欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 信心的支票簿

信心的支票簿

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:高浩军 2020-08-09 人气:... 我要投稿

经文:创37:1-4,12-28,罗10:5-15,太14:22-33

今天是圣灵降临后第十主日。今天三代经课给出的福音经文讲到彼得的一段奇妙经历。当他在风浪中下沉时,他信心的呼求立刻蒙了神的垂听。旧约经文讲到,从小敬畏神的约瑟虽被哥哥们嫉恨,却蒙了神的奇妙拯救。新约保罗书信安慰我们:凡信主的人,必不至于羞愧。三处经文都讲到人对神的信所带来的恩典。《信心的支票簿》这本书提醒我们学会靠着信心支取神丰盛的恩典。我们就以“信心支票簿”为题,和大家一起思想这三处经文,得着神要给我们的福气。

一、脱离仇敌的伤害

今天的旧约经文讲到以色列第四位族长“约瑟”少年时的经历。他因为被哥哥们所嫉恨,差点因此丧命。为什么他如此不受哥哥们的欢迎呢?1、老雅各单独为约瑟“作了一件彩衣”。哥哥们觉得父亲很偏心。2、小约瑟将“哥哥们的恶行报给他们的父亲”。但是,这恰恰说明约瑟从小就有不一样的生命。因为1)他敬畏神,明辨是非。2)他认识真理,也坚守真理,不怕威迫利诱。3)他爱自己的兄长。3、约瑟将自己做的两个异梦告诉了哥哥们。异梦预示约瑟将被高举,甚至高过家族所有的人。但是,谁才能做异梦?有圣灵同在的人,与神有亲密关系的人。约瑟从小就与神有美好的关系,所有也处处蒙神保守。当哥哥们准备在旷野杀害他时,神却藉着流便和犹大两次保全了他的性命。这两位哥哥其实也对约瑟充满嫉恨,神却使用他们来拯救约瑟。

二、免于一切的羞愧

不信的人会问基督徒,“你不是基督徒吗,为什么你还有这么多难处?为什么神没有帮助你呢?”我们遇到难处时,有没有因为信耶稣觉得抬不起头呢?上帝知道人的嘲笑和藐视,所以他藉着保罗提醒我们,“凡信他的人,必不至于羞愧。”这句经文引用自《以赛亚书》28:16,在和合本修订版翻译为:“信他的人不至于失望”。神应许我们,信靠他的人,绝不会失望,必不蒙羞。“信是所望之事的实底,是未见之事的确据……”(来11:1)。在大洪水到来的一百二十年前,神就让挪亚造方舟。这是所望之事,是未见之事,是很遥远的事。挪亚的时代,人“终日所思想的尽都是恶”(创6:5)。所以,神才要用洪水灭绝他们。可想而知,挪亚当时要顶着多少讽刺和嘲弄。但是,“凡神所吩咐的,他都照样行”(创6:2)。挪亚信神,就遵行神的旨意。方舟一造好,洪水就来了。结果呢?唯有挪亚一家八口得以存活。信靠的人、等待的人,在人看来或许很愚拙,但圣经告诉我们,“凡信他的人,必不至于羞愧”。因为神必要荣耀他自己的圣名。

三、胜过风浪的摇撼

福音经文讲到门徒们在夜里四更天,在天亮之前最黑暗的时候,经历了一次神特别的保守。当时,门徒们划船到了湖中央。船突然被大风大浪所摇撼。当他们陷在极度恐惧当中时,耶稣在哪里?耶稣独自上山去祷告了。但是,耶稣没有忘记他的门徒。在夜里四更天这个最黑暗、最令人恐惧的时候,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒们在黑夜里看见人在水面上是何等可怕呢!他们内心恐惧到了极点,就大喊“鬼怪”!(太14:25)惊恐当中,门徒们却听见一个熟悉的声音:“你们放心。是我,不要怕。”(太14:27)主的话穿越风浪,使门徒从恐惧中镇定下来。彼得刚在风浪中镇静下来,很快又遇到了死亡的恐惧。他知道是主在向他们走来,就对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”(太14:29)他想像耶稣一样在海上行走。主对他说:“你来吧”,他“就从船上下去”(太14∶29)。他毫无畏惧地把脚踏在汹涌澎湃的水面。此刻,他定睛在耶稣身上,他一心“要到耶稣那里去。”但是,在彼得快要接近主时,他却犹豫了。他“因见风甚大,就害怕”(太14:30)。当他的目光一离开耶稣,整个人立刻要往下沉。在千钧一发之际,彼得做出了最正确的决定。他大喊:“主啊,救我!”(太14:30)。这是彼得信心的祷告。他再次把眼光注目在耶稣身上,他要紧紧抓住耶稣。他知道,无法靠自己的力量摆脱眼前的惧怕。主就伸手拉住了彼得。但是主责备他说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太14: 31)主的意思是说:世界风浪虽大,有我与你同在,你还怕什么呢?的确,主耶稣是为我们钉死在十字架并且复活的主。信靠他的人,还有什么可惧怕的呢?

相关搜索:信心 支票簿

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。