欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 在风浪上行走

在风浪上行走

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:万国芬 2020-08-09 人气:... 我要投稿

经文:创37:1-4,罗10:5-15,太14:22-33

五饼二鱼的神迹以后,犹太人认定耶稣“是那要到世间来的先知”,意欲强逼他作王。主耶稣看出众人的心思,随即打发门徒上船渡到湖的对岸去,他遣散了众人,自己则上山去祷告。到了晚上,海面上狂风大作,主耶稣看见门徒摇撸甚苦,就从海面上走到他们那里去,要帮他们一把(可7:48)。彼得见耶稣在海面上行走,就下船与主同走。在风浪上行走,是彼得属灵生命的特殊经历,也使彼得对主耶稣有了更深的认知。

一、静海倏然起风浪

主打发门徒们上船的时候,海面上是风平浪静的。因为约翰记载这个故事的时候这样说,“忽然狂风大作,海就翻腾起来”(约6:18)。无所不知的主知道夜里海上会起大风浪,仍然打发门徒们上船渡海,并没有打算让他们绕过风浪,反而要让他们经历风浪。因为他们虽然刚刚经历过五饼二鱼的神迹,奈何“他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽”(可6:52)。海上的经历,会使他们更深地认识主的大能和权柄。人生如海,时而平静无波,时而狂风巨浪,难以预测。创37:1-4记载约瑟是个行为正直的童子,不与作恶的哥哥们同流合污,常“将他哥哥们的恶行报给他们的父亲”。又因约瑟是他父亲雅各与深爱的妻子拉结在他年老的时候生的,因此深得父亲的喜爱。父亲给他做了一件彩衣,以显示他的与众不同。这件彩衣,是父亲宠爱的记号,是约瑟的荣耀,也是约瑟招致哥哥们嫉恨的原因,至此以后,哥哥们再不与约瑟说和睦的话,甚至因为憎恨他,竟将他卖到埃及,致使他在埃及受了十三年的苦。约瑟的一生,既经历了爱子成奴隶的苦难,也经历了死囚变宰相的荣耀。人生难免风雨,却有救主携手同行。

二、主徒履海踏浪行

夜里四更天的时候,门徒们突然发现有个身影在海面上飘忽而来,以他们职业渔夫的经验判断,断无可能是人。因为海面上狂风巨浪,再有经验的水手,也不可能屹立海面。所以他们都吓坏了,以为是鬼怪。直至主耶稣发声,“是我,不要怕!”彼得一听是主,就立刻说“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”彼得的反应有些不同寻常,按理我们应该听见彼得及同伴们这样呼喊:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”(可4:38),“主啊,救我们!”(太8:25)。他们有过眼见主平静风浪的经历,当再次遭遇风浪时,他们应该求主赶紧到他们那里去,为他们斥责风浪。但彼得却说,“让我到你那里去”!这句话使得彼得的信心也异于常人。害怕丧命,是因为“小信”;求主平静风浪,是门徒们根据经验做出的本能反应;而与主一起凌驾风浪之上,则是彼得信心的成长。基督徒的信心不凭眼见和感觉,不受经验的限制,且不住地增长。保罗在罗10:5-15节指出:心里相信神叫基督从死里复活,口里承认基督是主,是基督徒得救的必须。保罗著罗马书的时候,教会在罗马政府和犹太民族的双重逼迫中。犹太人反对基督徒宣称耶稣死而复活,罗马人禁止基督徒称耶稣是主。在这样的环境中,无论是“心里相信”,还是“口里承认”,都需要有凌驾风浪的信心。

三、风平浪静识主恩

彼得是众门徒之首,并非指他年龄比众人皆长,乃是因为他的信心和经历都有过人之处。他是一个行动比头脑更快的人。一听见主的呼召,立刻舍网跟随(太4:20),凯撒利亚腓立比境内的信仰宣言,使主心喜悦(太16:16);惊闻主将赴死,苦苦相劝(太16:22);显相山见主尊荣,意欲搭棚与主同住(太17:4);客西马尼拔刀护主(约18:10);巡抚衙内三次弃主(太26:75);凡此种种,不一而足。当他从船上下到海里,在水面上行走的时候,他对主应该有了比以往更加深刻的认识:他怎么可以在海面上行走呢?是因为主!是主对他说,“你来吧”,他才可以。主曾应许我们,“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事”(约14:12),但这些事,需要建立在主的应许上。彼得履海的经历,并不是每一个有信心的人可以复制的。彼得定睛在主的身上,他就可以在海面上行走;当他转眼去看惊涛骇浪,就害怕,人也差点沉下海。无主同行,风浪滔天;有主同在,风平浪静。主不在船上,门徒们“摇撸甚苦”,接主上船,立时到达彼岸(约6:21)。经历这一切,门徒们心悦诚服,“你真是神的儿子”。(太14:33)

相关搜索:行走 风浪

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:信心的支票簿
下一篇:“你在哪里?”

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。