欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 身心医治 > 有病的人需要医生

有病的人需要医生

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:景健美 2020-09-06 人气:... 我要投稿

经文:路5∶12—32

俗语说:“人吃五谷杂粮,没有不生病的”,但基督徒也会生病。教会祷告会代祷最多的事项,是为疾病祷告,礼拜后牧师接待信徒,百分之八十也是为疾病祷告。那么,基督徒有病该不该去医院?主耶稣当年传道时医治了许多疾病,今天的教会为何不以医治为主?圣经中关于疾病的原因与病得医治有哪些具体的教导?

一、圣经里提到生病的灵性原因

基督徒与常人一样,会遭受因为生活不规律、操劳过度、卫生习惯不好、年老体弱、水土不服等原因引发的身体疾患。此外,圣经里还讲到了一些导致疾病的灵性原因:

原因一:不遵守神的道。“你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。”(参申28∶59)“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(参出15∶26)由此可见,疾病可能是上帝对其子民的管教,提醒信靠他的人不要远离神,背弃信仰,使自己陷在罪中。

原因二:神因为具体的事而管教人。旧约记载米利暗和亚伦毁谤摩西,“耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白”(参民12∶9—10)。大卫与拔士巴的第一个儿子夭折也是因为神的管教:“你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”“你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”(参撒下12∶12—14)可见,神的管教何等严厉。

基于上述原因,或许有基督徒说,我生病是我犯罪了吗?是神对我的管教吗?请不要急着下结论。

原因三:为显出神的作为来。“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’”(约9∶1—3)疾病有时不是来自神的管教,生活中我们不能轻易就做自己和他人的“审判官”。教会中,我们常听到“人的尽头是神的起头”,疾病反而可以成为一个人得救的契机。因此,疾病的原因比较复杂,基督徒要学会管好自己的舌头,不可贸然指责那病痛中的人。

原因四:为了人的益处。疾病那么痛苦,怎么会有益呢?保罗曾说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的。’”(参林后12∶7—9)解经家认为“刺”应是一种疾病,可能是眼疾。保罗没有具体解释这根“刺”是什么,但他从主的领受是,主的恩典够他用的。刺带给他的益处是免得他过于自高。

原因五:撒但的攻击。旧约中约伯患重病,从脚掌到头顶长毒疮,如同保罗说:“就是撒但的差役要攻击我。”有时,神允许这样的攻击临到他的孩子,但我们不能降服在撒但的手下,因为主耶稣已经得胜有余,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(参太10∶28);也不要陷入对上帝的埋怨与苦毒中,我们的生命掌握在上帝手中。或许有人会为约伯打抱不平,但约伯却说:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻……这些事太奇妙是我不知道的……我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(参伯42∶2—6)因此不要埋怨主,主已经践踏了撒但的权柄。

上述疾病的原因是多重的,当然有时病痛或许完全就是肉体的原因,基督徒不一定必须在灵里找原因,求主赐我们辨别的智慧。

二、主耶稣传道与医治疾病

圣经中耶稣传道与医治疾病常常结合在一起(参太4∶23—24)。能否因此说耶稣来到世界的目的,就只是为了医病?当然不是。《路加福音》记载他医好大麻风病人后,他的名声越发传扬出去,有极多的人聚集来听道,也指望耶稣医治他们的病,耶稣却退到旷野去祷告(参路5∶12—16)。耶稣没有满足所有病人的需求,他要祷告,寻求天父的旨意。

接下来的经文中,耶稣医治了一个瘫子,对他说:“你的罪赦了。”文士和法利赛人因此议论纷纷。耶稣知道他们所议论的,就说:“你们心里议论的是什么呢?或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”(参路5∶20—24)

耶稣清楚地告诉我们,医治肉体是小事,人的罪得赦才是关乎生命的大事,医病或许还有人能做,但“赦罪”是无人能行的。耶稣为此而来,他要为世人的罪钉死在十架上,三天后从死里复活,将永生赐给信靠他的人(参约3∶16)。

因此,医病赶鬼不是耶稣事工的中心,也不是信徒走进教会的目的。耶稣传道时医治了很多病人,但他不忘提醒身边的人,“赦罪”乃是根本。基督徒传福音,特别是在探望病人的时候,重点要把“福音全备的真理”带给他们,而不能简单地说:“信耶稣吧,你的病就好了。”耶稣来乃是寻找失丧的人。

在圣经中,我们能看到主耶稣与病人同处时的心情:耶稣“就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”(参太9∶36),他“动了慈心”(参太20∶34),“耶稣哭了。”(约11∶35)在疾病中的弟兄姊妹不要灰心失望,虽然主来不是单为医治疾病,但主耶稣仍然怜恤我们,耶和华向我们“所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念”(参耶29∶11)。

三、圣经中疾病得医治的例子

圣经中神给了我们许多疾病得医治的应许。“我看见他所行的道,也要医治他,又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。”(赛57∶18)“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。”(何6∶1)“因他的鞭伤我们得医治!”神是“耶和华拉法”的神,他是医治者,他乐意消除人的痛苦。在圣经中留下了不少人到主面前来得医治的生动见证。

神乐意垂听病人的祈祷。希西家王的病得医治就是一个鲜明的例子(参王下20∶1—7),旧约中神曾让以色列百姓望铜蛇得医治(参民21∶8—9)。今天,我们要仰望耶稣,“互相代求”,相信“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(参雅5∶16)。

信耶稣不排斥看医生。耶稣在税吏利未的家中教导身边的人:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(参路5∶31—32)主耶稣赞同人病了用得着医生,因此,基督徒有病去医院不意味着没有信心。基督徒也要遵医嘱,尊重医学。

心存对神的敬畏。医生与医学值得尊重,但唯有神值得敬畏。神要我们眷顾他人:“眷顾贫穷(贫穷指软弱的、低下的、微薄的)的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他……他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”(参诗41∶1—3)神提醒我们要对人存怜悯之心,当你眷顾他人,神就在你患病中眷顾你,赐你出人意外的平安。

不要焦虑,完全交托。《箴言》17章22节说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”烦恼无益,基督徒要在疾病面前学习坦然,将一切的重担卸给神。俗语说:“病来如山倒,病去如抽丝。”面对疾病,我们需要耐心。如果把疾病看得大于救恩,我们的人生就会是绝望。我们要学习生命的功课,即使有一天真要面对死亡,神也已经应许我们:“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(参启21∶4)因此,患病也是人生一种属灵操练的机会。若是我们经历疾病之后,神仍给我们存活的机会。愿我们用患难中所得的安慰,去安慰与我们同遭患难的人(参林后1∶4)。

相关搜索:医生 需要

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:灵魂的医治
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。