欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > “光”的十种属灵寓意

“光”的十种属灵寓意

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张远来 2020-08-06 人气:... 我要投稿

12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

“光”在和合本中出现了429次,这个词在圣经中有着特别的属灵寓意:

1、佳美的祝福

光,本是佳美的,眼见日光也是可悦的。(传11:7)

光:象征喜悦、美好或鼓舞,一早起来,看到晨曦如上帝温暖的手抚摸大地,又如慈爱的笑脸对我们召唤。顿时觉得神清气爽,佳美喜乐。

上帝用佳美的光代表祝福,也用黑暗代表惩罚:在埃及发生的十灾,其中一灾是埃及人在黑暗中,而以色列人家中则有亮光(出10:23)。而当过红海前,埃及军队追赶以色列民的时候,神把云柱立在两者的营中间,使以色列人得亮光,而埃及人则处於黑暗中(出14:20)。

以色列人出埃及在旷野中,神在日间以云柱指引,夜间以火柱光照(出13:21)。因此,光就代表了神人融洽的佳美。

2、眷顾的复兴

光象征神的眷顾,恢复与复兴。

当约伯在试探中失去了一切,他依旧在信心中宣告:

「他将深奥的事从黑暗中彰显,使死荫显为光明。」(伯12:22)

「灯照在我头上,我藉他的光行过黑暗」的岁月(伯29:3)。

以利法也谈及约伯试炼后的恢复:「你定意要做何事,必然给你成就;亮光也必照耀你的路」(伯22:28)。

圣经中的伟人常用黑暗比喻糟糕的处境,却用灯光比喻希望:你必点着我的灯;耶和华我的 神必照明我的黑暗(诗18:28,118:27;参诗97:11,112:4)。

箴言说:「义人的光明亮,恶人的灯要熄灭。」(箴13:9)

因此,光代表了光明,希望,眷顾和复兴。

3、拯救的希望

「耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?」(诗27:1)

「我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光……他必领我到光明中;我必得见他的公义。」(弥7:8、9)

这里的光代表了上帝的拯救、希望与恩佑。

4、公义的审判

耶和华说:「训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光」(赛51:4)

「以色列的光必如火;他的圣者必如火焰。在一日之间,将亚述王的荆棘和蒺藜焚烧净尽」(赛10:17)。

这里的光代表了上帝公义的审判。

5、卓越的见证

「但义人的路好像黎明的光,愈照愈明,直到日午。」(箴4:18)

【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

这里的光代表了基督徒卓越的见证。比如,以撒被非利士人步步紧逼,但却能让他们明明地看到“耶和华与你同在”(创26:28),而与以撒立约。约瑟被卖为奴隶,判做囚犯,求能让人看到因为耶和华同在,而值得托付。但以理作为丧国之臣,却能在巴比伦和玛代波斯三朝为相,让仇敌也不得不感叹:“我们要找参这但以理的把柄,除非在他 神的律法中就寻不着。”(但6:5)。保罗身为罗马囚犯,却能对押解他的人宣告:上帝把你们全船的人都交给了我。

这都是上帝的灵性之光在一个人身上的表现。让人可以活出卓越的见证。

6、救赎的能力

「因为诫命是灯,法则是光。」(箴6:23)

【林后4:4】此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。【林后4:6】那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

光照代表了我们蒙神光照而能茅塞顿开,有灵敏和睿智。使人对神的事敏锐。

7、启迪的睿智

「因为诫命是灯,法则是光。」(箴6:23)

【林后4:4】此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。【林后4:6】那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

光照代表了我们蒙神光照而能茅塞顿开,有灵敏和睿智。使人对神的事敏锐。

8、照亮的医治

【玛4:2】但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(“光线”原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。

圣经形容光能驱除黑暗,带来医治。

9、温暖的安慰

圣经还经常用光亮形容温暖与安慰,接纳与眷顾。

【民6:25】愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。

【诗31:16】求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。

【诗67:1】愿 神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们

而但以理则为被掳的犹太人祈祷:

【但9:17】我们的 神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。

当一个人喜欢你,他见到你的眼神是放光的,脸庞光亮的。圣经以此形容上帝对我们的眷顾,接纳和施恩,如光亮一般温暖,给人安慰,带来欣喜。

10、灵敏与优美

最后,圣经还常常用光亮形容一个人的灵敏与优雅。

【箴15:30】眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。

【创29:17】利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。

总之,光在圣经中不仅光照,更有着属灵的象征意义。当耶稣说祂是世界的光,意味着祂能照亮这黑暗的世界,驱散罪孽,带来光明与希望。耶稣也说凡跟随祂的人,上帝就成为他生命的光,带给人永生与灵性。

相关搜索:属灵 寓意

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:彻头彻尾的罪人
下一篇:信心的支票簿

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。