欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 十字路口的抉择

十字路口的抉择

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-10-13 人气:... 我要投稿

经文:太7:13-14;路13:23-24

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 (路13:23-24)

引言: 近期,看到一些安全教育的视频,是关于高速上停车的问题。我看到一些车子在走到一个路口的时候,突然停在那里,后面的车子来不及刹车而发生交通事故。这些车主的问题,有几个方面:一是可能没有做好预备工作,所谓的“攻略”;二是可能临时分心,走错了车道,所以临时转弯;三是临时决定改道,从而造成极大的危险,甚至是事故。

人生,随时都在选择。有些人是提早预备,有目标、有方向,所以在路途中显得比较从容,就算遇到突发事件,也不会随便改道。有些人没有目标,没有方向,随着大流,觉得“船到桥头自然直”,或“条条大道通罗马”,从而随流而去。还有人没有目标,自己也不努力,甚至天天浑浑噩噩过日子。主耶稣在本段经文中给我们清楚的教导,要给自己的人生做出智慧的选择。

一、“大家都是这样的”——信仰是否可以随大流?

我们首先面对一个问题,就是信仰是否可以随大流?我相信,明白主的话的人,就会知道主说:“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。”今日教会就有一种思想,或说是流行观念,就是“大家都是这样的”。这种思想跟大众心理相关,即一种从众心理。经常有人告诉我们一种属于人的理念,叫“少数服从多数”,或认为“真理是掌握在多数人手里”。但是否真是这样?是不是随大流就好?主耶稣的教导告诉我们,真正进天国的路是小路、门是窄门,而引到灭亡的,却是大路、宽门。事实也是如此,犯罪的人是多的,悖逆主的人是多的,不信主的人是多的。主耶稣也是被“民主”的呼声中钉在十字架上的。在主耶稣的时代,只有主耶稣一人是真理,愿意听主的话,跟随祂的人却是少数。

二、 “何必太认真?”——关乎生命的选择

在从众心理的影响下,我们的第二个问题就是:你若是选择了不随大流,按着原则办事、持守真理,你就会面对一种挑战,即是:愿否勇敢地持守下去?真理的持守、原则的把握一次容易,而一直持守下去却是不容易。就以最简单的事例来看,过马路时,你看到红灯,停下来,但路上没有什么车子,很多人见状就直接过去了,只剩下你一人,你还会很淡定地等在那里吗?当你仍然等在那里的时候,新的问题就是人们可能将你视为另类,甚至人们会骂你,说你挡了他的路,还有人会很有爱心地提醒你:“不要傻了!”

信仰是要很认真的,为什么?因为是关乎生命的。可以说是“人命关天”的事,请问是否要认真一点?前面说的关于车祸的事,如果知道一点小疏忽可能会送命,哪一位车主不做好攻略,会随意停车,还不是要认真地面对?如果你今天对信仰的不认真,是关乎你的生命,你会不认真吗?主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:25)

今天太多基督徒走的是大路,追求的是“大家说的”,所以我们偏离神的道。如:做生意的时候,很多人会说“无奸不商”,但有几人会持守“无敬不商”?孩子读书的时候,很多人将礼拜的时间占为补课用,但有几人却始终让孩子去敬拜神?有很多人用生命去换钱,直到病了才回到神的面前,有几人却愿意将自己最好的生命献给主?

三、 “我要选择主的道路”——付上代价进窄门

一首诗歌,名为《立定心志》(请同唱):

不要让世界夺去我的心,不要让环境蒙蔽我的眼,不要让谎言使我耳发沉,不要让困难拦阻我前行。

我要选择主的道路,放下为自己忧伤的权利;我要宣告主的大能,来呼喊哈利路亚。

我立定心志一生赞美祢,我立定心志单单敬拜祢;愿圣灵江河涌流在我心,我立定心志走在主圣洁光中。

我特别认同这首诗歌的前面几句话:“不要让世界夺去我的心,不要让环境蒙蔽我的眼,不要让谎言使我耳发沉,不要让困难拦阻我前行。”然后发出心中的立志:“我要选择主的道路”。那么,主的道路是怎样的路?就是那条十字架的路,是舍己的路。

今天,很多弟兄姊妹都会说:“做基督徒真难!”我们要问的是:“不难,为什么要做基督徒?”耶稣基督在选召我们的时候,有没有说过跟祂走“大路”,走“康庄大道”?有没有说可以跟着主享受世界的一切,跟着祂得财富、得地位?有没有说跟着主除去一切患难,人生从此得顺顺利利?大家是否记得,只有撒但才会给予以上的“好处”?因为它曾试探主耶稣,只要拜它,就可以得世上的一切荣华。但主耶稣却告诉门徒要:走小路、进窄门、弃所爱、抛世界、丢金钱、背十架、舍性命。

所有想要借耶稣得世上一切好处的弟兄姊妹,请你醒一醒,耶稣的道路,不是一条大路、一扇宽门,而是一条小路、一扇窄门。那为什么还要跟随耶稣?因为这条是唯一救命的路,耶稣是唯一通往生命的门。你若要真正得着生命,就必须走这条大多数人不走的路,就必须进这扇大多数人不愿意进的门。

我们要说,你若真的已经立定心志跟从主,就必须有所预见,将来可能面对的十字架,如主曾对彼得所说:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约21:18)这是指着彼得要怎样死,荣耀神而说的(21:19)。

因此,如果你因信主面对各种意想不到的难处,遇到无情的打击,受到不公的待遇,甚至处处碰壁,你不要急着放弃信仰,不要气馁,要清楚这正是真基督徒要面对的十字架,正是跟从主的人应当学习的功课,正是主呼召我们要走的小路、窄门。

总结:

“外行人看热闹,内行人看门道”,信仰也是如此:跟从主不是“看热闹”,而是看“门道”。真基督徒的门与道,就是小路与窄门,一定不是常人所走的门与道,不是让你凑凑热闹的,而是要付上代价,一生跟随的十字架道路。

相关搜索:抉择 十字路口

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:危机中的眼光
下一篇:危机中的祝福

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。