欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > “你在哪里?”

“你在哪里?”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-08-23 人气:... 我要投稿

经文:创3∶1-13

上帝按着自己的形像和样式创造了亚当、夏娃,并赋予他们极大的权利——“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”(参创1∶26)。然而,亚当、夏娃似乎并不满足于上帝赐予他们的权利,他们居然在撒但的怂恿下违背了上帝设定的唯一的禁令——“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”(参创2∶16-17)。亚当、夏娃犯罪之后,“耶和华上帝在园中行走”,他的出现本来是要像往常一样,见到他所深爱的亚当、夏娃,因为犯罪之前亚当、夏娃一直与上帝保持着亲密的关系。可是,已经犯罪的亚当、夏娃却无法以往常的心态面对上帝,加之他们犯罪之后发生了一连串始料未及的事情,比如:“知道自己是赤身露体”、“天起了凉风”,致使他们手足无措。为了企图逃避责任,亚当、夏娃在听到上帝的声音时,选择“藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面”。就在此时,“耶和华上帝呼唤那人”:“你在哪里?”上帝的这次呼唤虽然只有简简单单的一句话,但却意味深长,发人深思,对今天的基督徒,依然有着深刻的教训和重要的启发!

一、充满慈爱的呼唤

“你在哪里”的呼唤,首先让我们感受到了上帝的慈爱。“耶和华上帝在园中行走”,并且以急切的语调“呼唤那人”,表明他关切、牵挂亚当、夏娃,就像父母关爱孩子,念念不忘,无微不至!

“耶和华上帝在园中行走”之时,亚当、夏娃已经违背了他的禁令,但他并没有因此厌弃他们,他在“行走”,亦在“呼唤”,目的就是尽快找到他们。读到“你在哪里”这几个字,我们会有“如临其境”之感,我们仿佛看到了上帝寻找亚当、夏娃的场面:他步履匆匆,心急如焚,一边奔走,一边张望,一边呼喊,就像父母在公园里寻找自己走失的孩子。尽管亚当、夏娃没有遵行上帝的旨意,但上帝并未因此放弃对他们的关爱,而且还主动寻找他们,向他们发出慈爱的呼唤。令人不解的是,面对上帝的呼唤,亚当、夏娃居然“藏了”。他们没有领会上帝的爱,更没有回应上帝的爱!

上帝对我们说:“你们一出生,一出母胎,我就关心你们。我是你们的上帝,我要看顾你们,直到你们头发斑白的时候。我造了你们,也要养活你们;我要帮助你们,拯救你们。”(赛46∶3-4,《现代中文译本》)然而,我们也时常像亚当、夏娃一样,对上帝给予我们的爱不以为然。只有在亲身经历中真正感受过上帝的慈爱,我们才能对这种爱有刻骨铭心的理解。摩西的人生跌宕起伏、悲喜无常,有过颠沛流离的流亡生涯,也有过统率三军的辉煌历程;有过面见上帝的荣耀时刻,也有过击打磐石的致命错误。不过,总体来看,摩西的人生是丰富多彩的,是积极向上的,原因是他始终相信上帝的慈爱,并时刻盼望上帝的慈爱。“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗90∶14-15)这就是这位属灵伟人对上帝之慈爱的理解!上帝说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49∶15)又说:“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。”(赛54∶10)上帝对我们的爱就是如此,一如既往,始终不渝!

你是否已经理解了上帝的慈爱?已经感受到上帝的慈爱?如果你在不知不觉中远离了上帝,迷失了自己。这样的时刻,上帝一定用充满慈爱的声音向你发出呼唤:“你在哪里?”你会怎样回应?

二、充满宽恕的呼唤

“你在哪里”的呼唤,也让我们感受到了上帝的宽恕。“耶和华上帝在园中行走”之时,亚当、夏娃已经犯罪,无所不知的上帝当然知道此事,但他依然发出呼唤,目的是向他们表示宽容和饶恕!

设立伊甸园时,上帝就颁布了严厉的禁令,并指明了违背禁令的严重后果。然而,亚当、夏娃却把上帝的话视作耳边风,没有放在心上。面对撒但的诱惑,他们没有断然拒绝,为撒但留下了可乘之机,以致落入可怕的失败之中。亚当、夏娃如此明知故犯,实在让人气愤!按着我们的思维,得知他们犯罪之时,上帝一定会暴跳如雷,怒不可遏,直接拿亚当、夏娃问罪。可是,上帝并没有这样,他能发出“你在哪里”的呼唤,表明他对亚当、夏娃有着极度的宽容和饶恕。可是,亚当、夏娃的反应怎样呢?当我们阅读《圣经》,发现亚当、夏娃并没有在意上帝的宽恕,亚当说:“我在园中听见你的声音,我就害怕。”上帝向他们发出呼唤,就说明上帝对他们已经有足够的宽恕,不会完全按着他们当受的惩罚报应他们,但他们还是“害怕”,这说明他们对上帝的宽恕缺乏正确的理解。

“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(参罗3∶23),按着上帝公义的要求,没有一个人可以在他面前站立。不过,上帝在坚持他公义的原则的同时,也彰显了他对世人的宽容与饶恕,一位诗人写道:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130∶3-4)这就是上帝对我们的宽恕之爱!我们的上帝是公义的,“万不以有罪的为无罪”(参出34∶7),但我们绝不能把上帝想象成一名毫不留情的审判官,时刻都在准备惩处犯罪的世人。对于我们的罪,上帝当然也用严厉的手法来惩罚,但更多的是用温和的饶恕来感化。使徒彼得的经历就是一个很好的例证:他曾向主起誓:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”,“我就是必须和你同死,也总不能不认你”。可是,面对柔弱女子的质问,他竟三次不敢认主!耶稣亲眼目睹了彼得的背叛,但他并未与其对质,只是“转过身来看彼得”。这一看,不是责备,而是宽恕,他在告诉彼得:不要因此灰心,也不要过度愧疚。与基督的目光碰撞之时,“彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭”(参太26∶69-75;路22∶54-62)。经上说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗103∶8-10)这样一位充满饶恕的上帝,我们怎能不敬畏!

今天,上帝也在向我们发出“你在哪里”的呼唤,他要向我们显明他的宽恕!不论我们有过多么严重的过错,上帝都会饶恕我们,只要我们愿意回到他的面前,他就会重新接纳我们,拥抱我们!

三、充满期待的呼唤

“你在哪里”的呼唤,还让我们感受到了上帝的期待。上帝明知亚当、夏娃身在何处,却没有直接把他们找出来,发出“你在哪里”的呼唤,是提醒他们及时回到上帝面前,为错误的行为忏悔!

亚当、夏娃犯罪之后,他们也意识到了自己的过错,但他们并没有悔改的意思。为此,上帝特意敦促他们悔改,“你在哪里”的呼唤,流露出的正是他对他们悔改的期待。亚当、夏娃的犯罪,一定会遭到上帝公义的惩罚,但上帝给了他们减轻惩罚的机会,如果他们及时承认自己的过错,就不会有后面的抵赖和狡辩,以致罪上加罪。上帝给了他们悔改的机会,他们却毫不在意。面对“你在哪里”的呼唤,他们闪烁其词、答非所问,甚至百般狡辩、万般抵赖。亚当避重就轻地说出“我赤身露体”,却忽略了实质性的问题——为什么赤身露体?所以上帝进一步追问:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”亚当见掩饰罪恶已经无效,于是又改用推脱责任的办法,他把责任推给了夏娃,而夏娃又把责任推给了蛇。有罪却不认罪,他们如此执迷不悟!

作为基督徒,我们应当尽量避免犯罪,但犯罪又在所难免。我们若“偶然被过犯所胜”(参加6∶1),上帝期待我们悔改,乐意赦免我们,他应许我们:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1∶18)有了这样的应许,我们就只管坦然无惧地祈求基督的赦免。令人遗憾的是,我们时常让耶稣失望,不但不肯悔改,而且还像亚当、夏娃一样躲避上帝,妄图瞒天过海。可是,无所不在的上帝是我们躲避不了的!大卫作诗说:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”(诗139∶7-8)大卫曾犯奸淫和谋杀之罪,但他一直不愿悔改,直到先知拿单借着一个故事当面指出他的过错,方才认罪悔改。从犯罪到认罪,有将近一年的时间。这段时间里,大卫经历了罪所带来的痛苦,而在认罪之后又经历了赦罪的平安,《诗篇》第32篇中,大卫披露了这个经过:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶。”(诗32∶3-5)

此刻,上帝正在向我们发出呼唤:“你在哪里?”“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。”(参耶3∶22)无论做错了什么,只要及时悔改,都可以经历上帝赐予的赦罪的平安!

“你在哪里?”这一声呼唤,充满焦虑,带着慌张,意味深长,发人深思!上帝用这句话激励我们,让我们知道他的慈爱;用这句话安慰我们,让我们知道他的宽恕;用这句话提醒我们,让我们知道他的期待!亲爱的弟兄姊妹,此时此刻,“你在哪里?”慈爱的上帝无比期待你的回应,你将怎样回应他的呼唤呢?但愿所有基督徒都能够坦然面对上帝,而不是故意“躲避耶和华上帝的面”!一首圣诗写道:“迷失的羊你今在哪里?耶稣基督正在寻找你,一百只羊内中缺一只,莫非就是你。”

相关搜索:哪里

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。