欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 飞越人生的哭墙

飞越人生的哭墙

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:仆人 2020-09-02 人气:... 我要投稿

经文:王下20∶1—11

面对疫情、面对风浪和苦难,我们基督徒当如何?今天我们要透过《圣经》对犹大王希西家的记述,思考“飞越人生的哭墙”。

一、 直面人生的哭墙

哭墙又称西墙,英文是WailingWall,亦有“叹息之壁”之称。它是耶路撒冷旧城、古代犹太国第二圣殿护墙的一段。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以它被称为“哭墙”。其实,每个人生命中都有哭墙。都说来日方长,但世事无常,常有“意想不到”使人措手不及的事情突然来到,比如新冠肺炎疫情的突然爆发;比如3月7日晚泉州欣佳酒店的突然坍塌。我们总以为未来很久,其实谁也不知道明天和意外哪个先来。实际上,基督教从不回避苦难的话题。有人把导致苦难或灾难的原因归结为五个方面:一是原罪堕落论;二是本罪惩罚论;三是人为过失论;四是魔鬼攻击论;五是上帝试炼论。这五个方面互不冲突,人类历史上的灾难和苦难大体缘于这五个因素的某一种或某几种,更有可能是几种因素一起促成了一件灾难(王文锋语)。确实如此。

希西家王是南方犹大国中难得的一位良君。希西家年仅25岁就登基做王(参王下18∶2),当时国家正值危难关头。他没有像他父亲一样违背神命、不听神话(参王下16∶2—4),而是废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为以色列人仍向铜蛇烧香(参王下18∶4)。他重开圣殿之门、重申立约、洁净己身并向神献祭(参代下29章)。圣经这样评价他:“希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。”(王下18∶5)如此敬神爱人的一个王,《列王纪下》20章1节记载,他病得要死。生老病死本是自然规律,但这病有点快、有点早,希西家25岁作王,“那时”表明过了14年,说明他才39岁。为何这么好的一个王,上帝不让他长命百岁,却要英年早逝?作家李月亮曾说:“并不是每个人,都能没灾没难地过完这一生。”神学家奥古斯丁也说:“神只有一位儿子没有犯罪,却没有一位儿子不受苦。”是的,纵览《圣经》,即使主同在,风浪也会突然来到(参可4章);即使邀请了耶稣,酒也会用尽(参约2章);连爱主的人和主爱的人也会生病(参约11章)。难怪耶稣说:“在世上你们有苦难。”(约16∶33)是的,人生的哭墙无法免、无法避,那我们就直面吧。

二、 飞越人生的哭墙

人生有哭墙,不可避免,关键在于我们如何飞越。诗人罗曼·罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相,依然热爱生活。当那些无可避免的厄运降临在你或者你的亲人头上时,我们也许选择不了结局,但可以选择的是面对厄运的态度。”那怎么飞越呢?有时靠己难以飞越,但我们要学会借力。每个人都喜欢成功,却又时常感觉自己力不从心,其实,成功,不仅要尽力,还要借力。一个小男孩在院子里搬一块石头,父亲在旁边鼓励:“孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来!”但是石头太重,最终孩子也没能搬起来。他告诉父亲:“石头太重,我已经用尽全力了!”父亲说:“你没有用尽全力。”小男孩不解,父亲微笑着说:“因为我在你旁边,你都没有请求我的帮助!”其实,一件事情结果的达成,谁又规定只能用自己的能力呢?很多成功者并不是他的能力有多强,而是他能整合更多的资源。人们把这个叫“借力”。三国时期的诸葛亮是将“借力”用得最好的人之一,他草船借箭的事迹流传至今。借力,不仅是一种能力,也是一种勇气,更是一种智慧。基督徒更应当懂得借力,向上帝借力即祷告。《列王纪下》20章3节告诉我们,当希西家面临这个自己无法飞越的哭墙时,他转向上帝、祷告上帝。人想念,上帝纪念,人祷告,上帝做事,上帝愿意回应我们的祷告(参太7∶7)。希西家这是向上帝借力,《约翰福音》第2章记载,当婚宴的酒用尽了,马利亚就对耶稣说:“他们没有酒了”,感谢主,在人不能,在上帝凡事都能,耶稣行了神迹,使水变成酒,从没酒到有酒,还是上好的酒。希西家也一样,当他向上帝仰望,病不但好了,上帝还给他延长15年的寿命。我们由此可见上帝的爱与怜悯,上帝是掌权的上帝。有一首《神的应许歌》这样写道:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。神却曾应许,生活有力,行路有光亮,作工得息,试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。”是的,如保罗所说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4∶11—13)

三、 铭记人生的哭墙

飞越哭墙,人生还要继续。以色列的哭墙就是为了铭记,对以色列人来说,哭墙可以说是耶路撒冷城最神圣的地方了。长久以来,流散在世界各地的犹太人都会回到这面象征着犹太信仰和犹太民族苦难的墙前低声忏悔祈祷。是的,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。但许多时候人常常遗忘。希西家也一样。我们从圣经中不难发现,本来近乎完美的一个王,却在后面延长的15年生命里犯错。希西家作王的29年,可以很清晰地分为两部分:前14年成功,后15年失败。我们可能会说,如果希西家不求上帝医治,或者上帝不给他15年的日子,那他的一生虽然短暂却价值无限(参王下18∶5),但其痛哭求来的15年却成为他贪享安逸、骄傲、自高自大、放松失败的日子,也是最不值得纪念的15年(参代下32章)。其实不是这15年的问题,而是希西家本身的问题,是他忘记了自己的成绩是上帝给的,忘记了自己的生命是上帝给的。他父亲忘记上帝、偏离上帝,现在自己也偏离上帝,走了父亲的老路。历史不会重演,但历史总是惊人的相似。许多年之前发生的,过了一段时间又会重演,这就是好了伤疤忘了疼。前事不忘,后事之师。不走前面的老路,不重复前面的失败,改正、转回。感恩的是,希西家王终于在上帝的责备管教下彻底痛悔改过了(参代下32∶26)。他悔改了,回归了。上帝也继续使希西家王在位的年代,国势日渐强盛,全境国泰民安(参代下32∶27—30)。悬崖勒马,可谓大智;亡羊补牢,犹未晚矣。

亲爱的弟兄姐妹,人生的哭墙无法避、更是不可免,就让我们直面它,靠主飞越人生的哭墙,并让哭墙成为历史,铭记心上,成为我们的警戒和提醒。

相关搜索:人生 哭墙 飞越

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:危机中的平安
下一篇:三种敬拜

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。