欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 天国的标准

天国的标准

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李立 2020-08-09 人气:... 我要投稿

证道经文

【太5:3-12】3“虚心的人有福了,因为天国是他们的。4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了,因为他们必得见神。9使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

证 道

真道使我们的心苏醒,使我们有正确的价值观判断事物,当我们越深入、越完整地查考天国的标准这个主题时,就会越清楚怎样的生活才是属天的生活,怎样的生活是我们该专注的生活,它准确地帮助我们厘清正确的道路。同时,对于我们在灵命上的判断也给予正确的指引,我们常常按着自己的标准对自己和他人的信仰进行评估,我们通常以祷告灵验、单纯的热情作为信得好的标准,但是我们通过八福,就能够比较清楚地给自已灵命作出诊断,也能对他人的灵命作出正确的评估,不至于作出错误的判断,因为他是神所认可的。通过八福的内容,灵里贫穷、为罪哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、使人和睦,这些才是正确、完整的判断标准,我们不要看错了。

今天我们聚焦于天国的标准七——使人和睦。耶稣说,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

“和睦”指相处得融洽、友爱、没有争吵。

和睦相反的意思就是纷争、争竞、争执、反目、充满敌意、排斥等。人人都喜欢和睦的环境,不管是家庭、还是工作场合、各种的人际关系都希望和睦。

一、使人和睦的人指和睦的“制造者”、“促进者”或“达成者”

不过我们需要注意的是,耶稣在此不是指那些有和平性情的人,也不是指那些爱好和平的人、渴望和睦的人,而是“使人”和睦的人。意思是制造和睦、促进和睦、达成和睦的人。所以,使人和睦的人指的是和睦的“制造者”、“促进者”或“达成者”。也就是说,这样的人积极地制造和睦、想方设法地促进和睦、竭尽全力的帮助人达成和睦。

在关系紧张、有冲突和矛盾的地方,他积极地寻求解决的方案,达成通畅的沟通,努力寻找突破口,可以使和睦彰显。按人的本性,通常都只是以旁观者的心态去看争斗,但作为耶稣的跟随着,天国的子民,应当拒绝冷眼旁观的心态,更不能制造纷争、分裂,应当以和睦为使命,以纷争为羞耻。

我们对“与人和睦”和“使人和睦”进行区分,与人和睦是我们自己与他人和睦相处,使人和睦则是我们帮助其他人达成和睦,当然,使人和睦的人一定是一个与人和睦的人。

例子:耶稣基督

耶稣基督是使人和睦的典范,他成就了人与神、人与人之间的和平,以弗所书2:13-16节淋漓尽致地将此表达出来了。

耶稣以他的牺牲除去了影响人和睦的关键因素——罪。使真正的和睦降临在神与人、人与人之间。圣经描绘他是——和平之君。

今天我们得以活在神的同在中,是因为耶稣基督的拯救之工,我们众弟兄姊妹得以彼此坦诚相待、和睦同居,仍然是他的牺牲所成就的。因此,福音带来了真正的和睦,耶稣透过他的死和复活所成就的福音,是和睦最大的利器。当我们传扬福音,向他人分享我们的信仰时,就是在践行和睦的工作,

那一刻,我们就是使人和睦的人。

当然,使人和睦也包括生活之中各种各样的和好,包括家庭中、工作环境中、教会中、我们的社交圈子等等。

之所以使人和睦是天国的标准之一,是因为真正在天国的人已经受了耶稣的服侍,他将我们与神、与人之间的一切隔墙除去了,我们经历了与神和好,与人和好的美好,因此,这样的人不可能止住他心中对和睦的热爱,这种在福音里所经历的美好,必驱使天国子民成为使人和睦的人。

想一想,你平时在各样的环境里,有没有积极地促进和睦呢?

二、真正的和睦是以真理为根基的

在最后我需要进一步说明的是,使人和睦是以真理为根基的,如果是没有原则的和睦,就不能称作真正的和睦,那叫“和稀泥”。

这世上常常以牺牲真理为代价来换取和睦,其实那是虚假的和睦,是真和睦的“山寨版”。正因如此,所以耶稣说:“你们不要想,我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏”(马太福音10:34-35)。

为什么会这样呢?耶稣带来真理,但这个世界却在黑暗里,当一个人做耶稣的门徒,绝对地效忠于他时,就意味着他是一个忠于真理的人,当你全然跟随、效忠耶稣、坚持真理时,冲突必将临到,而且反对最厉害的可能就是家里的人。

比如:当你的家里有人在欺压穷人、做不正当的生意、或是图谋恶事时,你如果为了维持家里的和睦不去制止,那就不能叫做使人和睦,而是纵容罪恶。可能你会觉得你说了,他不会听,但是,你说不说是一回事,他听不听又是另一回事。

当你的朋友、你生意的合伙人也是如此行罪恶之事时,你为了你们之间的和睦和友谊,而不去制止,那也不叫使人和睦。

当别人因为真理的原因,致使关系生疏,你跑过去说,不要计较,那更不叫使人和睦。

当教会里面有人发生矛盾、甚至分门结党,你为了维持表面的太平,而隐瞒实情,那也不叫使人和睦。我们一定要非常清楚地知道,没有以真理为原则的和睦都是虚假的。

因此,当哥林多教会出现分门结党的事情,保罗并没有维持表面的太平、和睦,不去处理,而是宁可冒着被哥林多人排斥的风险指出他们的问题,竭力达成真正的和平。因为保罗在提多书3:10说:“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他”。我们需要确实地知道,真正的和睦是以真理为根基的。

三、使人和睦者必称为神的儿子

使人和睦的人所对应的是,他们必称为神的儿子。

当一个人竭力促成他人的和睦时,他就能明显地反应出天父的性情。这样,众人一眼就能认出他是属神的人。

他们必称为神的儿子一方面说明他拥有天父的性情,另一方面“天父的儿子”也是一个“头衔”,神的儿子这特殊的头衔有着极大的荣耀,但这只属于天国的后嗣。那是一份极重的殊荣,重到只有属神的人才能认清它的价值。

结论:

耶稣说,使人和睦的人是天国的标准之一,你在自己身上可以找到吗?

使人和睦在这个世代中似乎一文不值,这是一种不太被人看重的美德,但耶稣自己以他的行动和教导坚定地向我们启示了“使人和睦”在神眼中是何等的美善。这是天国的价值观,你要来寻求和持守吗?

耶稣是使人和睦的践行者,他以自己的牺牲成就了最伟大的和睦之工,让我们这些被他拯救,跟随他的门徒,竭力效法他,在真理的根基上,积极地制造和睦、想方设法地促进和睦、竭尽全力地帮助人达成和睦,好让我们被人称为神的儿子。

相关搜索:标准 天国

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。