欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 恩典与责任

恩典与责任

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杨晨曦 2020-08-14 人气:... 我要投稿

经文:路7∶36-50

这段经文描述了一个女人在宴会中,用香膏膏抹耶稣的场景。这个场景我们颇为熟悉却又带一点疑惑。熟悉是因为在其他三卷福音书中,都有类似的记载,一个女人在宴会上用香膏膏主的场景(参太26∶6-13;可14∶3-9;约12∶1-8)。而疑惑的是,这些平行经文的背景都是“受难周”[她是为我(耶稣)安葬之日预备的],正好发生在导致耶稣被捕的最后事件之前。其他福音书作者把这个膏抹当作耶稣葬礼的预备,而路加并没有在“受难周”记载任何与膏抹耶稣有关的事。另外,在《马太福音》和《马可福音》中,女人膏抹的是耶稣的头;在《路加福音》和《约翰福音》中,女人膏抹的是耶稣的脚。在《马太福音》和《马可福音》中,这个事件发生在伯大尼麻风病人西门的家中,并没有提到妇人的名字。在《路加福音》中,这个事件发生在加利利某个不知名的城市、在法利赛人西门的家中,而这个女人被形容为城里众所周知的罪人;而在《约翰福音》中,这个膏抹发生在伯大尼某个不知名的家里,不过拉撒路在那里,马大在服侍客人,而马利亚是那个膏抹耶稣的女人。不同于《路加福音》,其他三卷福音书作者全都记载了为什么不把极贵的香膏卖掉周济穷人的抱怨,以及耶稣为这个妇人所做的辩护,“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念!”

通过以上的分析我们可以看出,其他三卷福音书作者显然是记录了同一个事件。但路加的记述在很大程度上是另一个独立事件。通过对比,我们发现路加记载的这一事件与其他福音书有两个主要区别,第一,说明耶稣愿意与罪人在一起(路5∶27-32, 7∶31-35);第二,耶稣有赦免他们的权利。

我们来看路加所描述的这个事件本身所具有的特殊性。耶稣受邀到法利赛人家里做客。说到法利赛人,我们都很敏感,因为《圣经》每次提到法利赛人几乎都可以看见他们对耶稣的敌意,另外耶稣也常责备法利赛人,说他们是假冒为善的人。在这里,西门是一个法利赛人,他所做的不是敌对耶稣,而是请耶稣到他家里吃饭。在犹太人的文化中,与受人尊敬的夫子一起吃饭,如果不算是值得称赞的行为,至少也是一种荣誉。借由称呼耶稣为夫子,这个法利赛人给了耶稣一个尊贵、受人尊重的头衔。但我们从后面的叙述来看,显然,西门仍然保留了他作为法利赛人的高傲,失掉了对耶稣作为一个夫子应有的尊重。因为在犹太人的家庭,当客人到达时,第一件当做的事就是拿出水来给客人洗脚,并且互吻脸颊以示欢迎和尊敬,特殊宴会还要拿出油来抹在客人头上。但经文告诉我们,这些事西门一件也没做(路7∶44-46)。法利赛人西门对耶稣的邀请显然缺乏诚意。那么,耶稣为何还要接受这个邀请?正如使徒约翰所说,世界万物都是藉着他造的,但世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他(约1∶10-11)。他明知自己来到世界的使命是钉十字架,却依然选择道成肉身;他明知道犹太人宁愿选择释放强盗巴拿巴,也要让他上十字架,却依然为他们向天父祈求,因为他爱我们,他爱普及万千,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。同样,耶稣明知西门邀请他的用意,却依然选择接受邀请,并教导他真理,因为他同样爱西门。

当他们正坐席的时候,有一个女人出现了,路加清楚地描述:她是个罪人。虽然《圣经》没有详述这个女人犯了什么罪,但从西门的态度来看,似乎这个女人是个人尽皆知的罪人,很有可能是位妓女。为什么这个女人会出现在法利赛人的宴会上呢?其实在中东,有的筵席并不具有私人的性质。在此类宴会上主人的家十分开放,没有受到主人邀请的客人也可以自己进到屋内,在筵席两侧和仆人一起庆祝。

这个女人的出现,使得路加描述的这个场景立刻生动起来。虽然我们看到从始至终这个女人没有说过一句话,但她的一系列举动,将这个宴会引向了高潮。《圣经》这样描述这个有罪的女人:“站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7∶38)认识这个女人的法利赛人看见她对耶稣所做的这一切,开始依自己的经验判断:耶稣不可能是真正的先知。如果他真是先知,便不会让这个女人有这一系列的举动,因为这个女人是个罪人。

耶稣并没有开口为自己辩护,而是巧妙地设了一个比喻,来证明自己先知的身份并引导西门。耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”(路7∶41-42)显然,西门明白这个道理,他回答说:“那多得恩免的人”。当西门作出这个回答后,他就无法逃避与这个结论的关系,即被赦免较多债务的人(或者,至少察觉到被赦免的债务较多的人)应该要回报更多的爱或者感恩。于是,耶稣向西门指出,西门没有做他当做的事,可是这个有罪的女人却全部做了。接着他宣告说:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路7∶47)

耶稣所设的这个比喻以及其中的对话,强调了爱和赦免之间的相互关系,也就是本文的主题:恩典与责任。

1. 债务的取消完全是出于上帝白白的恩典,这是一种使人产生改变的恩典,它创造了爱和关系,并且这恩典还伴随着责任的要求——回应这份恩典。

上帝爱世人,他有无限的慈爱,他愿意赦免一切的债务。罪是亏欠了上帝的债务,这个观念不但是犹太教所熟知的观念,也出现在耶稣的其他教导中。上帝有赦罪的权柄并且乐意赦免我们的罪,但前提是我们需要认自己的罪并悔改。一个不承认自己有罪的人就不能经历上帝的恩典,正如使徒约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1∶8-9)然而,一个真正经历到上帝的恩典的人,他必定会悔改并回应这份宝贵的恩典。在这里,这个有罪的女人,她挨着耶稣的脚哭,甚至眼泪湿了耶稣的脚,需要用头发去擦,她用嘴连连亲耶稣的脚,把香膏抹上。这些行为都表现了她对耶稣的爱、悔改与尊敬。也正是她真正得到了耶稣的恩典,所以才能表达出这么多的爱,而法利赛人西门,他没有认识到,或接受救恩,所以他无法享受这恩典,更无法表现出许多的爱。

恩典伴随着回应的责任,如果我们没有回应,那么,我们就仍然没有享受到这份恩典。《马太福音》18∶23-35记载了一个“不饶恕人的恶仆”的比喻。那欠了王一千万两银子的仆人,因他无力偿还债务,王就完全赦免了他。当他看到一个欠他十两银子的同伴时,他却把他下在监里。王知道这件事后,就把这个恶仆下在了监里,等他还清了所有的债。这个比喻的重点不在于所欠银两的多少,乃是说明一个道理:要像上帝对待我们一样对待别人,否则我们无法经历上帝对我们的饶恕与怜悯。我们不可以用漫不经心的态度面对上帝的怜悯。除非以怜悯待人,否则我们领受怜悯是无效的,因为上帝的怜悯能够使人更新变化。如果上帝的怜悯没有根植在人的心中,就无法被人经历。若我们认为接受恩典不但没有任何影响、也不必有任何回应,这是不对的,也是不可能的。接受上帝的恩典必定会给我们带来更新和变化,活出这份更新和变化就是对上帝恩典的回应。我们经常对委身于上帝这件事不冷不热,很多时候就是因为我们没有认识到上帝赦免了我们多么庞大的债务,上帝的恩典带给我们何等大的益处,如果我们关心上帝为我们所做的事,有所回应和付诸行动的感激之情必定油然而生。

2. 上帝的恩典伴随着我们当回应这份恩典的责任。当我们愿意回应上帝的恩典时,也一定会发展出一种能力,让我们能够真正看见人的本身。

在这个事件中,法利赛人确定这个女人是个罪人,但耶稣确定她是个被赦免的罪人。我们往往如这个法利赛人一样,喜欢戴上有色的眼镜来判断他人,喜欢以貌取人,以事情的表面下定论。教会本就是一个众人聚集的地方,闲言碎语、闲话家常也是教会众弟兄姊妹之间的常事,但不难发现,我们随便听到的一些闲话、流言往往成为我们判断他人的一个依据,甚至在我们还不认识某个弟兄或姊妹的时候,就已经知道他(她)的一些事情,并在看到他(她)本人的时候,就已经给他(她)定了位,贴上了标签。这就类似法利赛人的做法。但耶稣恰恰相反,他看到了这女人的内心以及她真正的需要,于是,主耶稣成全了这个有罪的女人向他表达的爱。所以,我们对上帝恩典的回应,也定是超越人的表面和形式,不以流言定是非,完全关注在他人本身是怎样的人,他们的需要是什么,以及他们的可能性是什么。有的人骄傲、傲慢,很多时候是因为他内心太自卑,他想用骄傲遮掩他的自卑;有的人脾气暴躁,很多时候是因为他内心太缺乏安全感,他常用武力来保护自我;有的人看起来很麻木、冷漠,很多时候是因为他受过太多的伤害,或是他从来没有被他人关爱过,不知道关心是什么。这个时候,只有上帝的爱才能在我们身上找到流通的管道,表现出来。

3. 爱是信心的表达,信心必定带来爱,否则就不是真信心。

在耶稣与西门的对话中,我们看到耶稣称赞了这个女人的行为,对她说:“你的罪赦免了。”如果这个事件到这里就结束了,我们很可能会理解为是这个女人的行为,使她的罪得了赦免。但耶稣在最后告诉这个女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”信心才是她罪得赦免的关键,她一系列的举动都表达了她对耶稣的信靠、悔改和尊敬。然而,我们若只看重信心,弃掉行为,也是枉然,因为雅各清楚地指出:信心若没有行为就是死的(雅2∶17)。真正的信心生发出来的必定是爱的见证。所以,在我们寻求信心的时候,不要忽略了行为的重要性。因为我们的行为见证着我们的真信心。

4. 我们都是债务人,如果我们愿意回应上帝的话语,就可能会变成被赦免的债务人。

正如我们在主祷文中所祈祷的“免我们的债,如同我们免了人的债”。事实上,我们都是债务人,保罗说,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀(罗3∶23)。我们都是罪人,并且我们中间没有一个人真正符合“欠债较少的债务人”范畴。这意味着鄙视他人和自觉优越的态度根本不应该出现在我们的生命中。并且我们当乐意接纳罪人,但不是接纳罪。真正的圣洁,远比罪恶更为坚强、更有感染力。罪,要远避,而不是害怕。正如诗人所说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1∶1)心灵的开阔,使我们可以向人们伸出双手,帮助人们朝着信心和顺服迈进。

恩典不是廉价的恩典,也不是不负责任的恩典。恩典总是伴随着责任,我们唯有在生命中回应并反映上帝先施行给我们的恩典,才能真正得到并经历上帝的恩典。如果我们没有因着上帝的恩典得到改变和回应,那么,我们就等于没有真正得到和经历上帝的恩典。今天我们领受的恩典不只是为我们提供了保障。也要我们得到这恩典的时候,更加以爱回应这恩典,上帝给我们永远的盼望,以至于我们在基督里生发信心,并付诸爱的行动。

相关搜索:恩典 责任

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:危机中的根基
下一篇:神严厉的警戒

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。