欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 基督信仰中的“信”

基督信仰中的“信”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:冬至 2020-08-29 人气:... 我要投稿

引言:

中文代表字的作者之一计沛恩老师带领我们讨论关于“信”的问题,关于基督信仰的“信”,实在是我们基督徒必需要重视的问题。这里会涉及二个方面,即“神的绝对可信”和“我们对神完全的信靠”,而我们要面对的是三个问题:

第一,我们信的到底是谁?

第二,为什么我们要信祂?

第三,我们如何才能真正地相信祂?

我们要明白了这些问题,才能信得踏实。

一、神的信实和永不改变:

1. 神的绝对可信:

(1)神的创造和主宰:

“起初神创造天地。”(创1:1)

“因为祂说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)

“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”(罗4:17)

圣经告诉我们神是“使无变为有”的神,而祂又是如何使无变为有的呢?“因为祂说有,就有”,表明祂是以祂的话语来创造万有。而且祂还“命立,就立”,告诉我们祂同时也创造了规律,使万有按照祂制定的规律来运行和存在。

(2)神是独一真神:

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。”(约17:3)

因为祂是使无变为有的神,表明在祂创造之前,除祂以外就是“无”,所以,祂就是独一的真神。这里的“认识”不仅是认识知道,也带来了生命的关系。

(3)神是至高的神:

“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓2:9)

“到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们。”(提前6:15,16)

这是讲神至高的地位和权柄。

(4)神是慈爱公义的神:

“你们要称谢万神之神,因祂的慈爱永远长存。”(诗136:2)

“耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱。凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。”(诗145:17-18)

神的慈爱和公义并存。

(5)神是永不改变信实的神:

“所以你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神;向爱祂、守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代。”(申7:9)

“你要将天地卷起来,象一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(来1:12)

“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

神的信实永不改变就是我们信仰的根基。

2. 神要人信靠祂的目的:

(1)信而得救:

“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)

“信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)

耶稣来是要拯救人,要把人从罪恶中拯救出来,而罪恶已经进入到人的内心,所以,耶稣的拯救必需要进入人的内心,也就是只有人的内心愿意相信耶稣和祂的拯救才能得着耶稣的拯救。

(2)信而得生命:

耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”(约11:25)

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

耶稣来是要拯救人的生命,怎样拯救?就是要把祂自己的生命赐给我们,我们的生命才能更新,我们要有了耶稣的生命才能胜过“老我”和“罪性”的生命,那么,人如何才能得着主耶稣基督的生命呢?就是要相信耶稣,因为人只有从心里愿意相信和接受耶稣基督,才能得着主耶稣基督的生命。

(3)信而有依靠:

“又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21)

“就如经上所记:‘我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠祂的人必不至于羞愧。’”(参罗9:33),“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(参来3:14),“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”(参太24:12,13),这里告诉我们真正的相信,就要真正的信靠主耶稣基督,尽管会遇到一些艰难,我们也要持守,因为只有真正信靠顺服主耶稣基督的才能忍耐到底,只有忍耐到底的才必然得救。

3,神如何使人来信靠祂:

(1)因着神的爱:

“因为耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。”(诗100:5)

“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约壹4:16)

人都期望得着爱,但是我们在世上找不到‘永不改变’的爱,现在我们知道原来“神就是爱”,神的本性就是“爱”,只有这种出于神本性的爱,这种永不改变的真挚的爱,才能吸引我们的心愿意归向祂。

(2)因着神的拯救:

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15,16)

“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

我们人有许多应该作的事,我们常常没有去作,许多不应该作的事,我们到去作了,这就是我们的罪,关键就是我们自己胜不过自己的罪,现在,神要来拯救我们脱离罪,祂差耶稣基督降世,就是为要拯救罪人,祂就是我们的救主,我们只有信靠主耶稣基督,我们才能摆脱罪,我们只有摆脱罪,才能成为一个新人。

(3)因着神的话语:

“你们要顺从耶和华你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂。”(申13:4)

“耶稣却回答说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)

“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

我们人是有限的,有限的人不可能靠着自己去认识无限的神,除非神自己来向我们启示。而神最客观的启示就是圣经,祂是藉着圣经中神的话语来启示祂自己,因为我们只有藉着听见祂的话,才能最清楚地知道和明白神的旨意和真理,我们也只有藉着听见祂的话,神的心意才能进入我们人的内心,才能真正地来感动、调整、更新、改变我们的内心,这样我们的内心才能回转归向神。

二,人的相信与交托:

1,人为什么要相信神?

(1)人为什么不肯信?人往往会有自己的问题在拦阻,那就是人的无知、骄傲和自以为是。人觉得人可以解决各种所需要解决的问题,所以,就不需要神,也就更不需要去相信神,去信靠顺服神。因为人从始祖犯罪以来,就背离了神,人都想自己作主,都想要自己来作自己的神。但是,当我们静下来思想一下就知道,其实人有许多的坎是靠自己过不去的,只有当人看见自己的缺乏、无能、无路时,人才会愿意来寻求和信靠神。

(2)什么是人过不去的坎?

①就是人的罪。人一旦骄傲,不肯听从顺服神,就会违背神的旨意,就会触犯神的诫命、神的规则、神的主宰;而且,人还往往看不见自己的有限、无能、无奈,人胜不过自己的罪,人控制不了一切,人的尽头就该回过来寻找神、归向神。

②就是人的死。人知道没有一个人能够不死,不管人如何与疾病与死亡作斗争,人还是逃脱不了最后的死亡。其实,我们还应该知道,我肉体的死亡,只是人的灵魂与肉体的分离,人类还要面对第二种的“死”,那就是我们的灵魂与神的分离。圣经教导,“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”(赛59:2)所以,如果我们不能解决我们“罪”的问题,那么,我们不仅要面对肉体的死,我们还要面对与神关系的死,那才是永远的死。

③人是被造物。不管科学如何进步、如何发达,人都不可能解决物质的起源、生命的起源、人类的起源的问题。因为科学只研究物质世界的问题,所以,这三大问题本身就已经超出了科学研究的范畴。但是圣经却已经给出了答案:

“起初神创造天地。”(创1:1)

“神说:“地要发生青草、菜蔬,并树木,各从其类。”事就这样成了。”(创1:11)

“神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”(创1:26)

所以,我们就知道神就是造物主,神以祂的话语来创造。

认识到这一点,我们就要低下头来好好重新地来认识人类和我们人自己,原本我们都是被造物,神就是造我们的主,这就是我们每个人与神的关系最基本的原则。不论我们信不信神,也不论我们认识不认识祂是谁,祂就是造万物的主,祂就是掌管万有的至高的神。所以,我们每个人从一开始就要重新认定祂是我们的主宰,祂是我们的神,我们要永远听从顺服祂,我们的每一天的所思所想、所说所作,都要让祂来带领,让祂来作自己的主,这就是我们作为人的本份,这就是我们必须要遵守的规律。

我们作为基督徒,我们就更要认真地来听从顺服祂,这就是我们基督徒人生最基本的规则和根基。

2,我们应该如何来信神?

(1)人要认罪悔改。

圣经教导,“从那时候耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)其中“悔改”原意:转念悔悟,现在进行时主动态命令语气;这就是耶稣出来传道的第一句话,也是祂对人类的第一个教导、提醒和命令,我们要承认自己的罪,承认自己得罪了神,而愿意在神的面前来认罪悔改。

(2)人要愿意接受主耶稣的拯救。

圣经教导:

“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

耶稣来就是把我们这些罪人从罪恶中拯救出来。“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)

现在无罪的耶稣基督在十字架上担当了我们的罪,替我们受了神对罪的惩罚,叫我们信祂的人的罪就能够得到赦免,使我们这些罪人就能够重新恢复与神的关系。

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

其中“信”,是现在进行时主动态。人我们要持续主动信靠祂,才能以祂的生命来不断改变我们的生命。

(3)人还要愿意让耶稣基督作自己的主。

当年面对复活的主耶稣,门徒多马说:“我的主!我的神!”(约20:28)接着,耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)所以,我们基督徒一定要知道,我们不但要信耶稣是救主,更要让耶稣作自己生命的主、作自己的神,这不仅是我们生命的选择,也是我们信主之后蒙福的途径。

3,我们要如何来克服自己信心的起伏?

(1)为什么我们的信心会有起伏?

神是信实永不改变的神,所以,我们信心的起伏不是神的问题,而是我们人自己的问题。我们对神信心的起伏,是因为我们基督徒里面有了神赐的新造的人(参林后5:17,加5:16),但同时还依然有“老我”和“罪性”。

我们新造的人还是幼嫩的生命,我们旧人的生命(参弗4:22)却是顽固的生命,而且这旧人的生命还会受外面世俗的引诱和魔鬼的攻击,以至于我们的“私欲”和“自以为是”还会常常掌管着我们的所思所想、所说所行,所以,基督徒必需要紧紧地依靠基督的拯救和圣灵的内住,我们才能胜过自己的“老我”和“罪性”。那么问题的关键,就是当我们愿意靠着神去胜过“老我”和“罪性”时,我们的信心就长进,当我们没有真正信靠顺服神时,我们里面的“私欲”和“自以为是”就抬头,我们的信心就下降,所以说,我们对神信靠顺服的心,就是我们里面信心起伏的根本原因。

(2)如何地来克服信心的起伏,如何来加增信靠顺服神的心?

①我们一定要来更多地认识神(参约17:3)。

我们只有更多地认识神,我们对神的信心才会更大,我们才会更加愿意来信靠顺服神。那么,如何才能更多地来认识神呢?

那就是要回归圣经,我们只有更多地藉着圣经来认识神的话语,更多地来明白神的话、听从神的话,我们才能更多地认识神。难怪新约的四福音书讲了7次,最后启示录又重复了7次,都说:“凡有耳的,就应当听。”

我们越用心听神的话,就能越多地明白神的心,就能越多地认识神,我们才会更多地来信靠顺服神,我们对神的信心也才会越大,那么,我们才能在争战中真正地让神来作自己的主,我们才能靠着神去胜过自己的“老我”和“罪性”,我们的信心和生命才能稳步地成长。

②我们一定要更多地去认识神的爱。

神没有用强迫和代替的方法来要人去信靠顺服祂,因为那都是治标不治本的方法,神看重的是人的内心,神要进入人的内心来改变人的内心,这才是真正治本的方法。因为神知道,人的内心最需要、最渴望的就是爱,爱就像阳光一样能够给人带来温暖、力量、盼望,而“神就是爱”(参约壹4:8,16),“神就是光”(参约壹1:5)。

圣经教导,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(参约壹4:10)祂以永不改变的挚爱来爱我们,而且这种爱会进入我们的内心,直接影响到我们里面的生命,因着经历到祂的爱,使我们的心愿意降服在祂的里面,从心里愿意去信靠顺服祂,这样我们就会真正愿意让祂来掌管我们的所思所想、所说所作,让祂真正地成为我的神,我的主,我们才能去靠着祂去胜过自己的“老我”和“罪性”,我们的信心就在祂的爱里不断成长。

③我们一定要紧紧地依靠主耶稣的拯救。

神是将祂的公义、慈爱,祂的大能、信实,祂的永恒、得胜,最完全地彰显在主耶稣在十字架上受死及“死里复活”上。同时,因为神本性的彰显是藉着牺牲自己的生命,就是达到了最极点、最真实的彰显,也只有这样的彰显才能打动人的内心。所以,十字架的救恩才是我们人对神信心最稳固的靠山,主耶稣在十字架上的得胜,才是人能够信靠顺服神去胜过罪恶、死亡最终的根基。

我们对神的信心为什么会起伏,最根本的原因就是我们自己里面的“老我”和“罪性”在作怪,是我们自己里面的‘旧人’在抵挡我们去完全地信靠顺服神。但我们一定要清楚,“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14,15)“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:12)

“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16)

现在神成就的十字架的救恩,就是要主耶稣基督亲自要来带领和帮助我们去胜过我们的“老我”和“罪性”,圣经教导,“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗8:10)这就是说,基督的得胜要作到我们的心里来,我们只要愿意接受主耶稣基督的拯救,我们就能胜过自己的“老我”和“罪性”,我们就能真正地去信靠顺服我们的神,这样,我们的信心就能成为得胜的信心,感谢神!

相关搜索:信仰 基督

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:“你在哪里?”
下一篇:遵命与听从

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。