欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫      新年  祷告    
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 神才是拿刀的统帅---撒母耳记信息20

神才是拿刀的统帅---撒母耳记信息20

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:黄智奇 2020-08-02 人气:... 我要投稿

撒下24:1-25;代下21章

大卫当政年间的第二场天灾是瘟疫。那场瘟疫维持了三天,死了七万人,估计是全国壮年男子的二十分之一。圣经交代了事件的起因和平息的经过。除了在撒母耳记记录这事件之外,历代志上也同样记录。或许因为历代志是比较后期的记录,收集的资料比较多,所以内容也记录得更详尽。

先后两场天灾都是因为人做了违背神的事招惹的。饥荒之灾,是因为民族违背了奉神的名而立的诺言,所以神降灾给他们。要等到他们肯付代价,纠正了民族不信实的作风,神才给他们降雨赐粮。第二场瘟疫天灾,又是另外一次百姓和领袖有违背神的作风。事件的诱发点是大卫数点人数。

人心骄傲才被激动

按照他们律法的规定,作人口统计的时候,每个人“都要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃”(出埃及30:11)。又记录他们军队在数点人数之后,要献上赎价(民数记31:50)。经文没记录他按照律法规矩去作,数点人数没有献上赎价,却记录他付出劳民伤财的代价,要军队用了九个月零二十天才数完。大卫既不是应律法的要求去做的,又说不出其它的原因。因为他手下的元帅约押问他“我主为何吩咐行这事呢?为何使以色列人陷在罪里呢?”(代上21:3)大卫都没说出理由。而且大卫要的数目,只是手里拿刀的,那是军队的数目。连军队的统帅都反对这样的统计,认为这是陷在罪里的事。那肯定不是应律法的规定,又不合实际情况,是有害无利的做法。连大卫自己做了这事之后,都认识那是“大有罪了”的事,“所行的甚是愚昧。”(代上21:8)

那为什么大卫当初坚持要数,就连负责领兵的元帅反对也不顾?

首先,百姓方面有问题。“耶和华又向以色列人发怒”(撒下24:1)。我们推敲那事件大概是发生在太平的日子。大多数的外族仇敌都已经平定了。那是没有仗打的太平日子了,军队多,却都闲下来了。没了外来仇敌的攻击,百姓依靠神的心,也就松懈了。求问神的心也可有可无了。说不定有些人还以为:之所以有今天的日子,都是因为我们过去多么地苦干努力,和我们的战术聪明灵巧,才争到这样的日子生活。

第二,大卫被激动。在撒母耳记说那是神向以色列人发怒,就激动大卫(撒下24:1)。但历代志那里说,那是撒但起来攻击以色列人,激动大卫(代上21:1)。这两个不同说法不难圆通。我们相信撒但也是神的差役。撒但激动大卫,主权也都是出于神。问题倒是大卫为什么会受到撒但激动?

一个人受到激动,需要那个人里头有被激动的条件。

我们从人性推敲大卫,可能就是他有了这样被激动的条件:

他极可能需要被人肯定。我们管这样追求人肯定的叫虚荣心。人人都需要被人肯定。小孩子从小就喜欢人夸他乖。女人爱听人赞她美。男人都爱听人说他行,功劳大。大卫同样是人,在他带领下,叫自己的国土翻了十翻。以前他只带领六百人。现在他平定了所有能平定的。他想要知道一个数目。这个数目可以说明,到底在他领导底下,有多少的成就。实际上,也可以让人知道他作了多少工作。我们估计,那是他要证明自己真行,满足自己的虚荣心,既不理会律法的规定,也不理会同胞的劝告。

他也可能怀有苦恨的情绪,没有得到舒解。他的军队曾经向他倒戈,支持过他的儿子押沙龙作乱。可能来一次清点人数,显示出他有多少支持的力量。约押问他的理由,“我主我王啊,何必喜悦行这事呢?”这些话,心平气和的人不会听不进去的。我们推想,约押曾经违背过大卫的命令,除掉大卫的儿子押沙龙。别人劝告说不定也还管用,偏偏是这个手下曾给他过不去的人在劝他。那就是越劝他越气,也就越坚持。

撒但能激动大卫犯罪,要大卫心中有犯罪的土壤才行。

神向祂的百姓发怒,给他们瘟疫夺走七万人的生命!那对百姓有什么好处?有什么生命功课要他的百姓学?要那七万条宝贵的生命作学费代价?

耶和华才真是拿刀的元帅

大卫的人员要用九个月零二十日的时间才能数完那一百三十万拿刀的(撒下24:8-9)。要培养这些拿刀人才,可能需要好几年的时间,用了多少人的心血。但神只要三天(从早上开始到所定的时候,说不定可能只是一天),就将人认为可以夸耀的人才除掉了七万(撒下24:15)。大卫和老百姓想要夸耀的人才人力,那损失就成为他们最痛苦的。神要祂的百姓学谦卑,以七万生命说明这功课的重要,也说明这功课不是课堂知识就能叫人警觉,需要生命痛苦的教训。

人总以为自己的努力可以成就了些什么。神要除灭人,却可以是转瞬之间。中古世纪欧洲一场大瘟疫,三个人死掉一个人。人可以夸耀什么?难道是艺术?医术?文学?科学?容貌?财富?能力?谁能与神抗衡?别以为今天的抗菌素就可以抵挡瘟疫。我们以为今日科学发达,你可没想到撒但要用的灭命病毒,也正在发展。你还未检查出是病毒还是细菌感染之前,特效药还没有发现,就已经死了一大批人。我第一次准备这篇讲稿之前,香港还没开始非典型性肺炎的病毒瘟疫。现在准备讲稿的时候,禽流感又不断在蔓延。

圣经有个规律:自高的必降为卑。不是神子民的民族,也都逃不掉这圣经的律,如圣经中的巴比伦帝国。你看看那将自己国家看成是巴比伦的,将自己比喻是尼布甲尼撒的。先是贪心,后是骄傲狂妄。现在却成了被人欺负的,要在全世界的人面前给人看到落难的样子。

一个民族违背神的律,都有些共同现象:那执政掌权的,会作出一些奇特的决定,使全民陷在水深火热的灾难里。

神的子民怎么会例外不受这个律的管制?什么时候他们以为自己行,依靠神的心态松懈,领导人与神疏远,什么时候就要吃很大的苦头了。

教会也会如此。教会以为自己行,不必靠神,教会就有祸了。新约的哥林多教会有纷争嫉妒,又有病的,死的。北美的教会也屡屡染上一种像哥林多教会似的瘟疫。教会没有政治的迫害了,生活安逸了,大家就只顾生活了。有敬拜神的活动,却没有求问神的心。

我们要知道神的可畏。今日我们能够如此生活,不是只靠你个人的努力。我们努力是应当的,才干是神给的。神给你的恩赐才干,是要你完成神托付的,不是为了证明自己行的。

留心我们心底里的土壤。当我们想要用工作证明自己;又或怀着争竞嫉妒的心,就会留空隙让撒但激动我们,破坏教会的工作,也破坏我们与主之间的关系。

受激动和从神来的感动很不一样。受激动的时候,往往都是没有考虑后果的。但事情作过后,良心又会受到谴责,后果难以承担。可是信徒常常会误把激动说是神的感动。

神感动人所作的,都有充足清楚的神的话语作基础,也都会在属神的群体内产生和谐的共识。事情的发展,叫人心灵里很安稳,有把握,事后更不会内疚自责。

以色列的兵员兴起是神为了完成祂的任务所作的。同样,教会的人也是神兴起的。我们的努力只是配合神的工作计划罢了!荣耀神的教会,是人来配合神,不是求神配合人的。我们和神工作的关系,就好像是外科手套和外科医生的关系。如果不是外科医生带着手套,手套不能检查,不能开刀治病。只有神的灵在我们里头时,我们的工作才有功效。

认罪祷告化解神愤怒

“我行这事大有罪了,求你除掉你仆人的罪孽。”(撒下24:10)

神的子民会有时候被激动,说了不该说,作了不该做的事。但他会在说了之后,良心自责。重生的儿女都有这样的体会。知道自己做的事多糊涂,说的话多么不对,他们都会在神面前向神苦苦哀求除掉罪孽。神不会不听你我这样的祷告。祂差祂的独生子主耶稣来的目的,就是要成就你我这样的祷告。我们肯在祂那里求祂的宽恕赦免,神就不会让祂的教会受瘟疫,不会叫人身心乏力离开教会,甚至灵命死亡。祂的愤怒是一宿之间,施慈爱却是我们一生之久的。

甘心承担罪责

人普遍的想法都是这样:在大灾难的时候,得神的保护,最好是我幸存下来。其他人我才不管。面对指责的时候,又都会为自己辩护,将责任推给别人。

若要化解神的怒气、叫灾难平息,就需要有人承担责任,愿意为自己的同胞代求,牺牲自己个人的权益和面子,甚至生命。

在大卫祷告说:“我犯了罪,行了恶,但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”(撒下24:17)之后,神叫停降瘟疫的天使:“够了!住手吧。”

有教会开会友大会,因为有些新的执事上任没多久,作工作就总难免有漏洞。有人起来批评,语气带着指责控诉。马上,就有一位资深的执事,站起来说:“是我没交代好。问题是我,不归他。”那本来很紧张的气氛一下子缓和下来了。大家都很欣赏那位弟兄,那些怨气不满,也一下子消掉了。教会肢体之间没有怨气不满,撒但就没有攻击教会的空间了。

勇于接受神要的改变

大卫认罪服罪之后,才听到神藉着先知迦得说的话:“你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上,为耶和华筑一座坛。”(撒下24:18)

筑坛是要献祭,而且要和百姓一起献。我相信那是神要大卫在那里过集体敬拜的生活。留心大卫筑坛的事。大卫曾经将约柜运送到自己的城里,在约柜前献过祭(代上16:1,2),但是没去基遍祭坛献祭。基遍地那里有祭坛和会幕,那是几百年前的摩西做的。我们估计,百姓一直都在摩西造的会幕那里献祭。大卫虽然在自己城里献祭,但他没有去过那里的祭坛(代上21:29),只是任命了祭司撒督,到基遍去献祭(代上16:39)。但他的儿子所罗门登基之后,也特别上基遍去求问神。那应该是他们全国同胞以为是求问神的地方。历代志的经文交代了大卫不上那里献祭的原因。“只是大卫不敢前去求问神,因为惧怕耶和华使者的刀。”(代上21:30)

大卫不敢上那里去,是怕神的刀临到。他想逃避的,最后还是临到。怕人而逃避或可以逃得了,逃避神不会有地方可逃的。

他怕神的刀要杀他。没有得罪神的事,何必惧怕?那恐怕是他心中有不讨神喜悦的罪,才叫他不敢按他所知的,到那里去求问神。是他和拔士巴的奸情,叫他怕?还是他一意孤行要证明自己行,而导致他怕去求问神?圣经都没有明说,只留给我们推测。

但当他准备不计较代价、承担自己犯罪之后的结果,神就吩咐他去亚劳拿禾场去建筑祭坛献祭。神还不要他上他惧怕的地方去呢。这是神给他机会,改变大卫的生活方式,重新恢复与神和好的关系。你或许有过某些得罪神的罪,叫你都不敢去求问神,也不知道如何求问。你甚至还想我行我素,不想敬拜神、求问神了。可是神却管教你,打击你。你要知道那是神的打击管教,你愿意认罪服罪,神给你一个改变的挑战。大卫得这样的命令,我们估计那不是对大卫的一次要求,可能是大卫一个敬拜神的生活习惯改变。

所以神才透过先知说:“你上去,为耶和华筑坛。”

我们也可以如此应用。建立你家里敬拜耶和华神的祭坛,建立你规律的敬拜生活习惯,每周至少一日与弟兄姐妹一起敬拜神,求问神。

不用白得之物献祭(24:24)

敬拜神、献祭要付代价。耶布斯人亚劳拿知道大卫要来禾场的目的,就说要送上禾场。大卫却不要白得之物献给神,宁用重价将禾场买下来。撒母耳记下的经文(撒下24:21-25)说那是五十舍客勒的银子,历代志上的经文说是六百舍客勒的金子。写历代志上的时候,那块地已经是升价千倍。历代志时代的人记录当时的价钱有什么不可?

我们信仰耶稣也要付代价。耶稣要那想得永生的年轻人,变卖所有的,还要跟随祂。

你给耶稣的奉献,不要马虎。神先为我们付了重价,把我们买赎过来,祂看重我们付代价跟随的心。

我们的服事态度可以看到我们是否肯为自己的信仰付代价。你把服事教会的事,放在自己私人的事之后还是之前?你是有空才来教会,还是来教会敬拜是你生活的首要?你的奉献是在有些零头才拿出来?还是哪怕影响到你的生活时,仍然坚持十一奉献?

神降瘟疫的代价很大。因为七万个家庭面对生离死别的痛苦。可是这是叫整个民族不至灭亡的管教。

瘟疫过去了,但也别以为已经安全。饥荒,战争,和瘟疫都是神的主权。你可以努力工作,努力服事,努力挣钱,努力保健,但你更需要明白的是,神才是拿刀的统帅。

相关搜索:信息 撒母耳记 统帅

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。