欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 以感恩回应上主

以感恩回应上主

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:高浩军 2020-09-27 人气:... 我要投稿

经文:出17:1-7,腓2:1-13,太21:23-32

本主日是圣灵降临后第十七主日。旧约经文讲到以色列人因为没有水喝,就和摩西争闹,神却依然使磐石出水,供应他们的需要。新约《腓利比书》讲到耶稣基督顺服天父的旨意为卑微的我们道成肉身。福音经文讲到祭司长和民间的长老来质问耶稣,耶稣却耐心地引导他们,甚至用比喻帮助他们认识自己。三处经文都讲到神对人的爱,对人的恩典。“耶和华啊,人算什么,你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?”(诗144:3)我们都当以感恩来回应神。

一、人虽悖逆,上帝依然供应活水

以色列人出埃及两三个月之后,他们从汛的旷野前行,然后在利非订安营。他们在利非订遇到了一个困难:没有水喝。的确,没有水喝是一件很难受的事。百姓就为此和摩西争闹:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”(出17:3)“抱怨”是以色列人出埃及后反复重现的一个主题。他们一不顺心,第一个反应就是抱怨。现在遇到没有水喝的难处时,他们不是同心祷告,寻求解决之道,而是抱怨摩西。他们认为自己是受害者,好像一切的难处都是摩西带来的。抱怨的本质是人对神的悖逆。这也阻断了神在我们生命中的祝福之河。神本来要透过困难给我们操练和祝福,但我们却在抱怨中失去了这些。摩西向神祷告后,耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”(5-6)以色列人抱怨连连,神却依旧向他们施恩。上帝好像母亲,安静地给她儿子水喝。

二、人虽卑微,救主依然降生拯救

《腓立比书》是保罗在监狱里写给腓立比教会的一封书信。保罗鼓励教会肢体当以基督的心为心。保罗说,基督“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)这里有一组鲜明的对比:一方面基督耶稣“本有神的形像”,这强调的是基督的尊贵荣耀;另一方面,“奴仆的形像”,“人的样式”,强调的是人的卑微。一个是天上荣耀的上主,一个是世上卑微的人。他们居然在道成肉身这一历史事件中奇妙地联系在一起。为什么说人是卑微的?起初,神是“照着自己的形像造人”(创1:27)。人本有神的形像。但是,人却犯罪远离了神,并且“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)人唯有在基督里重新得着那一个已经失去的神的形像。很多人责备旧约中神对人类很残忍。是这样吗?罪的工价就是死。但是,我们却能看到神无数次的“后悔”,看到神一再对人发出怜悯。神没有按人所犯的罪待我们,神依然实行拯救。亚当犯罪后,天起了凉风,神却主动去找他。神说,“你在哪里?”(创3:9)最重要的是,神甚至透过祂自己的儿子道成肉身,要将人从罪恶当中拯救出来。

三、人虽不信,耶稣依然引导归正

前面,耶稣洁净了圣殿,祭司长和长老现在就来质问他:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”(太21:23)通过他们和耶稣的对话,我们看到他们的生命光景是怎样的呢?1、他们明知故犯,偏行己路;2、他们为了得到世界的欢心,宁愿放弃真理;3、他们假冒为善,徒有外表;4、他们深陷泥潭,并且越陷越深;5、他们质问耶稣,只是患得患失。耶稣对他们说:“因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(32)耶稣的话里一共用了三次“信”。税吏和娼妓为什么可以被称为有“信”呢?他们有如大儿子,悔改后就去了葡萄园里。的确,他们过去有很多不好,但是现在他们从心底里悔改了,他们愿意照着父的话行事。他们活出了新生的样式。这就是信。祭司长和他们形成了鲜明的对比。虽然他们拒绝了耶稣,耶稣却没有拒绝他们。虽然他们不信,虽然行得不好,耶稣还是千方百计等候他们回转,耶稣一直耐心引导他们归正。他们来者不善,耶稣却以永远的善来对待他们。哪怕耶稣在十字架上也依然为他们祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

相关搜索:感恩 回应

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:遵命与听从
下一篇:成为选上的人

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。