欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告      
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 耶稣是施恩的主

耶稣是施恩的主

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:朱云霞 2020-08-02 人气:... 我要投稿

经文:创32:22-31;罗9:1-5;太14:13-21

本主日是常年期第十八主日。三代经课给我们福音书的经文是太14章,这里记载了我们非常熟悉的五饼二鱼神迹,这个神迹在耶稣所有行过的神迹中,是最为特殊的神迹。耶稣独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,众人还舍不得离开。耶稣怜悯他们的需要,行了五饼二鱼的神迹。通过这个神迹,耶稣希望门徒们认识他。藉着这三段经文我们分享的信息是《耶稣是施恩的主》。

一、虽有私心,仍蒙顾念

创32章记载:面对哥哥以扫,雅各先派人向哥哥以扫问好,并致以求和之意。但是仆人回来报告:以扫带着四百人,正迎着你来。雅各就甚惧怕,而且愁烦。尽管惧怕,他还是作了应对的准备,把所有的人口和牲畜分作两队,心想倘若这一队受攻击,那一队还有机会逃跑。“他夜间起来,带着两个妻子、两个使女,并十一个儿子都过了雅博渡口。先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。”(创32:22-24上)雅各害怕了,他不敢想像天亮以后见到以扫会怎样,他不够勇敢,没有担当,更没有信心。很多时候我们不也是如此吗?然而,正在这时,忽然来了一个人,什么话都没说就来和雅各摔跤。雅各这样的状态,人是给不了帮助,所以,神帮他走出困境。神的使者领受神的命令,前来征服雅各。征服他旧有的性情,粉碎他自己的办法,好让他从今以后专心依靠神。“那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:‘天黎明了,容我去吧!’雅各说:‘你不给我祝福,我就不容你去。’”(创32:25-26)天使如若执意离去,雅各根本拦阻不住。然而,那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”神的使者说这些话,是因为顾念雅各。那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”雅各便给那地方起名叫毗努伊勒,意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”雅各感恩神前来不是要他的命,仍是带着管教与爱,医治他多年的“病”。从今以后,他将靠着神可以胜过这个世界。

二、虽被误解,仍有爱心

“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:1-3)这里我们看到保罗的那份兄弟之情,他为兄弟宁愿牺牲自己。保罗在罗马书第7、8章中谈到了神的救恩对于犹太人和外邦人是一样的,并且保罗还反复强调有关以色列人的各种难题,特别是关于律法。如此,便无形中把犹太人许多的优越条件勾销了,使他们认为可夸之处皆化为乌有。在这种情形下,犹太基督徒也就很容易误解保罗只看重外邦人而忽略犹太人。因此保罗在此表明自己并非像他们所想象的那样,只是希望他们能够认识基督的救赎。并且,为此他愿为同胞付出任何的代价,包括与基督分离。这段经文让我们看到保罗对同胞、对基督的一种极其深切的爱,他挂念着每一个人的灵魂,有着耶稣基督一样的心肠,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼3:9),因为他深深的晓得,基督已经为他和所有同胞钉在十字架上了,他希望主耶稣的救恩得到同胞们的认可。因此,他为他的同胞伤痛,更为主的救恩能否被同胞们接受而伤痛。保罗是一位基督忠心的仆人,是一位能够体贴主心的好仆人。保罗虽然严厉责备犹太人的不信、拒绝福音,但他的责备绝不是出于厌恶,而是出于一颗因伤痛而滴血的心。难怪保罗的影响力不但当时已经遍及各地,甚至世世代代的人都因他而受益。甚愿主也将这样的爱放在我们里面,让我们也能爱人如己。

三、虽未呼求,仍有供应

耶稣听见施洗约翰的死,就上船独自退到野地。众人却锲而不舍从各城步行跟随他。耶稣看见了,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚时,门徒进前来提醒耶稣:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”但耶稣却对门徒说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”众人没有向耶稣呼求,但耶稣却要供应他们。但在门徒看来:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”(约6:7)其实耶稣不是刁难门徒们,耶稣有自己的办法,只是想试试他。这时候,安得烈带来一个小孩子,他有五个饼,两条鱼。门徒就抱怨说,这哪够分啊。门徒看到的是不可能,但耶稣说没有什么是不可能的,这就是人与神的区别。很多时候我们遇到苦难,我们不肯来到神的面前寻找帮助。耶稣说:“拿过来给我。”并吩咐门徒叫百姓一排排的坐好。然后拿着五个饼,两条鱼对着天祝福,就掰开,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。我们的人生有很多困难,我们或许会抱怨,会责怪耶稣为什么不帮我们。其实我们错了,他一直都在,他注视着我们,期待着我们去面对,勇敢的走过去。甚愿我们能尊主为大,以主为乐,使我们的人生成为蒙福的人生。

相关搜索:耶稣 施恩

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。