欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 成为选上的人

成为选上的人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:高浩军传道 2020-10-11 人气:... 我要投稿

经文:出32:1-14,腓4:1-9,太22:1-14

本主日是圣灵降临后第十九主日。今天的旧约经文讲到以色列人在西奈山下拜金牛犊,离弃了带领他们出埃及的神;新约《腓利比书》讲到基督徒当有怎样的属灵美德,好使我们能靠主站立得稳;在福音经文中,耶稣用喜筵的比喻解明天国的奥秘。耶稣说,“被召的人多,选上的人少。”(14)三处圣经都在提醒我们敬畏神,有生命的见证,好使我们成为选上的人。我们就以《成为选上的人》为题和大家分享一点读经感受。

一、远离虚假偶像

摩西上了西奈山。摩西在山上停留了四十昼夜,从神领受律法。最后,神亲自用手指将十诫写在两块石版上交给摩西。摩西离去前,委派亚伦作百姓的审判官。摩西一去四十天,百姓渐渐开始惶惶不安。他们以为摩西已经死了。他们气势汹汹地聚集到亚伦面前,说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”(出32:1)亚伦并没有及时纠正他们。亚伦竟然真的为他们铸了一只金牛犊。他们拜金牛犊时,“坐下吃喝,起来玩耍”(6)。就是说,他们献祭时,是和异教祭拜偶像一样,包含了狂欢作乐,集体淫乱。这是何等地邪恶!有圣经学者试图为以色列人找借口,认为他们是在以另一种形式敬拜真神。神却明明对摩西说:他们“败坏了”,他们“快快偏离了我所吩咐的道”。他们认定的是领他们出埃及的那位“看得见的摩西”,而不是摩西口中那位“看不见的神”。所以摩西下山一延迟,百姓就认为神不见了。他们并没有真正确立对神的信靠。以色列民曾把摩西当作神,把“金牛犊”当作神,把“约柜”当作神,甚至把“以弗得”当作神。他们也因为敬拜“偶像”,承受了神的烈怒。

二、践行属灵美德

保罗和腓利比教会的关系非常亲密,所以他称他们是“我所亲爱、所想念的弟兄们”(腓4:1)。保罗在对他们的属灵生命提出了要求。1、在主里同心。友阿爹和循都基这两个姊妹本是教会的好同工。但是她们之间出现了不和。保罗是怎样处理同工之间的不和呢?他没有偏袒任何一方,他不但劝勉友阿爹,也劝勉循都基。最重要的是,保罗是劝勉他们要在主里同心,彼此和解。2、要常常喜乐。保罗当时身在罗马监狱,但是他因着有主的同在,就满有喜乐。他更劝勉信徒:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”(4)怎样才可以一无挂虑呢?“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(6)3、当思念美事。保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(8)“真实的”是指道德上里外一致的事;“可敬的”是指让人敬重的事;“公义的”是指对神、对人都正直合理的事;“清洁的”是指毫无罪恶动机的事;“可爱的”是指让人爱慕的事;“有美名的”是指能被众人所传诵的事。这些事,我们当多留意,多多去行,从而有美好的见证。

三、珍重救主恩召

耶稣用比喻向法利赛人解释天国的奥秘。天国的王是指神自己,儿子是指耶稣基督。娶亲的筵席是基督和教会的婚宴。王“打发仆人去,请那些被召的人来赴席”,“被召的人”(3)首先是指犹太民族。但是,他们却全然拒绝福音,“不肯来”赴筵席。于是,“王又打发别的仆人去”(4)。这是指主升天后,又差遣使徒们向犹太人传福音。但是,他们依旧拒绝救恩之道。他们忙着“到田里去”,忙着“作买卖去”。被召是一个祝福。王的宴请本是十分尊荣的事。但是,被请的人却不肯来。他们甚至“拿住仆人、凌辱他们、把他们杀了”。(5-6)于是,“王就大怒、发兵除灭那些凶手、烧毁他们的城。”(7)主被钉十字架大约四十年后,以色列彻底亡国了。耶稣郑重提醒我们:“被召的人多,选上的人少。”(14)“被召”是无条件的,对大家都是平等的。但是被“选上”却是有条件的,要看我们是如何回应神的。有的人被召,就珍惜恩典,过着得胜的生活。他们穿上礼服,预备好自己,准备迎见神。有的人却根本不当一回事,轻忽神的呼召。这和世人有什么区别呢?他们的结局将和拒绝赴筵席的人一样,乃要被丢在外边的黑暗里,哀哭切齿。恩典是白白得着的,但神的恩典需要我们的珍重,“人若忽略这么大的救恩,谁能逃罪呢?”(来2:3)

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:以感恩回应上主
下一篇:你们要喜乐

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。