欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 上帝向世人所要的是什么?

上帝向世人所要的是什么?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:汤士文 2020-09-04 人气:... 我要投稿

经文:弥6∶8

《弥迦书》6章8节是一节非常重要的经文,高度概括了旧约先知信息的精髓。先知弥迦采用要道问答的方式清楚地表达了上帝对世人的要求:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”这节经文里的“世人”泛指全人类,意即上帝在这里的要求是不以国家和民族为界限的,而是适用于世界上所有的人。让我们通过这节经文来一同思考,上帝向我们世人所要的是什么?

一、行公义

“公义”的原文含义是指“笔直没有弯曲”“不悖谬公正”的行为。在旧约圣经中,“公义”与“公平”是同义平行的,经常并列出现。比如:“上帝岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?”(伯8∶3)公义是上帝的属性,他为他的子民伸张正义,拯救他们脱离埃及人的奴役,好使他们知道上帝公义的作为(参伯29∶14;诗45∶7,89∶14;弥6∶4—5)上帝是公义的上帝(参申32∶4)。“公义和公平是他宝座的根基。”(参诗97∶2)“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”(诗103∶6)

上帝在起初创造宇宙时已经将公义的规律放置在其中,成为宇宙的道德秩序,上帝也不断维持宇宙的秩序。按照旧约的观点,上帝创造世人,治理这个世界,使之合乎公平与公义。上帝在人间设立君王,秉公行义,在地上保证公义得以伸张,公理得以实践。上帝与人以及人与人之间最美好的关系就是公义的关系,彼此之间履行公道合宜的责任和义务。因此,旧约中的律法书、历史书、诗歌智慧书和先知书均强调公义是上帝对君王、审判官和百姓的重要要求之一(参申1∶16,16∶18;撒下8∶15;诗72∶1—4;箴21∶3;摩5∶24)。上帝要求世人行公义,伸张正义(参诗15∶1—2)。上帝应许凡行公义的人都将得到公义的报酬(参何10∶12;诗11∶7)。公义的伦理含义是伸张冤屈,平直冤狱,扶弱济贫(参诗103∶6;赛56∶1;耶22∶3;摩5∶21—24)。公平正义不仅是圣经的教导,是上帝对世人的要求,也是我国社会主义核心价值观的重要内容。基督徒作为上帝的儿女应当行公义,因为行公义的人才是义人,行公义是上帝对子民的要求(参约壹2∶29,3∶7—10)。

二、好怜悯

“怜悯”原文意思是“慈爱”。所谓“慈爱”,指的是上帝对人的那种持久不变、坚定不移的爱与忠诚。人的爱往往是短暂的,上帝的爱却是永远的。“古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶31∶3)慈爱是上帝的最高属性(参诗100∶5,103∶11,136∶1—26)。上帝的慈爱与公义不可分离,他所喜悦的是“在世上施行慈爱公平和公义”(参耶9∶24)。

上帝要求世人都能够以上帝对人类的慈爱去爱身边的人,“各人以慈爱怜悯弟兄”(参亚7∶9)。耶稣基督道成肉身充分彰显了上帝的慈爱与怜悯。他把旧约律法和先知一切道理的总纲概括为:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(参太22∶37—39)。他在最后的晚餐上赐给门徒的新命令就是叫他们彼此相爱,用主对门徒的爱来彼此相爱才是真门徒的标记(参约13∶34—35)。耶稣在世的时候,显明并活出了上帝的慈爱,他一生好怜悯,动慈心,救罪人(参太9∶35—38,14∶14,20∶34;可1∶40—41)。他最后在十字架上舍身流血担当世人的罪,成全救赎大功,为要救赎世人出死入生(参罗5∶6—8;约壹4∶9—10)。

耶稣称赞好撒玛利亚人,因为他像主耶稣一样有慈悲怜悯之心,并以实际行动助人为乐,救人性命(参路10∶25—37)。我们要学习好撒玛利亚人,有慈心,好怜悯,“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜”(雅2∶13)。

三、存谦卑的心与你的上帝同行

谦卑不是叫人自卑自贱,妄自菲薄,卑躬屈膝,乃是叫人不要看自己过于所当看的,要有自知之明,把自己看得合乎中道(参罗12∶3)。谦卑是上帝所喜悦的。“谁像耶和华我们的上帝呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”(诗113∶5—6)耶稣基督是道成了肉身,成为人的样式,他活出了上帝的谦卑,是一位谦谦君子。“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2∶6—8)耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11∶29)

上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(参雅4∶6;彼前5∶5)。古人云:“满招损,谦受益,时乃天道。”大卫虽然是合上帝心意的王,但他晚年却因为骄傲受到上帝的管教,给百姓带来灾难(参撒下24∶1—25)。乌西雅王早年行耶和华眼中看为正的事,寻求耶和华,耶和华上帝就使他亨通(参代下26∶1—5);可是当他强盛以后,就任意妄为,不守本位,因而受到上帝的惩罚(参代下26∶16—21)。奥古斯丁说:“骄傲可以说是一切罪的开端。因为魔鬼的堕落是由骄傲来的,罪又是由魔鬼来的,后来魔鬼又用那使自己堕落的骄傲去陷害人,所以说骄傲是一切罪的开端,骄傲的开端就是离开上帝。”魔鬼因为骄傲而被神降卑,耶稣基督因为谦卑而被神升高(参腓2∶5—11)。所以我们要弃绝骄傲,学习谦卑(参箴15∶33,16∶18,18∶12,22∶4)。上帝将与那些谦卑的人同在同行(参赛57∶15;弥6∶8)。我们只有存着一颗谦卑的心才能够与上帝同行。

以上我们根据《弥迦书》6章8节思想了上帝对世人的要求。上帝对世人的要求主要是伦理的,而不是物质的。当我们问“上帝向我们所要的是什么”时,我们难免会想到将什么东西献给他,或认为上帝好像缺少什么似的,需要我们来为他补足;其实不然,上帝是赐诸般恩典的上帝,他并不缺少什么,也不用人手服侍(参彼前5∶10;徒17∶24—25)。我们或许还会想到我们该为上帝做些什么,好像我们有能力去帮助他,甚至认为他不能缺少我们的扶助。其实,上帝才是我们的帮助(参诗121∶1—2)。先知弥迦提出,上帝对世人的三点要求其实都不是为了满足上帝的需要,而是要人借着实践“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”活出丰盛的属灵生命,彰显上帝的形象与荣美。先知所重视的不是人在物质上向上帝回报,而在于了解上帝与人的关系之后,如何在群体与社会中生活,为主做出美好的见证,活得更有意义。先知弥迦是公元前8世纪的先知,上帝透过他向我们说明了上帝的心意和他对世人的要求。今天上帝对我们的要求依然是:“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(参弥6∶8)

相关搜索:上帝 什么 世人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。