欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 门徒培训 > 为义受逼迫的人有福了

为义受逼迫的人有福了

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2020-08-05 人气:... 我要投稿

【太5:10-12】 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

我们一直查考的马太福音5:1-12节这段经文,常常也被称为“八福”。有些为这段经文谱曲的诗歌,也被取名为“八福歌”。前面我们已经讲过了七种有福的人,全部都是各用了一节圣经。可是,今天我们读了三节圣经,尤其是在这三节圣经出现了两个“有福了”。因此,就有人认为这段圣经,主耶稣不是讲了八种有福的人,而是讲了九种有福的人。所以,为了避免无意义的口舌之争,我就没有使用大家常用的“论八福”作为标题,而是直接称为“论福”。不过,我认为虽然这里两次提到了“有福了”,但是,看内容还是指的同一个福气,那就是“义受迫的”福气,11-12节是用来解释第10节的,这是很明显的,因为第十二节又再次特别强调“人也是这样逼迫他们”。也就是说,11-12节仍然还是在讲“为义受逼迫的人有福了”。

按照我们天然生命的喜好,没有人会认为“受逼迫”是一件有福的事。人们都是认为在肉身方面得到好处,如信耶稣之后,病好了,发财了,孩子听话了,办事顺利了等,这才是有福的。但是,如果信了耶稣之后,反而不顺利了,被抓了,被打了,还有的人被杀了,我们就很难把这一切受苦与有福联系起来了,认为这些不是有福了,而是倒霉了。可是,圣经在这里告诉我们,为义受逼迫的人是有福的。有什么福气呢?——天国是他们的。

一.天国是他们的:

我们如果回顾一下前面的福气,就会发现,最后这一个福气,竟然与第一个福气,内容是一样的,都是“天国是他们的”。第一个福是,虚心的人有福了,因为天国是他们的。这最后一个福是,为义受逼迫的人有福了,同样还是说“因为天国是他们的”。单独看这两处经文,都还好。但是,如果结合起来一看,我们里面立刻就会生出一个问题“如果一个人只是虚心的人,但是却没有为义受逼迫,或者不肯为义受逼迫。那么,天国还是他们的吗”?如果不是的话,那第一福不就落空了吗?如果也是的话,那最后一福不就落空了吗?那么,该怎样调和这一矛盾呢?

其实呀,并没有矛盾。之所以让人觉得有矛盾,是因为大家把这两处“天国是他们的”,理解为同一个意思了,那就是我们通常说的“得救”,或者叫“可以进天国”。其实,圣经中有很多相同的名词,却有不同的意思,这里就是其中一例。虽然都说是“天国是他们的”,第一福中的“天国是他们的”,确实是指进天国得救说的。那是白白的恩典,只要人肯谦卑接受神的救恩,就能得到了。但是,第八福的这个“天国是他们的”,那就不仅仅只是接受救恩的问题了,而是要为义受逼迫。虽然结果都说是“天国是他们的”,但是,意思却不一样,这第八福的“天国是他们的”不仅仅只是得救,而且经文明说,他们在天上的赏赐是大的。

我们的天然生命都是怕受苦的,怕受逼迫的。在这一二十年里,聚会的环境比以前宽松多了,教会受到的逼迫很少了,只是偶尔还有一点。二十多年前,比现在要紧一些。我们在外面聚会时,还要常常提防有人搅扰。有时候睡到半夜被叫起来,赶快转移聚会地点。也有弟兄姊妹被打、被抓的事。当然,谁也不希望遇到这样的事。但是,如果万一遇到了,也不要怕,也不要在真理上妥协。就算被打、被抓,那也是为义受苦,神必会大大的赐福他们的生命,也会在天上记念他们所受的苦。他们的赏赐,比那些没有为主受逼迫的人一定要大。为义受苦,不是白受的,这是与基督一同受苦,也必与基督一同得荣耀。

我们现在国内的信仰环境,整体来看,还是在往好的一面发展。就算这几年有一点反复,有些弟兄姊妹稍微受到一些逼迫。但是,总体来说,那也比以前的弟兄姊妹所受的逼迫轻多了,这和整个世界文明观念的普及有关。如果我们遇到了逼迫,一点也不要慌张、惧怕。在今天这个时代,这是很难得的机会。我们不主动去找逼迫,并且尽量回避因正面冲突导致的逼迫。但是,如果还是被遇到了,我们深信那是神爱我们,给我们的福分。在逼迫中的弟兄姊妹,也更容易经历到神奇妙的作为。无论逼迫者是怎么想的,但是,我们相信神在掌管一切。希律权力再大,神要救彼得出监,四班兵丁看守也看不住,上帝派一个天使,就把彼得救出来了。反而是希律自己,倒是羞辱的被虫咬死。

二.都要受逼迫:

【提后3:12】不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

首先,我们要注意,这句经文不是说,所有的基督徒都要受逼迫。因为如果是在真理上不严格遵守的人,逼迫一来,他们只要见风使舵,犯罪妥协,就可以躲过逼迫了。沙得拉他们只要拜尼布甲尼撒所立的偶像,就不会被仍在火窑里。彼得只要不传基督的复活,就可以不被公会打了。所以,这句经文是说,只有那些在基督耶稣里敬虔度日的人,才会受到逼迫。

其次,我们或许会认为这句经文说得太绝对了。如果这句经文改成这样说“在基督耶稣里敬虔度日的,都有可能会受逼迫”,我们就会觉得比较合理了。因为“有可能会受逼迫”,那就说明无论遇到或不遇到逼迫,都很正常。可是,如果说“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受逼迫”。那就说明只要是敬虔度日的基督徒,就一定会受到逼迫。若没有遇到,就说明是不正常的,是因为我们没有敬虔度日。

这句经文说的是很准确的。只是我们不要以为所有的逼迫都来自于政治层面。其实,很多的逼迫是来自己我们的家人、同事、朋友。只要一个基督徒遵行真理太认真,哪怕他没有要求别人和他一样。但是,因他的存在,像光一样,就会显出周围人的罪恶,那么,这个基督徒就会被周围的人讨厌。如果因着这个基督徒的圣洁,影响到他周围人的利益的话,那就更令是他们恨恶了。

【约15:18-19】 世人若恨你们,你们知道(或作该知道)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

为什么凡敬虔度日的,都要受逼迫呢?经文告诉我们,最根本的原因,那是因为这是光明与黑暗这两个阵营的争战。在这个世界上,只有我们这群人,是不属于这世界的,主耶稣已经把我们从世界中分别出来了。我们是光明之子,光明与黑暗一定是会发生冲突的。世界逼迫了我们的主,当然,世界也要逼迫我们这群跟随主的人。一个罪人,只要一悔改归向真神,立刻就多出来三个仇敌:撒但、世界与肉体。然后,一生都要与他们争战。如果不去争战,那就必定是失败的人生。如果争战的话,虽然有可能失败,但是,只要依靠主,我们就必定能够得胜。因为主耶稣已经胜过了仇敌,并将识别仇敌诡计的方法,以及胜过仇敌的能力,都赐给了我们。

三.哪些是为义受逼迫:

1.为传道:

我们知道,保罗的一生中常常受逼迫,而且逼迫他的人,来自于不同的团体。犹太人逼迫他,那是因为保罗传耶稣是基督;罗马人逼迫他,那是因为保罗传罗马人所不可受,不可行的规矩;拜偶像的人逼迫他,那是因为保罗传独一真神;官府逼迫他,因为他们认为保罗是搅乱天下的;假使徒逼迫他,那是因为保罗传真道,挤压了他们行骗的空间。保罗所受的逼迫,都是为传道的缘故。旧约的先知,也都是这样为传道受逼迫。

2.为敬虔:

但以理在外邦服事了多位君王,当大利乌作王时,在国内立总长三人,但以理是其中之一。因但以理有美好的灵性,所以他的智慧显然超过其他的两位总长和众多总督,深得王的喜爱,这样也就遭致他们的嫉妒。那时,总长和总督想找但以理的错失,好去控告他。但是,无论他们怎么找,也找不到但以理的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。最后,他们不得不用诡计,为但以理“量身定做”了一条法律。他们知道但以理每天三次向神祷告,于是,他们利用王立了一条这样的禁令:三十日内,无论何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。但是,圣经记载但以理知道这条禁令之后,仍然像往常一样,一日三次开着窗户,向耶路撒冷方向祷告,结果就被扔进了狮子坑中。如果但以理圆滑一点,既然禁令不让祷告,那你就别祷告了,或者关上窗户偷偷的祷告,那就可以躲过眼前的逼迫。但是,如果那样的话,就不是敬虔的但以理了。当时,有很多以色列的普通百姓,就是这么做的,他们就不会受到逼迫。同样,他们也没有但以理的福气。

3.为圣洁:

约瑟被主母引诱的时候,他不犯罪,反倒受了逼迫,被冤枉下在监里。

4.为正直:

正直人在面对罪恶时,因不会见风使舵,拒绝处事圆滑。所以,常常就会因惹怒一些人而受到逼迫。施洗约翰因正直,责备君王而被杀头。

5.受恶人伤害:

当我们受到恶人伤害的时候,如果我们能够正确的按照真理去应对,不要去报复,仍然能够去爱对方。那么,这些因恶人加害的苦,就是为义受苦了。大卫因扫罗所受的逼迫,就是为义受逼迫,因为大卫没有报复扫罗。如果大卫也和扫罗一样,不听神的话,凭血气和扫罗互伤互杀。那么。尽管他们也都在受逼迫,但是,这种逼迫就不是为义受逼迫了,而是相咬相吞了。

相关搜索:逼迫

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。