欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 如何与神建立生动活泼的生命关系?

如何与神建立生动活泼的生命关系?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王人义 2020-08-05 人气:... 我要投稿

我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(林后三12-18)

感谢神把我们创造成有灵的活人,并在属灵的生命中与我们建立起沟通的管道,使我们借以与祂多方位地沟通与交流,这也是为什么亚当被造,能与神有丰富交流的真正原因。然而,亚当犯罪,被逐出伊甸园之后,人与神之间的这种沟通就被彻底阻隔。随着人罪恶加深,人甚至都不能直视属神的人脸上反映出的上帝荣光。

出埃及记第三十四章记载,摩西在西乃山上,与耶和华同在四十昼夜,当他带着写有十诫的两块石版,回到以色列民当中时,以色列众人因看见摩西的面皮,闪烁着耀眼的光芒而不能正视,且不敢靠近。摩西为了与百姓沟通,只得用帕子蒙在脸上。这帕子显示出人们因罪与神的隔绝。以色列人在旷野建立会幕,和在耶路撒冷建立圣殿的时候,在圣所与至圣所之间的幔子,就是摩西脸上的帕子的代表,是人与神之间隔绝的象征。

彼时的以色列人与神的关系,全靠神所拣选的先知作为纽带,但人一直无法直接面对神,直到主耶稣基督在十字架上,成就赦罪宏恩之时,当时圣殿至圣所与圣所之间的幔子,从上到下裂为两半,象征着人与神之间的隔绝已被挪去(太二七51;可十五38),人可以坦然无惧地来到施恩宝座前,得神随时的帮助(参希四16)。

一、我们与神关系之间的阻隔

感谢主耶稣在十字架上成就如此的救恩,可是,为什么时至今天,我们与神之间的交通仍有拦阻?

保罗的话语揭示出其中最重要的原因,“然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”

这句话也许有些难以理解,我们与神之间的帕子,不是被主耶稣的救恩挪去了吗?怎么还有帕子存在我们心上呢?这就要思考隔绝我们与神关系的帕子的具体功能了。形成我们与神关系隔绝的原因,是我们生命中的罪,虽然靠着主,这个帕子已经被挪去,但我们好多接受耶稣基督救恩的人,生命中的老我仍然没有完全除去,心思意念往往被黑暗的势力捆绑,在我们的生命中成为隐藏罪的死角。罪的阴影,使我们整个生命都变得黑暗,使得我们无法正视主的荣耀,也无法实现与神之间通畅的沟通与交流。

这恐怕是我们大多数人共有的经历,虽然我们接受了耶稣基督的救恩,但罪的辖制的确成了我们与神之间关系的拦阻。每个认真追求生命的人,或许都曾发出过保罗曾经发出的呼喊:“我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗七23-24)”

二、胜过罪的秘诀

虽然保罗曾经发出这样的呼喊,但他早已靠着耶稣得胜了罪的捆绑。那么,他得胜的秘诀又在哪里呢?他说,主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。

关于生命的灵和圣灵的工作,使徒约翰在约翰福音中有清楚的说明,主要向我们昭示了靠着耶稣基督得重生生命的重要真理。关于我们重生的生命,耶稣曾经这样表述:

“耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约三5-8)

这段话告诉我们,基督徒的重生,是属灵生命的重生,从此以后,有一个属于圣灵的灵内住在我们生命里面,就是这个重生生命之灵,使我们得以藉着心灵和诚实在敬拜中与神建立生命关系(参约四24)。神也藉着我们生命的灵,展开对我们生命的引导,所以,主耶稣离开世界之时曾经告诉门徒,天父要因着耶稣的名差圣灵于信徒之中,也就是保惠师;把一切的真理和生命之路指教我们(参约十四章)。

耶稣基督离开世升天之前曾再次应许,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……(徒一8)”就在那随后的五旬节,“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来(徒二2-3)。”圣灵果然按照耶稣基督的预言,降临在门徒当中。

按照这个预言和应许,圣灵一直都在信徒的生命中做看顾和带领的工作。虽然撒旦魔鬼会藉着各种诱惑,引领主的儿女进入罪的黑暗,但保罗切实相信,我们靠着主,靠着这从主而来的圣灵,我们就可以得自由!

主的灵是无所不在的。不管我们身处何时何地,只要我们按着主的真理行事为人,心灵以感恩赞美来到主的面前,敞开心灵接受圣灵的引导,一定能在生命的自由之中,与神建立起生动活泼的生命关系,和畅通无阻的心灵交流。这种交流的结果,使我们生命被圣灵充满,满有耶稣基督的生命形象,正如保罗所言:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的 。”

三、建立与圣灵美好相交的灵修生活

保罗表达的真理,也是他生命中的经历。面对自己的灵修生活,我们却不禁要问:我们如何实现与圣灵美好相交的灵修生活?

我们不妨从使徒保罗的灵修生活中得到学习。

1. 与神关系的建立

以前曾听到一群人的祷告,他们为一个生重病的弟兄的生命代祷。在祷告当中,他们以这样的方式要求和命令主,“主呵,你一定要医治他的疾病,如果不然,你就亏缺了你的荣耀……”听到这样的祷告,我真的不能念阿们。回头问他们怎么会这样祷告?他们说,这是权柄的祷告,以基督徒的权柄来要求神。

对此,我非常生气,且不说我们在神面前到底有没有什么权柄,这样的表达,如其说是命令神,不如说是羞辱神,因为神如果不听从我们,就是自取其辱。太可怕了!这样的人,能与神建立起美好的生命关系吗?!所以,与神建立生命关系,我们与神之间的生命定位非常重要。

· 以神为父

主耶稣在教导我们祷告的主祷文中,称万物的主宰为“我们在天上的父”,而保罗在与神的关系的建立中,也多次以“父神”、“基督的父” 、“荣耀的父”来表达自己与神的关系,因为他深知道,自己在神面前所领受的,“不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父(罗八15,参加四6)!”所以,每当他来到天父上帝的面前的时候,一定是满怀着儿女的温情,对天父无比情感的投入和依靠,同时,也在神儿女的地位中找回自我生命的本像,使自己的生命与其地位和身份相称。

· 以耶稣基督为主

保罗在与耶稣基督的关系上,更把自己当作基督的仆人。仆人这个词,在保罗时代,就是一个生命主权全属于主人的奴隶。所以,只要提到耶稣基督,保罗都以“我主”或“我们的主”来称谓。正因为此,我们可以想象,每次在与耶稣基督的灵交之中,保罗一定对主充满了顺从与敬畏。他对主如此的态度,也决定了他属灵生活中的严肃与认真,并随时以感恩和顺服的心,来回应与主的关系。

很多弟兄姊妹也在祷告中称天父为“上帝”、“万军之耶和华我们的神”、“创造天地的主”等,这些对神的称谓都代表着我们与祂的一种关系,我们既如此称呼祂,就当以相应的身份进入到与神的关系里,或是被造者,或是儿女,或是仆人,或是战士,不同的定位,都能使我们以不同的身份来到主的面前,领受祂的教导,得到祂的爱护,顺从祂的带领,进入祂的生命。

2. 效法保罗与主建立生命关系

属灵世界是一个我们陌生的世界,因为在属灵世界里,除了神的灵的存在,还有“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”的仇敌魔鬼(彼前五8),很多人带着罪欲和私心在灵里追求,误入歧途的人也不算很少。所以,保罗特别警告:

要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道……(弗六11-17)

总结以上经文,若要建立美好的属灵生活,保罗提出的这几点不能不特别注意:

· 用真理束腰

束腰带是帮助我们集中生命力量的东西,我们生命的力量来自于主的真理,因此,在真理上扎根,是我们得以与主保持良好互动关系的首要前题。

· 公义作护心镜

公义,就是对美善与邪恶的决断,及公正的对待与处理;而护心镜,是冷兵器时代,争战时保护自己生命最重要的工具。这个比喻说明,在属灵的环境之中,神的公义,是保守我们避免伤害的最佳保证。所以,在属灵追求中,万万不得让我们的软弱和私欲,成为撒旦魔鬼攻击我们的缺口,要靠着神的公义弃恶扬善,与神建立属灵的生命关系。

· 穿好传福音的鞋

天父是拯救生命的父,主是福音的主,要与主建立美好的属灵关系,也必须在为主做工的道路上与主同在,否则,主是不会与一个只会懒惰的仆人浪费时间的。我们要与主建立美好的属灵关系,就必须成为主忠心的仆人,而传福音,就是主呼召祂的仆人去成就的最伟大的工作,主又是传福音的主,如此,我们才能在福音的道路上与主有不断的生命交流。

· 信德当藤牌,救恩当头盔,圣灵作宝剑

与主同行,就是与撒旦为敌,越是与主有美好的生命关系,越是会遭遇和经历撒旦的攻击和挑战,所以,与主属灵关系的建立,很多时候并不是有些人所说的,一味使人流连忘返的美好,连主耶稣四十天在旷野上禁食祷告的时候,也曾遭到撒旦魔鬼的挑战和引诱,更何况我们自己呢?

所以,一个与神建立美好关系的人,一定是一个有信心的人,因为信心像藤牌,帮助我们阻挡撒旦魔鬼暗箭对我们的击攻。

一个与神建立美好关系的人,也一定是一个领受救恩的人,头是我们意念和思想的所在,救恩像头盔一样保守,使得我们的意念和思想都朝向神。

一个与神建立美好关系的人,也一定是一个依靠圣灵的能力抵挡撒旦魔鬼的人。撒旦是一个藏在暗处的灵,我们无法完全依靠我们自己,抵御和抗拒它对我们的伤害,唯有仰赖圣灵的力量,才能靠着得胜。

3. 在祷告中与主互动和灵交

· 恒切、不住、专心、多方、随处的祷告

独处、默想,都是与神相交的方式与方法,而更为普遍的是我们的祷告。保罗再三告诫我们,要恒切、不住、专心、多方、随处的祷告:你们要恒切祷告,在此警醒感恩(西四2)。靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求……(弗六18)

人与人话语的多少,是彼此关系的温度计。一个与主关系紧密的人,自然也是一个与主无话不说的人,并无论何时何事,都愿意向主敞开。或者我们也可以这么说,与主建立美好的关系,首先从随时随处的祷告开始,一个不会祷告的人,更何谈与主的关系?

· 按着神和圣灵的心意祷告祈求

我们怎么看待神在我们生命中的身份与地位,决定了神在我们生命中为主的互动关系,也决定了我们祷告的内容与态度。上帝是爱我们的万能的父,如果我们相信这些,就自然知道,祂的旨意,比我们的祷告和祈求更好,而我们唯一能做的,就是全然的仰望与交托,在祂旨意中的顺服。保罗深深的知道这些,所以他凡事在祷告中寻求主的旨意:

在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去 。(罗一10)

他警告我们,人肉体中的欲望,常常引导人只体贴自己的需要而不体贴神的心意,因此,他鼓励我们,在祷告的时候,要体贴圣灵的意思,并且预备好自己来顺服神。

因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗八5-6)

· 全然的仰望与交托

祷告,是我们对神表达心思意念。一个与神有美好关系的人,一定也是对神全然信赖的人。我们既然相信神是又真又活的活神,他就一定垂听我们的祷告,所以,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神(腓四6)”,如此全然交托。如果祷告之后不能交托,就是对主的不信任。任何人,都无法与自己不信任的人建立美好关系。如果我们不信任神,也无法与神建立美好关系。

4. 重视理性与认知能力上与主建立关系

有很多弟兄姊妹非常重视在感觉上建立与主的关系,所以,他们重视用方言祷告,甚至千方百计地通过各种训练,追求方言,甚至先知的能力,而忽略了理性上对真理的认知,和行为中对主话语的践行。保罗告诉我们,他说方言比你们众人还多,为了造就别人,他更重视在真理上的追求。所以,他再三告诫我们在悟性上,也就是在理性的能力与心意中,通过对神话语的认识来建立与主坚固的生命关系。

人是混合了理性与感性双重认知能力的特殊存在,这是神对人的特殊创造,在亚当身上就表现出理性上对神的认知与顺服,我们自然不能忽略在这样的生命本质之中建立与主的关系。

5. 圣灵保惠师保守我们与主的关系

我们一般比较重视与神之间的关系,却常常容易忽略圣灵。站在我们的角度来看圣灵,祂是三位一体的神,但站在神的角度来对待人,圣灵就是保惠师,是我们与神之间牢不可破的纽带。特别是当我们软弱无力,似乎在信心道路上迷失的时候,祂是暗中保守我们的存在和力量,保守着我们与神的关系。

所以,保罗说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告 。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求 。”(罗八26-27)

圣经真理为我们如何建立与天父之间美好的属灵关系,指明了方向。这关系的建立,不仅体现在认知上,更体现在行为中。很难想象一个与主关系亲密的人,又是一个不愿为主做工、不会为主付出代价的人。

反过来,在主的圣工中与主同行,才能真正帮助我们在事奉中了解和认识神,建立与神牢不可破的生命关系。任何只在自我的需要中来乞求神,与主建立利益等肤浅关系的努力,都是徒劳无益,不讨主喜悦的。

显然,我们要体会三位一体的神那极大无比丰盛的荣耀与恩典,就必须与祂有亲密牢固的关系,这就要求我们深深地向下扎根真理,在凡事上竭力地追求认识祂、顺服祂、跟从祂,进而不断地经历祂,圣灵也因此得以在我们身上结成初熟的果子,甘美怡人。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。