欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 黎明前的曙光

黎明前的曙光

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:刘长川 2020-10-13 人气:... 我要投稿

烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。”(路1:10-14)

到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”(路1:26-31)

有人称基督降生前的四百年是“沉默期”,因在这期间,神对犹太人沉默不语,仿佛祂已远离了祂的百姓,那也是一段最黑暗的时期。那时,巴勒斯坦地区,正处在罗马人的统治之下。成了亡国奴的犹太人,在痛苦绝望中,翘首期盼着预言中的弥赛亚降临。其实神并没有忘记祂的应许,就是祂与亚伯拉罕所立的约。等到时候满足,一个婴儿即将降生,祂如同大光,要照亮坐在死荫幽谷中的人们!祂就是神的儿子,道成肉身的耶稣基督。

一、为主预备道路的人

当希律做犹太王年间,有一个祭司,名叫撒迦利亚,他妻子伊利莎白。夫妇二人在神面前甚是虔诚,在人看来,他们是义人,无论在信仰或是行事为人上,可以说是无可指摘。只是他的妻子伊利莎白不能生育,直到晚年还没有孩子。

有一天,撒迦利亚像往常那样在殿中供职。正烧香时,有主的使者在香坛旁向他显现,对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。”(路1:13)

天使同时告诉撒迦利亚,因这孩子的到来,不仅会给他们全家带来喜乐,也叫许多的人因他的出世,欢喜快乐!对于天使说的话,撒迦利亚觉得难以置信。原因是他认为他们夫妇,已经年纪老迈,早已超过了生育的年龄。那时,天使并没有向他发怒,能体恤他的软弱,随后告诉他,因为他不信,会暂时变成哑巴,以此印证他妻子怀孕,是出于神大能的彰显。自古到今,一个妇人若不能生育儿女,会被一些人或家人,看作是一件羞耻的事,就如后来伊利莎白所说的那样(路1:25)。

接下来,天使预告这个孩子在主面前将要为大,并且预告了他的性格、生活等将会是怎样,以及后来要承担的职分和使命。甚至这孩子在他没有出生之前,在母腹中就被圣灵充满(路1:15)。

后来,施洗约翰出生了,他就像天使所预告的那样,是一个嫉恶如仇的人,他有着以利亚的刚烈性情。无论是在当时的宗教领袖或是君王面前,都能斥责他们的罪恶。(太3:7-8;可6:18)

天使对约翰的预言和出生,要带出来的核心信息是,约翰将要领受的是一项伟大的使命,就是他要成为基督降生前的开路先锋。其工作是首先预备好人的心,叫人从罪恶中回转过来,迎接基督的到来。因为在天使的预言里,说他要行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转向义人的智慧,又为主预备合用的百姓(路1:17)。在他父亲撒迦利亚的预言里也能说明这点,他说:“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备祂的道路。”(路1:76)

亲爱的弟兄姊妹!其实每一个基督徒在地上,都要像施洗约翰那样,领受从主那里来的使命。就是要传扬悔改赦罪的道,要让罪人知晓,他们在亚当里都死了,活在世上没有指望,与造他们的神永远隔绝,其结局是极其悲惨的。悖逆刚硬的人心从恶道上转回,相信并接受基督已经成就的和平福音,才是他们唯一的出路。

二、黑暗因光即将散去

这事过了六个月之后,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒(路1:26)。他要完成一件前所未有的伟大事工,就是预告以色列人日夜期盼的弥赛亚基督,将要来到。

天使到了一个名叫马利亚的童女家里,那时她已许配给一个叫约瑟的人。见到马利亚,天使首先向她问安:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)

对于天使的问安,马利亚表现出来的是一脸惊慌,不知所措,反复思想这样的问安是什么意思。我们不知道是什么导致她如此的惊慌,但可以想像,很有可能是,她见到天使突然向她显现,而不由自主的产生恐惧。见此情景,天使急忙安慰她,叫她不要害怕。但接下来令她更加惊讶和困惑的是,天使对她说:“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。”(路1:31-33)

对于马利亚的惊讶和困惑,是可以理解的。正像她向天使回应的那样,作为一个未婚的女子,没有出嫁,怎么会有这样的事呢(路1:34)?再者,在她看来,若果真有此事,像这样荣耀无比的事,怎会临到她这样渺小卑微的女子呢?

见到沉浸在困惑中的马利亚,天使以虔诚的态度坚固她说,圣灵要临到她,至高者的能力也要荫庇她。她的怀孕完全是出于神大能的作为(路1:35)。听完天使的话后,马利亚的反应是安静的,她以极其谦卑顺服的心回应说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

现在我们要从天使和撒迦利亚那里,来寻找耶稣基督降生的意义是什么。在天使对马利亚的话中得悉,天使要她给将要来到的婴孩取名叫耶稣。耶稣这个名有“祂要将自己的百姓从罪里救出来”之意(太1:21)。换句话来说,祂是天国的君王,要借着十字架上的救赎,拯救祂的百姓脱离罪恶。并且要坐在大卫的王位上执掌王权,直到永远(路1:31-33)!

撒迦利亚看到约翰出生时,就被圣灵充满,在他的预言中,提到的是一位守约的神(路1:67-74)。祂并没有因为百姓的悖逆,忘记或改变祂与亚伯拉罕所立的约。在最黑暗、最绝望的时候,为祂的百姓兴起拯救的角,把他们从仇敌的手中救出来。同时撒迦利亚也将基督的到来,比做清晨的日光,照亮坐在死荫幽谷中的人,把祂百姓的脚引到平安的路上。为要叫祂的百姓因罪得赦,知道祂的救恩(路1:76-79)。因此,撒迦利亚为儿子约翰,能领受主先锋的职分,向神发出敬拜和感恩!

亲爱的弟兄姊妹!我们从前如同神的百姓那样,困在死荫幽谷之中,在世上没有指望。感谢神!祂让祂的独生子成为我们生命中的王,把我们从过犯罪恶之中拯救出来。借着祂儿子的宝血,享受十字架救赎带来的赦罪平安。

既是这样,请问问我们自己,我们的心有让主来掌权吗?我们的家庭、生活、事业等等,有顺服主的管理吗?

我们所信的是一位信实、怜悯、守约的神,祂绝不背弃祂的誓言。祂拯救我们并非是我们的义,而是完全出于祂的恩典,为的是叫我们能够坦然无惧地,用圣洁、公义事奉祂(路1:75)。

结语

马利亚和伊利莎白是有福的!两个故事有着同样的地方。同样的两位女子,都是平凡卑微的人,竟能成为神手中重用的器皿。所不同的是,马利亚是由圣灵感孕,神要透过她赐下祂的独生子,要拯救祂的百姓。而神在同一时期,给不能生育的伊莉莎白带来希望,为要祂的名得着荣耀。祂也以祂的大能护庇她的儿子约翰,叫他成为耶稣基督的开路先锋,预备人心,接受福音。

亲爱的弟兄姊妹!黑暗已经过去,曙光已经到来。现在是拯救的日子。我们当像施洗约翰那样,在这个黑夜已深,白昼将近的罪恶时代,借着福音,勇敢的向世人大声呐喊。传扬悔改赦罪的道,预备好人心,归向基督。

相关搜索:曙光 黎明

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:相处的艺术
下一篇:实实在在的主

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。