欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 认识自欺的信仰

认识自欺的信仰

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈松梅 2020-09-13 人气:... 我要投稿

证道经文

【耶7:1-15(参太15:7-9)】

1耶和华的话临到耶利米说:2“你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:‘你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。’3万军之耶和华以色列的神如此说:‘你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。’4你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’5你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,6不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,7我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。8看哪!你们倚靠虚谎无益的话。9你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香并随从素不认识的别神;10且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜。又说:‘我们可以自由了!’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?11这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。”这是耶和华说的。12你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何。13耶和华说:“现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。14所以,我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。15我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。

证 道

一间小杂货店的老板立下一个规矩:在开店之前,店员一定要先和老板一同祷告。一天早晨,他大声对店员说:“吉米,咖啡豆里加了黑豆没有?牛奶里掺了水没有?牛油里加了南瓜没有?”店员回答说:“都加了。”老板说:“好,进来和我一同祷告吧。”这显然是一种自欺的信仰。这个小老板的举动,在我们的信仰生活中也会出现,但我们不认为是自欺,却自以为聪明!【箴21:2】人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。根据今天我们所读的主题经文,耶7:1-15我要和大家共同分享《认识自欺的信仰》:

一、说虚谎的话——是自欺7:1-4

耶利米书的七章,被称之为“圣殿讲章”或“圣殿的信息”,是耶利米先知站在圣殿门口宣讲的,而在这段经文中,特别是7:1-4节,就提到了当时时代的信仰状况——依靠虚假。整个国家从上到下,从祭司先知到百姓,从小到老,从少年人到老年人、连夫带妻尽都依靠虚假。其表现为:

1、把“圣殿”当作耶和华神。【耶7:4】你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。圣殿曾两度被毁,公元前586年和公元70年同月同日被毁掉。上帝为何允许圣殿被毁?圣殿不是神的居所吗?圣殿不是上帝唯一的居所吗?祂绝对不会容忍他人来破坏祂的殿宇居所,这是当时百姓所认同的:圣殿在神就在!

【耶6:18-19】列国阿,因此你们当听。会众阿,要知道他们必遭遇的事。地啊,当听。我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。因为他们不听从我的言语,至于我的训诲(或作律法),他们也厌弃了。在此,上帝允许或者让手中的杖来摧毁圣殿,乃是因为百姓所存意念的结果,而这意念则是“不听神的言语,神的训诲,厌弃神的律法”遭至灾祸的临到。故此,耶和华上帝就通过两次圣殿被毁的事,让人认识到我们的神不是居住在人手所住的地方,而是居住在我们心里。这种拆毁的事,其实是要拆毁当时百姓心中虚假的信仰,把“圣殿等于神”的观念拆除摧毁。

2、他们把“偶像”当作神。耶利米在描述百姓拜偶像的事时,其实非常形象讲明百姓的愚昧,【耶2:27】他们向木头说‘你是我的父’;向石头说‘你是生我的’。他们以背向我,不以面向我,及至遭遇患难的时候却说:‘起来拯救我们。’虽在约西亚王年间,曾有一段时间的宗教改革,但效果非常肤浅,约西亚王之后,他的三个儿子又恢复了偶像崇拜。耶利米先知曾多次警告百姓,他们拜偶像是何等的罪恶,【耶11:13】犹大啊,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等。’在耶利米书提到一个地方,这个地方名叫欣嫩子谷(悲叹、哀悼之意),在这个地方有个丘坛名叫陀斐特(火烧之处)。这个地方是耶利米非常反感的地方,更是上帝厌恶愤怒的地方,因为在这个地方,以色列百姓用火焚烧自己的儿女献给偶像。这种大恶实在令人发指。

3、他们依靠虚假的表现,颠倒是非、自欺欺人。以赛亚先知曾提到他们颠倒的功夫实在是登峰造极,【赛5:20-23】祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人。祸哉,那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。

【箴12:22】说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。行事诚实的,为他所喜悦。上帝是信实的,所以他喜爱诚实,恨恶虚伪,但人的本性正与上帝的性情相反,人们心中常存虚伪,口吐谎言,行为诡诈,虚假度日,让信仰成为了异邦的笑柄,成为了上帝愤怒的原因。回到现今,我们也要重整我们的信,虽然没有把圣殿当做神,没有把偶像当作神,但性质却非常雷同。今天的我们把“潮流时尚”当上帝,把金钱至上奉若神明,把花里胡哨的世俗娱乐的方式带到教会里,以为这就是真正的敬拜神?显然不是!因此,一个有真正基督信仰的人,首先要对付的是自己的言语,就是在上帝面前对付自己的言语,宣告我要拒绝一切的谎言,拒绝任何不准确的话,拒绝任何加多减少的话,拒绝一切有意无意的谎言,一切的谎言应该从上帝的儿女口中出去。“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

二、行不义的人——是自欺7:5-7

耶利米书7:5-7神告诉以色列人,他们若要在这地居住下去,必须实行三件事:就是不欺压孤儿寡妇、不流无辜者的血和不追随其他的神明,因为只有这样的人才不是生活在一个虚谎的信仰中。神要的不单是正确的敬拜,更是公义的行为和走正确的道路!以色列人高呼三次说:这是上主的殿!但神却说:这三件事你们都没有做,你们所信的是自欺欺人的谎言,圣殿是保护不了你们。

以色列人不单相信圣殿是他们的保障,他们还说,在圣殿里无论他们作什么,都会得到保护,所以他们平时生活如何出格是没有问题的。结果他们把圣殿当作贼窝,作了坏事就可以躲进圣殿,不用受罚!人若不能在生活上遵行神的旨意行,再好的宗教礼仪也只不过是罪恶的遮羞布而已。

保罗也多次提到,不义的人是不能进神的国的。这些不义之事表现为以下十种(当然不止这些)。【林前6:9-10】你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是yin乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。难道他们忘记了,生活充满不义的人不能承受神的国么?如果他们真的忘记了,他就要提醒他们,这里所列出的罪人在神的国里没有分,今天,我们这些蒙爱的孩子也当自我审查,我有这些罪吗?求主怜悯!

三、轻慢神的人——是自欺7:8-10

【耶7:8-10】看哪,你们倚靠虚谎无益的话。你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜。又说,我们可以自由了。你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?假先知的“圣殿神学”再次遭到痛击,被形容为虚谎的话。假先知主张圣殿不毁,但这并无事实的根据。神要求人心的悔改,之后才赐下平安。【赛26:3】坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。神不要人迷信地上尊崇石造的建筑或传统的圣地。耶利米所列出的罪状,每一件都违反了十诫,也因此完全断绝了西乃之约中神的恩典。在这样的罪大恶极当中,犹大人竟还天真地以为只要照常行礼如仪,便可获得拯救,脱离迫在眉睫的毁灭。他们早已亵渎了圣殿,因为他们将神的殿作为犯罪中的休憩所。主耶稣曾教训他们说,【可11:17】经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。【加6:7-8】不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们从圣经中看几个轻慢神的——如何自欺欺人!

1、拿答和亚比户犯罪被烧死:【利10:1-3】亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。拿答和亚比户是亚伦的长子与次子,他们刚受膏作神的祭司八天,就各拿自己的香炉,擅自盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火。当拿答、亚比户擅自献凡火时,就被神面前出来的火烧死了。各位,神是轻慢不得,神要在亲近祂的人中显为圣,在众民面前神要得荣耀。这个事件对今天的我们也有很多的警戒,我们侍奉神或者认识神,要按着神所规定的次序和原则,而不是自以为是,自己觉得好的方法,往往得不到好的效果,甚至连自己信仰也弃掉了。

2.伯示麦人因擅观神的约柜被神击杀。【撒上6:10-16】非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。伯示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。……约柜被掳后,在非利士人之地七个月,因神击打他们,他们就按照他们的方式,用牛拉车的方式送回了约柜。途中,到了伯示麦人之地,他们正在田间割麦子,于是擅观看约柜。经上说:【撒上6:19】耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人。那时有五万人在那里(原文作七十人加五万人)。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。神秘的约柜放在圣殿的最里面,是不容人观看的。现在,约柜送来了,伯示麦人可以与约柜有个零距离接触,好好观看约柜一下,人之常情,神因伯示麦人擅观祂的约柜,就击杀了他们七十人。为何?这是多么的可怕和可悲!这是因为他们缺乏对神的敬重!当约柜被掳,在非利士地七个月时,他们没有作出任何行动,而现在当约柜回归时,他们竟然好奇的擅观神的约柜,所以神就要击杀他们!另外律法规定,不可擅观神的约柜(民4:4-6、15)。因为约柜是神临在的地方,所以神要人有敬畏祂的心!而伯示麦人擅观约柜,不但违背神的命令,也是对神的不尊敬,所以被神击杀!

这惨痛的教训对今天的信徒来说,依然是一个提醒。我们是否有敬畏神的心?可惜的是,今天有许多信徒失去对神的敬畏!但我们要知道,今天我们靠着耶稣的宝血,免去神的忿怒,但我们不可不注重圣洁,不敬畏神,不然神的“击杀”同样会临到我们!为此,愿我们今天都要有敬畏神的心,免得被神“击打”。

3、乌撒扶神的约柜被击杀:【撒下6:6-7】到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。因着牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒本能地伸手扶住神的约柜,忘了神的约柜神圣不可侵犯。神向乌撒发怒,击杀他,他就死神的约柜旁。大卫心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。

因此,轻慢神的人,不但是自欺,而且还会遭到神的击打。唯愿我们在神的面前心存敬畏,心被恩感,追求圣洁。

四、不行道的人——是自欺7:12-15

【耶7:12-15】你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。耶和华说,现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从。呼唤你们,你们却不答应。……神说:我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。犹大人不听从神的恳切警戒和呼唤,也不答应神的呼唤。当败坏的事进入百姓当中、拜偶像可憎的事进入圣殿的敬拜时,神的忿怒就必临到他们,圣殿也必被毁坏。以色列民族的历史一再地证明,什么时候他们敬畏神,信靠神,他们就蒙福,得复兴;什么时候他们离弃神,拜偶像,他们就遭祸,被掳掠。对今天的世界和所有的人们,这个规律依然有效,因为以色列民族的不幸命运只是摆在世人面前的一个样板。然而,前车之鉴;后世未必谨记心中,当前的基督教新教,让我们看见:

1、现代基督徒的通病-是自欺。【提后4:2-5】务要传道。……因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。在此保罗指出信徒的六种自欺的表现:“厌烦纯正的道理”;“耳朵发痒”——他们认为学习是重要的,因此,他们需要寻找许多的机会,借着学历和文凭来妆饰、包装自己。动机不纯:“随从自己的情欲”,他们听道或学习的目的是满足自己的欲望,所有的“真理”都得“为我所用”。正如一位信徒听到“妻子当顺服自己的丈夫”之后,回到家里很得意地对妻子说:“牧师说了,你要顺服我,因为‘妻子当顺服自己的丈夫’”。当妻子反问说:“那牧师不是还说‘丈夫要爱自己的妻子’吗?”他回答说:“这个没有听到!”外表的张扬——“增添好些师傅”。拒绝真道——“掩耳不听真道”。他们看似喜欢去听、去学,但对于真道却是“掩耳不听”。正如阿摩司所说:【摩8:11】主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。结果——“偏向荒渺的言语”。

今日教会有许多人总是不满足自己教会的牧者所传讲的信息,到处寻求所谓的“供应”。但事实上,自己不努力在真道上追求,一味地寻求“听”的刺激,结果容易偏向荒渺的言语。

2、听道不行道-是自欺。雅各说:“自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”古代的镜子不是玻璃制造,而是用磨光的金属来反射形像。在照镜子的时候,可以模糊地看到脸上的污点、凌乱的头发,但过后便忘了自己的相貌。雅各在此劝告那些以参加教会崇拜、聆听圣道为满足的基督徒,提醒那些以为只要守住主日崇拜就是基督徒的人,不要自己欺哄自己,外在的出席教会不能使人得救。

因此,我亲爱的弟兄姐妹,我们当《认识自欺的信仰》:说虚谎的话——是自欺;行不义之事——是自欺;轻慢神的人——是自欺;听道而不行道的人——是自欺……唯愿我们记得主的声音:【太15:7-9】假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’从此,我们当用心灵和诚实敬拜神,因为【约4:24】神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”。阿们!

相关搜索:信仰 自欺 认识

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:危机中的记念
下一篇:生命的奉献

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。