欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > “要我为你作什么?”

“要我为你作什么?”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-09-06 人气:... 我要投稿

经文:可10∶46-52

耶稣即将走向耶路撒冷,面对十字架的酷刑,但他始终没有忘记自己的使命。途经耶利歌时,他医治了一位名叫巴底买的瞎子,彰显了他的大能,并见证了他的慈爱,这是他在受难前所行的最后一个医病的神迹。耶稣施行这个神迹,马可记述这个神迹,都不是随意而为的,因为这个神迹向我们启示了许多重要的信息。这个神迹中,瞎子巴底买的言行举止特别引人注目:他不屈不挠的迫切呼求,赢得了耶稣的认可,并得到了他的应许——“要我为你作什么?”巴底买抓住这个应许,表达了“我要能看见”的心愿,耶稣垂听了他的祷告。过程很简单,但我们可以从中看到巴底买的过人之处:他的态度,他的行动,他的言语,都让人肃然起敬。正因如此,他的愿望才得以成为现实。这个事件对我们很有启发。“要我为你作什么?”这不仅仅是耶稣给巴底买的应许,也是给我们每个人的应许。可是,我们并不能像巴底买那样得着耶稣的赐福,其中一个重要的原因,就是我们没有像巴底买那样把握这个应许。以下,我就想借着这段经文与大家分享,让我们从巴底买的身上,学习他如何把握上帝的应许,并经历上帝的大能。巴底买经历神迹的过程,对我们有以下几点提醒:

一、对象要明确

巴底买是一个瞎子,是一个讨饭的乞丐。遇到耶稣之前,他一定已经听说过这个拿撒勒人的相关事迹,否则他就不会那么专注地呼求耶稣。而且,从巴底买的呼求中,我们可以看到,他对耶稣的认识与当时的一般犹太人有明显的差别。“耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候”,众人熙熙攘攘,阵势很大。瞎眼的巴底买无法看到这个热闹的场景,但嘈杂的人群还是引起了他的注意。他好奇地询问身边的路人,一位好心人告诉他,“是拿撒勒人耶稣经过”(参路18∶37)。“他听见是拿撒勒的耶稣”,就立即大声呼喊:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”巴底买的这个举动值得我们深思:他为什么称“拿撒勒人耶稣”为“大卫的子孙”?又为什么指望这个人“可怜”他呢?这是因为他对耶稣有正确的认识,并对他的能力有正确的理解。简单地说,巴底买对他所祈求的对象有明确的认识!

对于从耶利哥经过的耶稣,巴底买得到的第一个信息是这是“拿撒勒人耶稣”,这是他从一个路人那里听到的。然而,他没有盲从这个观点,他对耶稣的认识要比这个观点深刻得多,路人告诉他这是“拿撒勒人耶稣”,他却认为这是“大卫的子孙耶稣”。这两种看法,有着天渊之别。当时的一般犹太人只认耶稣是“拿撒勒人”,因为他的确从拿撒勒小城走出,并且,“拿撒勒人耶稣”的称呼有时还带有轻蔑的意思,他们会说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(参约1∶46)持这种看法的人拒不承认耶稣是神,是上帝的儿子,只承认他是人,是“约瑟的儿子”(参路4∶22)。不过,也有少数人认为,耶稣不仅是“拿撒勒人”,而且是“大卫的子孙”,持这种看法的人相信,耶稣是旧约先知所预言的弥赛亚,“他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”(参赛9∶7)。彼得说出“你是基督,是永生上帝的儿子”(参太16∶16)时,耶稣如此表扬他:“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(参太16∶17)与主素不相识的巴底买能和与主朝夕相处的门徒有相同的认识,实在难能可贵!耶稣喜悦彼得的认识,自然也会喜悦巴底买的认识!

巴底买对他所祈祷的对象有清楚的认识,所以他的祷告蒙主应允。我们的祷告常常不被成全,很大程度上是因为我们并不清楚我们祈祷的对象。我们都在祈祷,但我们在向谁祈祷呢?很多人可能并不清楚!连祈祷的对象都不明确,祈祷怎么可能得着垂听呢?保罗在雅典布道时,发现当地人在敬拜“未识之神”(参徒17∶23),实在荒唐!然而,今日教会中,也有很多人就是如此!他们在礼拜,也在祈祷,但他们并不认识上帝,他们的“神”只是一个抽象的概念,并不是又真又活的上帝。他们口上也念叨着耶稣的名字,但他们仰望的不是“大卫的子孙耶稣”,不是“永生上帝的儿子”,他不过是医生,不过是财神,不过是法官……对耶稣持有如此看法,怎能指望他聆听我们的祷告呢?

二、态度要正确

巴底买的第一次呼喊没有引起耶稣的注意,可能因为声音太大,“有许多人责备他,不许他作声”。纵然如此,巴底买也没有就此作罢,他“越发大声”地呼喊:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”直到耶稣为他停下脚步。他的执着,令人钦佩!当他祈求“我要能看见”时,耶稣对他说了一句话:“你去吧!你的信救了你了。”这是耶稣对巴底买最好的肯定!这个神迹的全部过程,巴底买的表现超乎寻常,这一切都来自于他的信心,使他得着医治的正是这种信心!可见,巴底买的祈祷有正确的态度!

首先,他不自卑。巴底买是个“讨饭的瞎子”,但他没有妄自菲薄,没有自暴自弃,面对“大卫的子孙”,他敢于放声呼喊!上帝面前,人人平等,他的恩典会公平地临到每一个人,只要真心相信,就必领受恩典。因此,我们不需自卑,只管来到上帝的面前。保罗告诉我们:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。”(林前1∶26-29)

其次,他不胆怯。巴底买的第一声呼喊就引来“许多人”的“责备”,但他没有受到这些人的影响,“他却越发大声”地呼求耶稣,他不畏来自外在的压力,只管认定他所尊敬的耶稣。我们的祷告也会受到诸多外界因素的影响,可能会使我们心生疑窦,甚至萌生退意。这样的时刻,我们应当效法瞎子那样的坚强。《希伯来书》告诉我们:“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4∶15-16)

再次,他不灰心。第一次呼喊时,耶稣也许没有听见,也许有意不听,为要考验他的信心,巴底买没有在意这个结果,他继续大声呼喊。我们的祷告,常常缺少耐心,以致常常灰心。“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心”,他讲到:有个寡妇请求法官为她伸冤,那人多日不准,此人虽然“不惧怕上帝,也不尊重世人”,但他说:“只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!”(参路18∶1-8)耶稣感叹道:“你们听听那不义的法官所说的话吧!难道上帝不会替那些日夜向他求援的子民伸冤吗?他会延迟援助他们吗?我告诉你们,他一定尽快为他们伸冤。可是,人子来临的时候,他能在世上找到这样的信心吗?”(路18∶6-8,《现代中文译本》)真的,我们很难像这位寡妇及这位瞎子一样,做到不屈不挠、坚忍不拔。

三、内容要准确

听到瞎子的连声呼求后,“耶稣就站住”,对身边的人说:“叫过他来。”瞎子听到耶稣的召唤,立刻“丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里”。耶稣说:“要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见。”瞎子的这个祈求,一定会令当时的很多人感到惊讶。巴底买是个乞丐,但当他获得“要我为你作什么”的应许时,向耶稣所求的,不是食物、衣服或者钱财,他所求的是“我要能看见”。食物、衣服、钱财,巴底买一定都需要,但他的心中有明确的尺度,他知道自己有比這些更为重要的需要,于是他放弃了这些,选择了“我要能看见”。巴底买的这个愿望,符合耶稣的心意,所以他说:“你去吧!你的信救了你了。”于是,“瞎子立刻看见了”。巴底买的祷告能蒙垂听,又一个重要的因素,是他的祷告有准确的内容。这个事实提醒我们,祷告时,内容要准确。

首先,上帝喜悦的祷告,是能彻底改变生活的祷告。如果巴底买向耶稣索要食物、衣服或者钱财,即便耶稣给了他,也没有多大的意义,食物会吃完,衣服会穿烂,钱财会用完,而这些东西消失之后,他的生活依然如故,眼睛还是看不见,生活还是没着落。现在,他所求的是“我要能看见”,只要能看见,他的生活就会发生彻底的改变,不需再去乞讨,通过自身的努力,食物、衣服及钱财等物,自然会随之而来。我们所祷告的,经常是一些鸡毛蒜皮的小事,而那些能真正改变我们生命及生活的事,我们却很少祷告。因此,我们要学效巴底买,懂得如何在祷告时“抓住重点”,而不至“抓住芝麻,丢了西瓜”。耶稣说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6∶31-33)其次,上帝喜悦的祷告,就是能造就灵性生命的祷告。巴底买所祈求的是“我要能看见”,似乎只是一个关乎肉体的祷告,但事实上的果效却不仅在肉体,也在灵性。得到医治之后,巴底买的心思并未仅仅停留在这个神迹上,他有更进一步的表现,就是“在路上跟随耶稣”,路加的描述更为清楚:“瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与上帝。众人看见这事,也赞美上帝。”(路18∶43)耶稣预期到这个神迹会带给巴底买灵性生命的造就,也能触动周围群众对耶稣的兴趣,所以垂听了他的祷告。我们所祷告的每一件事,都应该是能造就灵性生命的事,倘若缺乏这样的意义,一定不会蒙主垂听。经上说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4∶2-3)

“要我为你作什么?”这是耶稣给瞎子巴底买的应许,他充分理解了应许的内涵,所以他得到了耶稣的医治。今天,耶稣也把这个应许赐给我们,要想得到这个应许,就当从巴底买的身上借鉴几点经验——对象要明确,态度要正确,内容要准确。经上说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹5∶14-15)

相关搜索:什么

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。