欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 待弟兄之道

待弟兄之道

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:万国芬 2020-09-13 人气:... 我要投稿

经文:出14:9-31,罗14:1-12,太18:21-35

基督徒不但要“与神相交”(约一1:6),还要“彼此相交”(约一1:7)。使徒信经里用“圣徒相通”来表达基督徒之间在基督里的和睦与相交。威斯敏斯特信条如此论“圣徒相通”:“凡藉基督的灵,又藉着信与元首耶稣基督联合的众圣徒,就在基督的恩惠、受苦、死亡、复活以及荣耀上彼此有交通,并且他们既在爱里彼此联合,便分享彼此的恩赐,又为助成身体和灵魂之互相益处而履行公私的义务。”简言之,基督徒在肉体或灵性有需要的时候,都有彼此扶持、彼此帮助的义务。

一、惧怕的,你们要保抱

出14:9-31记载摩西带领以色列人出埃及行至红海边,被法老的车兵追赶上。前有红海阻隔,后有敌军追赶,以色列人“就甚惧怕”,遂向摩西抱怨,“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?”摩西体谅以色列人的惧怕,转而为他们向神哀求,在得到神的应许后,劝慰他们:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”摩西在以色列人面前向海伸杖,杖一入海,奇迹发生,海面上忽然刮起大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色利人下海中走干地,水在他们左右作了墙垣,直至红海对岸。埃及追兵同样下到海中,却被回流的海水淹没,连一个也没有剩下。这大神迹使以色列人敬畏神,又信服他和他的仆人摩西。在以色列人的行程中,他们常常“惧怕”,使摩西不胜其烦。但摩西还得用耐心对待他们,因为神曾吩咐摩西:“把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。”(民11:12)“抱”与赛46:3里的“保抱”、“怀搋”是同一个词根,有抱在怀里,抚养之意。

二、软弱的,你们要接纳

罗马书14:1-12节讨论了一些重要的原则,用以引导基督徒处理一些次要的事情。犹太基督徒有两个争议性的问题:一个是饮食。他们受摩西律法中食物律的影响,认为即便信主了,仍当遵守摩西律法,不可吃不洁净的食物,对外邦基督徒“百物都可吃”的观念持怀疑的态度,因为当时罗马市场上贩卖的肉食,充斥着犹太人所禁忌的猪肉,以及祭过偶像的祭品,因此许多犹太信徒为避免接触到不洁净的食物,宁愿不吃肉,“只吃蔬菜”。另一个是聚会的日子。基督徒在主日聚会,犹太基督徒认为他们仍当遵守“安息日”或摩西律法中一切特殊的节日,如“逾越节”或“住棚节”等。保罗处理这些争议的态度是:信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事情。他指出处理问题的三个原则:1、不辩论所疑惑的事。因为所争议的事不关乎救恩的核心,只是琐事,不值得陷入不休的辩论中。2、信徒之间要彼此接纳。“吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了。”3、我们都是主的仆人,只当在主面前得赞许或受责备,而非以主人的姿态去审判弟兄。

三、懊悔的,你们要饶恕

太18:21-35记载了弟兄“相交”之道的第三个重要原则:你们要饶恕人,像天父饶恕你们一样。主耶稣用一个不饶恕人的恶仆被主人责罚的故事来回答彼得的问题:“我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?”恶仆亏欠主人一千万银子,无力偿还,就俯伏央求主人:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”主人动了慈心,免了他的债,将他从监里释放。谁知这恶仆一转身揪住一个欠他十两银子的同伴,罔顾同伴的俯伏央求,竟狠心将同伴下至监里。主人得知后大怒:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”因为我们的主人天父饶恕了我们一切的罪,我们也应当像天父那样饶恕一切得罪我们的人。饶恕到什么程度呢?“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说,‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:4)“七”已是一个完全数,“七十个七次”则是无限饶恕。对于悔改的弟兄,我们应当完全地、无限地饶恕他。

相关搜索:弟兄

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。