欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 沉渣泛起的末世潮流中,如何避免信仰形式化和快餐化?

沉渣泛起的末世潮流中,如何避免信仰形式化和快餐化?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王人义 2020-08-18 人气:... 我要投稿

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。(路10:38-42)

现在,在一些所谓的基督徒群体中有一种说法称,目前已经进入圣灵时代,圣经的教导已经过时。

说这种话的人,多半自比先知,藉着现代开放的网络传递所谓先知的信息,并且把这些信息凌驾于圣经真理之上,迷惑了一些虔诚追求的信徒;同时,他们也在人群中有形无形地圣化自己的身份和地位,全然忽视圣经中主耶稣基督的宣告:“天地要废去,我的话却不能废去路(二一33)”和“圣经都是神所默示的(提后三14-17)”,不能有任何添加和删除的(启二二18, 19)警示。

一、教会的世俗化与娱乐化倾向

末世时代,一些离经叛道的事情必会大量出现,撒旦会利用一切可利用的机会,迷惑人心,扰乱真理,特别是当今世界,随着高科技时代的到来,大量泡沫化的信息,堵塞了人的眼目,占用了人的时间,挑起了人的欲望,沉迷于实时的欢娱。

许多信徒也深受其害,大量的网上娱乐,占用了本来可以读经祷告的宝贵时间,为了勉强维持自己基督徒的身份,在信仰的道路上寻找捷径。所有不以背起自己的十字架跟随主的捷径,都引导人偏离真理,在即时的气氛和痴迷中营造信仰感觉,世俗化的娱乐也借以走进教会,并贯以属灵的名义。

在一次礼拜日的聚会中,一番激烈震耳欲聋的短歌和会众剧烈的摇摆之后,一位中年男子以传道人的身份走上台,对着大家说:“大家开心吗?”

台下一阵狂欢,“开心!”

那人接着说,“有人指责我们的聚会像夜总会,难道我们不应该在大家紧张一周之后,来到教会放松一下紧张的神经和肌肉吗?”

台下更是群情激动,“应该!”

稍微明白真理的人都知道,主日在教会里的聚会,是以神为中心的敬拜行为,绝对不是唱着字句重复的敬拜短歌,只为满足人的感觉和情绪的活动场所。可当大家异口同声地喊出“应该”这两个字的时候,我们就应该知道,这群人是怎样看待信仰和真理了!

当代教会为什么会产生这样的现象和问题?究其根本原因,就是忽视了圣经教导和对真理的看重与坚持。

主耶稣明明亲口告诉我们:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证(约十五26)”;并且“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理(约十六13)。”但一些人偏偏假藉圣灵之名,妄图把从自己口中说出的话变成真理。

保罗明明在哥林多前书中说:“我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了(林前十四5)。"“所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗(林前十四23)?"但很多教会公然置圣经话语于不顾,鼓励会众在敬拜场所发出谁都听不懂的声音,甚至让人怀疑到底是不是方言。

真理是神千年不变的话语,是建立教会和信仰的基础,主耶稣基督的生命,是使信徒得生命的活水。离开了真理,我们不仅离开了神,也离开了主耶稣基督用祂的宝血为我们带来的永恒生命。

因为真理能带出如此的生命果效,所以主耶稣基督正是为此而来,祂从天上带来属天的真理,用三年半的时间从事真理的建造与传递的工作,祂喜悦门徒在真理上的学习和领悟,并告诉我们,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由(约八32)”;祂还告诉我们“圣灵就是真理(约壹五7)”,当我们在真理中得到建造,真理的灵自然会内驻于我们的生命,使我们在真理中成圣。

二、主耶稣鼓励信徒在真理上追求

多年前读到马大和马利亚姐妹这段故事,对主耶稣没有支持马大,反而赞扬马利亚的行为愤愤不平。我认为,在马大的眼中,主耶稣是倍受尊崇的老师,她以她所能够行出来的服侍,来表达对耶稣的敬意,是何等宝贵。失去了妹妹的帮助,马大就不能在主耶稣的服侍上做得最好,情急之下,马大向尊敬的主耶稣发出呼求:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”

在她看来,一个女人,伺候客人是天经地意的,可是,妹妹此时似乎并不听从姐姐的使唤,所以,她想借用主耶稣的权柄,把妹妹叫回自己身边。谁知,主耶稣不仅没有满足马大的请求,反而批评马大被“许多的事思虑烦扰”,却赞扬马利亚“选择那上好的福分”。

后来我明白,为何说马利亚选择那上好的福分呢?这话从主耶稣口中而出,就必须站在祂的立场来分析看待问题。主耶稣说马利亚选择那上好的福分,那就证明,在主的眼中,对他话语的学习和认知,是比其它一切更重大的事情。主耶稣本来就是在有限的时间之中,为了传递真理而来,那么对于世人来说,就没有什么比抓紧时间认识真理更为重要的了;马利亚以领受主耶稣传递的真理为最宝贵的事情,为了这个珍宝,甚至忘记了她作为主人应该服侍客人的责任和使命。

虽然服侍像主耶稣这样尊贵的客人,是有福的,但没有什么比得到真理更为宝贵的,能够服侍主耶稣,必然蒙主祝福;然而,得到了真理,却得到生命!相比之下,当然是领受真理更为宝贵,所以主耶稣赞许马利亚,“选择那上好的福分”!

三、主耶稣用全部生命奠定新约真理基础

真理如此重要,主耶稣基督用了三十三年的时间,以他“道成肉身”的身份,在门徒们的生命中,奠定真理的根基。

更新的真理,是旧约真理的更新与延续,它彰显出天父上帝救恩的计划,展现罪在人生命中的状况与作为,显明祂自己作为预言中的弥赛亚承担的使命与责任,最终通过自己承担众人的罪债,被钉死在十字架,后又死里复活的作为,使世人基于祂的话语和作为建立的信心,成为能带人进入永生的真理。

概括起来,祂所传讲的真理包括三方面重要内容。

第一, 耶稣基督真理的启示和启示延续性。

主耶稣传递的真理,是旧约启示的延续与更新。旧约的启示,指明了罪的源头;通过神对以色列的拣选和立约,彰显出神的慈爱和救恩的计划;通过律法揭示出人在罪中的无力和软弱,罪在律法的公义之下,成为人无法逃脱的咒诅。但人在罪中的软弱,并不能阻挡神的拯救,旧约先知藉着来自于神的启示,预言着弥赛亚的到来,祂的到来将与信靠和跟从祂的人建立新约。作为“道成肉身”的神,和预言中的弥赛亚,按照旧约有关祂的一切预言来到世界,降生在以色列人中间。祂的到来,带给世人救恩的曙光。

第二, 耶稣基督真理的现实与普世性。

祂要通过自己的行为,来证明有关自己的一切表述,即耶稣就是真理。首先,祂是真理的源头,只有认识祂才能认识真理,只有接纳祂才能得到生命。进而,祂让人明白祂的存在与世人的关系,祂的存在与世人生命的意义,为什么唯有祂才俱备赦罪与赎罪的功能,为什么接受和信靠祂的救恩才能得到永生。并且,祂用三年半与门徒同在的时间,教导他们明白与接受真理,并用祂对真理的实践,证明祂带来的真理正确无误:祂用替人赶除恶鬼的实践,证明祂属天的权柄;祂以替人医病的实践,证明祂是生命的源头;祂以赦罪与使死人复活的实践,证明祂就是世界万物的主宰!并以此坚定门徒跟随与事奉祂的信心。

第三, 耶稣基督真理的终极与永恒性。

耶稣基督的每一个教导都指向终极与永恒的真理,例如他说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来(约一18)”,他又说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们(父与子)要到他那里去,与他同住(约十四23)”,如此等等及所有的教导,都把祂自己及其口中的话语,与终极和永恒真理联系在一起。但祂口中的这一切话,若没有实践为支撑,就不可能落实在门徒的信仰中,也无法落实在永恒的信徒生命里。所以,主耶稣在世上最后三天里,经过祂作为一个人的软弱,经受人所能承受的最大苦难,担当人一切的罪债,被钉死在十字架上,最后以祂无罪的生命战胜死亡,复活,升天,重回天上宝座……为与人所立的新约立下永恒的保障,成为终极永恒的真理。

四、主耶稣亲身带领门徒践行新约真理

1. 真理的教导改变生命

使徒彼得在耶路撒冷,当着官府、长老、文士和大祭司放胆宣告,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒四12)。”他清楚知道,因为他口中的这句话,可能会受到与耶稣同样的刑罚,就算如此,他仍然大胆宣讲,是因为他全然明白与接受了,从耶稣的口中传讲和生命中实践出来的真理。然而,接受与认识真理的过程,并不容易,经过了与耶稣基督三年半时间的厮磨,排斥,接受;再排斥,再接受的反复,最终顺服在主耶稣的真理之下,成为教会的基石。

彼得是主耶稣拣选最早跟随祂的门徒之一,他每天都聆听主的真道,也经历最多主的恩典和神迹,但他接纳主的真理的道路并不顺利。

岳母得耶稣医治的是他,靠主的大能在水上行走的是他,终于明白耶稣是永生神的儿子的是他。可是,不明白耶稣将承担世人的罪债而死,阻挡耶稣去成就天父上帝救恩的也是他。

宣告自己已经撇下一切跟随主耶稣的是他,不让主耶稣为之洗脚的是他,扬言要同主耶稣一起下到监里,一同受死也甘心的也是他,最后三次不认主的也是他!

一个人的生命成长要经过多少反复?在成长的过程中要经过多少次更新?从使徒彼得生命改变的历程来看,使他经历多次反复,并经久历新的关键,是在与主同在的三年半时间里,主的真理装备了他,主的生命激励了他,最后,主死里复活的生命彻底更新了他。

这种更新不仅体现在他的信心上,使他敢于在耶路撒冷各路宗教领袖面前,宣扬耶稣就是基督;而且,更表现在他的生命行为上。

有一次,他因保罗呈报的,外邦人信主之后是否要接受割礼的问题,来到了保罗所在的外邦人中。由于保罗不理解彼得的作为,公开在众人面前批评彼得装假(加拉太书第三章)。就当时保罗对事件的态度,如果彼得有任何过激的回应,他一定会表达在书信之中。然而,新约书信没有任何地方记载彼得对这件事的态度和反应,说明过去性情耿直的彼得,表现出了多么大的忍耐和谦卑。世人道,“江山易改,本性难移”,可是,因着主耶稣的真理和救恩,彼得有了重生的生命。

彼得的生命更新,是所有门徒共同经历的缩影,我们也由此看到主耶稣三年半的时间,用真理带领与训练门徒的果效。当年跟随主的门徒,大多数都成了主耶稣真理的传播者,特别是十二个门徒,先后为真理而殉道。司提反殉道之时所表现出的平安令人起敬,圣经上记载,“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:求主耶稣接收我的灵魂(徒七59)!”主耶稣所传讲的真理,让司提反真的相信,天国的门已为他而开,他真的看见了天国的存在与上帝的荣耀!

2. 真理的教导深入生命

主耶稣的真理教导,是以门徒们的领受为目的的,为了使门徒们能切实明白和领受,主耶稣不断使用鲜活的比喻来传递信息,使他的教导深入人心,即便他们是普通的农人和渔夫,也铭记深刻,身体力行。

主耶稣升天之二十年后,福音在小亚细亚和罗马帝国大面积广传,很多人是通过门徒带领的门徒,或门徒的门徒传递的信息领受的福音。为了保证大家传递的是来自于耶稣基督的真理,急需有统一的文字记载,记录下主耶稣真理的精髓,以便作为教会的教导与训练门徒的蓝本。于是,在使徒们的带领下,写作福音书的工作自发开展起来。主后五十年到七十年之间,马太、马可、路加福音相继完成,约翰福音大约完成稍晚,大概时间在主后八十年左右。

可以肯定,四福音书是由四个不同的门徒,在不同的地方和时间完成的,但他们记载的故事内容和主耶稣教训的真理,除了表述方式的不同,彼此却惊人地相似,有些主耶稣的话语,都完全一样,一字不改,忠实地还原和表达了耶稣原本的想法和内容。

由于篇幅所限,本文不能把四福音书的对应资料一一呈现,但相信如果大家查考真理,便会在其中得到证实。它们之间如此这般地统一与和谐,不能不说是一个奇迹。

仔细思想,这个奇迹首先来自于耶稣基督真理的坚固,不容产生异议;同时也看到,主耶稣对真理传递的重视,切实让门徒真正接受和明白了真理;第三,也反映出门徒在耶稣的教导之下,领受真理时严肃认真的态度,他们重视从主耶稣口中传递出来的真理,每每都让自己能够明白与消化,了然于心。人有一个共性,不明白的东西记不清楚,只有理解与明白的东西,过去了多少年都还能清楚记得。因为这些明白的真理,已经深化为生命的内涵,践行在每天的生活之中。四福音书的作者就是这样!

五、要一生选择上好的福分

如果门徒们在主耶稣面前唱着赞美的歌,跳几身出汗放松肌肉的舞,就能够走天国的道路,他大可不必花三年半的时间,如此努力地传递真理与训练门徒。

如果门徒们单凭着感动能够与主相亲,说几种方言就能够传扬真理,门徒们建立初期教会的时候,也就不需要把真理的话语变成文字,并且藉着书信来造就弟兄姊妹们了。

然而,主耶稣却用祂生命的全部精力,传递真理,训练门徒。并且谆谆告诫我们,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约五39)

保罗也根据自己生命的经历,向他带领的属灵儿子,一再强调真理的重要。他说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧(提后三15)。”“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后三16)。”

教会是在主耶稣的真理基础上建立的,教会的传统是在使徒真理传承与实践中延伸的。教会在使徒之后近两千年的发展与建造过程中,不断受到异端邪说的侵蚀和干扰,也有人的思想和作为参与其中,企图使教会偏离神的带领,使信徒在信心中迷失。但最终能让教会在世俗的影响之下依然坚立的,除了天父上帝的看顾保守,就是真理在全教会弟兄姊妹生命中的工作,它像大海中的灯塔,照亮了生命的前途,指明了教会的方向。

教会发展到今天,信息的扩张和高科技的发展,使得大量的世俗信息和信息充斥世界,迷惑人心,混淆视听,抢夺灵魂。教会的信众居住其间,也必然深受影响,我们可以从教会世俗化的容忍和迎合,略见一斑;特别是在信仰上形式化,生命追求上快餐化的趋势,以至于很多人以感觉上的追求为目标,以各种特殊能力为满足。

然而,从马利亚这个平信徒身上,我们看到,主耶稣最欣赏和赞扬她的,是愿意在真理上花时间、付代价追求的生命,因为在主的心意之中,这才是上好的福份。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。