欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 爱的分享

爱的分享

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈必浩 2020-08-16 人气:... 我要投稿

证道经文

【太14:13-21】13耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。14耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。15天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”16耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”17门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”18耶稣说:“拿过来给我。”19于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,门徒又递给众人。20他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。21吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

祈 祷

全能的上帝求你此刻派遣圣灵与我们同在,来让我们在你的话语当中被你的灵感动,坚固我们的信心。也让我们有一颗谦卑受教的心志,一同来领受你的恩言,将以下分享的时间全然交托在你的手中,祈求主你分别为圣。这样的祷告是奉主的名求,阿们!

证 道

主内的兄弟姐妹,愿你们平安!

在上次分享的福音中,主耶稣藉着藏宝和寻珠的比喻来告诉我们,只有在天国内,我们才能找到真正的幸福。当我们为获得天国而努力争取时,我们是需要为之付出代价的。我们不能紧抱着世俗的价值观来追寻天国。如果我们真的把天国看作是生命中最重要的,那么我们就会宁愿放弃其他的一切来追寻它。

我们常听人这样说:「身为基督徒,我们应该多爱耶稣」。但爱必须由认识开始,爱一个素未谋面的人并不容易。透过圣经的记载,我们可以大概拼揍出耶稣模糊的面貌,而今日的福音,更有助我们认识耶稣在个人生活、培育门徒以及牧养上的可爱之处。经文提到,耶稣在听到表哥施洗约翰的死讯后,就退到一个偏僻的地方,一来让内心的哀伤得以疗养,二来也让劳累了的身体得以康复。

人遇上哀伤及疲累的时候,往往都想独个儿静下来,不希望有人来打扰。这是人的需要,也是人的权利。西方人对此更为重视,认为是个人的私隐权。当私隐权被侵犯时,一般人都会感到气愤,脾气也容易暴躁;不少大人物、明星、歌星等,都是在这一类环境下,忍无可忍与记者或群众产生磨擦,甚至动粗。

耶稣这个新闻人物也遇到同样问题。群众不了解耶稣当下的需要,也不懂什么叫私隐权,总之锲而不舍地尾随。面对着如此不体谅自己心境的群众,耶稣并没有回避,也不责骂。

事实上,圣经从来没有记载耶稣因私隐权被剥削而光火,祂总是那么富有人情味,把群众的需要放在自己的需要之上,这是耶稣可爱的地方。

章节的开始提到主耶稣听到施洗约翰的死讯后,便退到偏僻的地方去了。这个描述好像和五饼二鱼的神迹没有什么关系,但是却能象征性地让我们回忆起上帝如何在旷野中以吗哪养活了他的选民(出十六)。在这里一开始就描述了主耶稣的心情。他看见这一大群人,就对他们动了怜悯之心,治好了他们中的病人。因此这个以五饼二鱼喂饱五千多人的舞台已经准备就绪。

好像这些人在神面前接受医治及恩典一样,圣经的话常会令我们赞叹不已,似乎它正是针对我们的处境而发,直达我们的心灵深处,安抚我们焦虑的渴望。我们如果看以赛亚书55章1-3节就会发现口不渴、肚不饿的人仍然会如饥似渴,想望内心的平安、真正生活的理由、爱与被爱;这些都是金钱买不到,财富无法满足的。的确,生命中最贵重的东西都不能用金钱去购买,却必须用生命去换取。为获得友情、亲情和爱情,我们得付出生命;为寻求正义、和平和信仰,我们也得付出生命。我们为生命付出多少,我们的生命就有多贵重。在此强调的重点是:我们必须为了生命而付出生命,否则将得不偿失。正如耶稣所说的:“人若赚得了全世界,却赔上了自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)。我们要以生命换取生命,转向上帝以现世的生命换取永世的生命。换取的意思是给予和接受:给予生命,接受生命;白白地给,白白地得。藉着今天所读的福音,我们有以下的反思:

一、基督徒该在主耶稣身上找到安全感

天将黑了,门徒提议遣散群众,叫他们各自到村庄去买食物。以耶稣当时心力交瘁的状态,门徒的建议不失为一个便捷的方法,至少可以让祂早点休息。但耶稣却看准这是一个培育门徒及牧养群众的好机会,于是对门徒说:「你们给他们食物吧!」耶稣是在激励门徒多采取一点儿主动,要有自信,愿意承担领袖的角色,把潜能发挥出来。

果然,门徒在群众中找到五饼二鱼,耶稣吩咐他们:「拿来给我吧!」然后祂祝谢了,把饼擘开,交给门徒,由他们分施给群众。当时在场的男人有五千,如果连女人及小孩也计算在内,应该最少有一万多人。门徒亲身经验到五饼二鱼不但喂饱了群众,而且还剩下十二筐。

作者马太假设读者对以利沙以二十个大麦饼喂饱一百人的奇迹(王下4:42)有所听闻。看起来在那个故事里,以利沙是不可能以这么少的食物喂饱那么多人。而且同样在那时候,当众人吃饱了之后仍有剩余。然而相较之下,主耶稣的作为更令人吃惊,因为他以更少的面饼喂饱了更多的人。不只是所有在场的人都吃饱了,还剩下了足足十二筐。福音作者并没有记述主耶稣做了什么,或他如何以这么少的食物喂饱这么多人。任何猜测都是在浪费时间。就像当年主在旷野中以吗哪喂养饥饿的以色列子民,如今主耶稣作了同样的事。当年以利沙先知以二十个大麦饼喂饱一百个饥饿的人,主耶稣也照样做了。

这整个故事是有关上帝如何在需要的时候,奇迹般地喂饱他的子民。它令人们回想起上帝和以利沙神奇地喂饱众人的事件,而且也令人展望未来。主耶稣初期的跟随者认为这个故事有一个很浓的圣餐礼仪的色彩。主耶稣举目望天,祝谢了,把饼分开,交给门徒,门徒又分给群众,这个举动被视为是感恩礼的举动。同时更进一步也是弥赛亚盛大筵席的预像,主耶稣会在最末的时刻主持这盛大筵席。当人们了解了这一切,也就会明白为什么这是唯一一个在四部福音中都有记载的奇迹。

亲爱的弟兄姐妹,让我们愿意成为耶稣分施恩典的工具。耶稣这位老师常常退居幕后,让我们觉得自己在服侍中起到作用;让我们学习祂把怜悯放在个人权利之上,紧记祂才是我们力量的根源。祂愿意我们做有自信、有人情味的基督徒。门徒在耶稣的引导下,分施及收集饼与鱼,看来耶稣想藉此机会令门徒有一份参与感,认识自己的重要性,建立自信;只要门徒认识耶稣的身分,知道力量的泉源,紧紧的信靠上帝,就不用担心地位卑微,或嫌杯水车薪、无济于事而放弃,神自会将小小资源变得丰富。

我们时时意识到自己的有限,必须借助其他人、事、物来维持自己的存有。但是身为基督徒的我们不要忘记,上帝才是我们真正的保障。这世上的一切都是源自上帝,不是源自其他人或是靠自己的能力。在与上帝来往时,我们就得时时意识到自己的不足,以及需要上帝补给我们的生命所需。我们该当有这么一个认知,才能与祂保持一个健康的关系。我们的安全感不应当建立在金钱物质或权力地位上。因为只有上帝才能给予我们真正和最终的需要——救恩和永生。这世上的一切都是过眼云烟。

二、主愿意我们传递爱和分享我们所拥有的

当门徒告诉主耶稣遣散群众,好让他们各自去买自己的食物时,主耶稣却要门徒们给群众食物。门徒们意识到自己所拥有的只是微不足道,不足以喂饱众人。但是藉着主耶稣的手,这稀少份量的食物,竟然喂饱了那么多人。这个事件告诉我们,不要小看自己的不足,尽管自己的能力有限,我们仍然有责任去关怀有需要的兄弟姐妹。当我们在为他人付出我们的有限时,我们将不会孤单,因为有主耶稣和我们在一起,祝福我们所做的,其后果将会是超越我们所能想象的。

主耶稣没有要求我们去满足这世界上所有人的需要。可是他邀请所有跟随他的人来参与他爱人的使命。在这个邀请当中,主耶稣没有要求我们去解决所有的问题,他只是邀请我们献出我们所拥有的,好让他能藉着我们所献出的来满足其他人的需要。主耶稣今天邀请我们一起来为这个世界的需要行奇迹,而不是等着看他行奇迹。主耶稣不要我们作一个奇迹的观望者,他邀请我们作奇迹的参与者。

我们应该问,甚或自问,这一大群人是因为没有东西吃才饿了吗?他们又是因为吃了五个饼和两条鱼而饱了吗?我们是否跟他们一样呢?没有东西吃固然会饿,吃了五饼二鱼也必定会饱。可惜的是,吃饱了之后,不久就会再饿。按照约翰福音关于这同一个事件的叙述,他们为了吃饼就只好对耶稣穷追不舍,甚至要强逼他做王。

即使现在,仍有许多人为了食物,可以放下自己做人的身份和尊严,趋炎附势,甚至出卖天良。但是,没了做人的身份和尊严,食物可以使我们成为人吗?单凭食物就能使我们饱足,心神满足,换得生命吗?耶稣在很早之前就给了我们肯定的答案:人活着不是单靠食物,而是靠神口里所出的一切话。耶稣以身作则教导我们,不能为了吃饼而不要做人,不能为了荣华富贵而不要做神的子女(太4:1-10)。因此,在约翰福音中,耶稣对那些只为了吃饼而一路紧追祂的人说:“我实实在在告诉你们:你们找我,并不是因为见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:26-27)。

那么,什么是那存留或持续到永生的食粮呢?这食粮就是耶稣基督他自己。(参约6:32-35)神天天赐给我们生命的日用粮,使我们有力气天天朝向生命,在生命的道路上行走。这已经是神对我们的极大恩惠,在这恩惠上再赐给了我们更大、最大的恩惠:祂自己永恒的生命——祂的圣子耶稣基督。的确也只能如此,只有借着神永恒的生命,我们才能获得永恒的生命。因此,耶稣肯定地证实说:“那存到永生的食物就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的”(参约6:26-27);

心灵的饥饿是无法用五饼二鱼来喂饱的,只有神的恩典,神的自我给予,能使人空洞的心灵得到饱足。

在生活中我们也好像耶稣基督一样,“拿起、祝福、掰开、交给”我们“拿起”物质和有限的东西呈献给上帝;我们“感谢祝福”,并从上帝那里领受祂无限的恩惠。“分开”是为了与别人分享,而“交给”就是实际地与别人分享。我们若不把上帝赐给我们的恩惠,实际地拿去与别人分享,上帝的恩惠在我们身上就无法发挥作用,无法结出果实。

我们可以和圣保罗一同深信:“因为我们深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)。在基督内,我们的心灵将永远足和欣喜;领受耶稣赐予的生命之粮,我们必要生活直到永远。祈愿我们大家常能共享基督的临在和上帝无限的恩惠,祈愿我们能一同在基督内获得圆满的平安和喜乐。阿们!

祈 祷

主啊,我们感谢赞美你,因为你的灵与我们同在,也藉着你宝贵的话语让我们知道,虽然我们有许多的不足,也没有能力,但是我们应当谦卑仰望你,在你的身上找到安全感,把一切的事都交在你手中的时候,主你必要保守我们、成全我们。我们也特别的恳求主,让我们成为你手中施恩的管道,成为你手中祝福的器皿,使我们把你的爱、把你的恩典传递给我们身边的人,也尽我们所能的去把神你所赐给我们的都分享给别人,感谢主的恩典,求我的神亲自帮助我们,与我们同在。这样祷告祈求是奉救主耶稣的名,阿们!

相关搜索:分享

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。