以礼物的方式献上,而且必须是甘心乐意的献上。

关于准备礼物献给耶和华,除了甘心乐意之外,圣经还有两处经文说明:

1.将最好的分别为圣:“奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭”。(民18:29)

2.按着力量,照着恩赐:“各人要按自己的力量,照耶和华─你神所赐的福分,奉献礼物”。(申16:17)

向神献上礼物有深一层的意义,历代志上29章记载大卫王为了帮儿子所罗门,将来建造圣殿前能先预备好各样的材料,他召集会众宣告他的心意,自己率先摆上许多的金银材料,也鼓励百姓踊跃奉献。他从内心说了一句语重心长的话,完全符合神的心意:“今日有谁愿意将自己献给耶和华呢?”(29:5)

结果当时的百姓都乐意为建造圣殿献上礼物,也将自己献给耶和华。

摩西照着神吩咐的,告诉百姓:凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石。

“以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环、打印的戒指,和手钏带来献给耶和华。”(出埃及记35:20-22)

以色列全会众听到神的吩咐,不但是甘心乐意也是受到圣灵感动,也就是说他们对神吩咐献上礼物这件事情,都很认真地去准备,因为必须都是最好的,是分别为圣的。百姓在埃及的时候原来都是奴隶,没有什么贵重的财产。但是当他们离开歌珊地之前,神吩咐他们每个人都向埃及邻舍要金器、银器(11:2-3),神使百姓在埃及人眼前蒙恩,他们出发前确实带走许多金器、银器、衣服和财物(12:35-36),现在都可以从中挑选最好的当作礼物献给耶和华。

在这么多的材料当中,最容易找到的就是个人随身的金银装饰,所以百姓最先拿来的就是黄金的饰物,像是胸针、耳环、戒指等,这个打印的金戒指是代表个人身分最重要的东西。创世记38章记载犹大给媳妇他玛的当头就是他私人的印、腰带和手中的杖,其中最重要的就是那颗印,盖印的金戒指。

这里说众百姓把个人打印的戒指都拿来奉献,说明他们确实是甘心乐意的。整个会幕建造需要相当多的黄金,竖板要包金,有八根长杠要包金,要做很多金钩。圣物中的施恩座、基路伯和金灯台都需要用大量的黄金。

神规定要用一整块黄金打造灯台,重量一他连得,相当于34公斤,谁会有这么大块的金块呢?这个问题的答案就是把大家送来的金饰、金器、金印放在一起融化,就可以做成一整块黄金。

这件事情亚伦做过,他曾经集中许多金环加热融化铸出一个金牛犊,现在我们就知道为什么摩西后来要把金牛犊打碎磨成细粉,撒在河里。因为这样做那些做过金牛犊偶像的黄金就不能再回收使用,当然也就不可能会出现在百姓所献的礼物中了。

凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来;(这是做帐幕,罩棚,盖和顶盖)

凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来;(这是做银座,铜座,铜网,铜钩子,包铜,铜洗濯盆,各种铜器具,橛子等)

凡有皂荚木可做什么使用的也拿了来。(这是做幕板,杠,桌子,柜子,祭坛,香坛,柱子等)

凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线,和细麻都拿了来。 (这是做以弗得,袍子、裤子、裹头巾、腰带、幔子,门帘,帷子,绳子等)

凡有智慧、心里受感的妇女就纺山羊毛。众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来。(这是做肩带、胸牌的宝石、乌陵、土明)

又拿香料做香,拿油点灯,做膏油。(这是做圣香,灯油,圣膏油)

以色列人无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。(35:23-29)

这一段经文有几个字一直重复,就是“都拿了来”。这么多人回去收集金银首饰和各种材料物品,当他们把礼物送上来的时候,那是相当庞大的数量。摩西就按着神的吩咐,找出工匠来接手准备材料制造会幕。

对照31:1-5摩西没有找别人,而是完全按着耶和华的意思,提名犹大子孙比撒列为工匠的领头。

然后摩西又按照神的吩咐提名但的子孙亚何利亚伯担任比撒列的同工,他们两人都是满有神的智慧,能做各样的工,都是手艺精湛的工匠,有领导和教导的能力。神吩咐所有圣物,完全是口述,并没有图案,没有设计图,他们两位必须用心去想,去设计,经文形容他们能够藉着神的智慧,照着神的吩咐,想出奇巧的工,这所有的圣物细项的规格量测,制造的过程细节都必须由他们来掌握管理。

摩西在他们二人之外又从百姓中召来一切有神的智慧聪明,有能力按照神的吩咐制造会幕圣物的人,让他们和比撒列和亚何利亚伯组成一个专业的团队。他们能照着神所指示的样式和规格建造会幕,各样圣物器具,祭司的圣衣和圣膏油,圣香。

“这些人就从摩西收了以色列人为做圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡做圣所一切工的智慧人各都离开他所做的工,来对摩西说:百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。摩西传命,他们就在全营中宣告说:无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够做一切当做的物,而且有余。”(出36:4-7)

这个工匠团队即刻开始工作,首先就是收集分类管理众百姓送来造会幕的礼物。有一点要指出来,就是摩西只有向百姓宣布要哪些材料,按神的吩咐要做哪些东西,规格和数量并没有宣布,那到底需要多少金、银、铜、皂荚木、棉、麻、羊毛、皮革等等,这些材料在旷野中是否都能找齐,没有人知道,但是摩西知道神必有预备。

百姓对这件事情非常热心,奉献非常踊跃。比撒列这些工匠被选出来,摩西告诉他们各种圣物的规格尺寸样式,他们就开始估算整个建造工程所需要的物料总量,当他们知道百姓送来所有的材料,每一项都足够而且超过了他们计算所需要的数量,就去告诉摩西,摩西于是下令,向各支派宣布百姓不要再送礼物来。

就这样,一切制造会幕圣物圣衣的材料都齐备,工匠也准备开工了。西乃山下的百姓出现一片热心忙碌的情景,这个时候已经是以色列新历法的七月底,接下去的几个月,他们要依照神在山上吩咐摩西的样式尺寸,运用百姓所献上的材料,按部就班地把圣物一样一样的制造出来,因着耶和华的热心,这事必然顺利成就。

会幕就是圣殿的前身,也喻表新约的教会。当时以色列百姓为建造会幕热心奉献,不论是金钱、材料、智慧、精力、时间,他们都是心甘情愿,尽力奉献,让神的家没有缺乏,并且有余。

会幕就是神与人相会的地方,是人敬拜神的所在。今天主召聚了我们这一群蒙恩的人,指派我们去建造教会,我们都当尊着神的吩咐,不但是献上分别为圣的礼物,也是献上自己;按照圣经的真理,把教会建在耶稣基督的根基上,让教会成为一个合神心意的教会,一个荣耀的教会,一个荣神益人的教会;基督是教会的元首,我们都是连于元首的肢体,一同被建立,荣耀归主。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。