欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告      
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 分别为圣---出埃及记信息13

分别为圣---出埃及记信息13

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:何春勋 2020-07-27 人气:... 我要投稿

出埃及记13:1-22

“耶和华晓谕摩西说:以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”(1-2)

出埃及记第十三章耶和华神只对摩西说了这一句话,用的是第一人称;3-16节就是摩西向百姓说话。神说的这句话是神直接对摩西提出的命令,神要求以色列民族世世代代都要遵守的命令。这命令只有一句话,但涵义深广,影响长远,关乎以色列这个民族的未来,也贯穿整个神选民的历史。这个命令有两部分:

第一部分是命令的对象。是谁要去遵守这个命令?虽然神只有晓谕摩西,但这个命令和细节摩西必须传达给当时出埃及以色列人各家的家长们。这里用的是“凡”,也就是“所有的”,不是某些支派,而是指所有的支派。这个命令也是长远持续的,因为“凡头生的”就包括长子、长孙、曾孙、重孙,一代代延续下去,以色列人世世代代的家长们都要传承下去,持续遵守这个命令;

第二部分是命令的内容。他们要将自己家中所有头生的,包括人和动物分别出来。神已经定规所有头生的都是属于神的,这是事实,是神的旨意。以色列的家长们也要有行动,就是要将长子和头生的动物都分别为圣,从以色列全体中分别出来,将他们献给神。这个“分别为圣”不是名词,而是动词,意思就是“洁净、除罪、分别”。这是圣经第二次用到“分别为圣”这个字,第一次是在创世记2:3

“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”

“定为圣”就是分别为圣,神将第七日分别为圣,定为安息日,这一天是属于神的,人六日做工第七日要安息,这个命令必须遵守,不能改变,不可违犯。

神从起初把第七日分别为圣,现在又把以色列凡头生的分别为圣,可见神对于“分别为圣”这件事的慎重和重视。在整本圣经中,“分别为圣”这个字使用超过150次,都和“属于神、献给神、神的圣洁”相连。

有一个问题,根据创世记中神和雅各所立的约,雅各被神改名为以色列,以色列这个民族不是已经被神拣选,属于神了吗?现在为何要把以色列头生的又分别出来归给神呢?

“分别为圣头生的”跟神在埃及所降下的第十灾有直接的关系。

在逾越节的半夜,神巡行埃及全地,神审判所有的人,包括埃及人和以色列人。凡是在门框和门楣上没有用羔羊血做记号的,那一家中头生的人和牲畜,就失去保护,都会被灭命的天使击杀。这是当时神对人严厉的审判,所有埃及人头生的包括法老的长子当夜都被杀。

而以色列人因为有神事先的晓谕宣告,每家人都按着逾越节的规定涂上记号,以至于所有头生的都躲过了灭亡的灾难。原因是每家人所献上的一岁无残疾的公羊,那只属神的羊羔代替了他们头生的,也就是头生的性命因着羔羊代死而被赎出来了。

摩西的哥哥亚伦也是长子,他能活下来就是因为他家里有一只被杀的羊羔替他赎罪。以色列人家中所有的长子既然被赎出来,他们就跟其它以色列人有所分别,虽然他们没有被杀,但他们后来要被分别为圣当作活祭献给神,因为他们是属于神的,要归给神。

在旧约历史上,牺牲献祭、赎出头生的就成为以色列人信仰的传统,更是定规在律法上,是每年守节的大事。在民数记18:15-17耶和华对大祭司亚伦说:

“他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的,都要归给你;只是人头生的,总要赎出来;不洁净牲畜头生的,也要赎出来。其中在一月之外所当赎的,要照你所估定的价,按圣所的平,用银子五舍客勒赎出来。只是头生的牛,或是头生的绵羊和山羊,必不可赎,都是圣的,要把它的血洒在坛上,把它的脂油焚烧,当作馨香的火祭献给耶和华。”

神吩咐最重要的一点,就是长子一定要赎出来。五舍客勒银子相当于一个月的工资,这就是赎价。到了新约时代开始,大卫的子孙约瑟和马利亚也继续遵守这个神的命令,他们把婴孩耶稣带到圣殿,按照规矩分别为圣献给神。

“满了八天,就给孩子行了割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。正如主的律法上所记:凡头生的男子必称圣归主。”(路2:21-23)

耶稣是神的儿子,道成肉身,为何要再献给神呢?因为祂是那逾越节的羔羊,将要被杀,流血舍身,承担世人的诸多罪孽,成为那赎罪的羔羊被献上给神。凡信祂的就不致灭亡,反得永生。耶稣在逾越节被钉十字架,就是出埃及逾越节被杀羔羊喻表的实现,是神救赎世人计划的实践。这在加拉太书4:4-7有明确的解释:

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入我们的心,呼叫:阿爸!父!可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。"

很清楚,我们都是因着相信耶稣基督而被赎出来的。这就跟出埃及时的情况一样,当神接受赎罪的羔羊后,以色列凡头生的就都被赎出来了。接着要做的事情就是照神的应许将以色列百姓从埃及引领出来,往迦南地去。

所以这第一个逾越节除了杀羊羔分别为圣之外,另外发生的一件重大的事情,就是分别为圣的后续行动,当天摩西领着所有以色列百姓带着家当财物,连同牲口出发离开埃及为奴之地。

所以对于还没有信主的人,你需要做第一件事,就是过逾越节,你需要基督把你赎出来。怎么做?很简单,口里承认耶稣是主,心里相信神叫祂从死里复活,就必得救。对于已经受洗的基督徒,你的生命已经被耶稣基督赎出来了,这样就好了吗?就可以上天堂了吗?照圣经的启示,凡是属神的人,接着要做的事情就是离开埃及,前往迦南地,离开罪恶,学习事奉敬拜,承受神的应许。

逾越节这个节期是神最看重的,十三章神的这个命令就是关于逾越节的规定细节,摩西一项一项地向众人宣告,要求所有人以及他们的后代子孙务必遵守。

“摩西对百姓说:你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是祂向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。”(3-5)

第一个规定就是逾越节的日期,神已经在黑暗之灾后给以色列人规定了新的历法,每年逾越节节期就相当于现在阳历的三四月份,那时被称为亚笔月。这是以色列人出埃及的日子,他们世世代代都要纪念这个日子。逾越节又是七天无酵节期的开始,出埃及的百姓扛着无酵面团,那几天都只吃无酵饼,遵守神所立除罪除酵的规定。

从那日之后,以色列人从奴隶身分被改变成为自由之身,从埃及为奴之地要被带进神所赐流奶与蜜之地,逾越节这一天也是神实现那永远之约行动的开始,所以以色列人不能忘记这个日子,每年到了亚笔月必须持守这个事奉。这里提到迦南地的几个民族,这是呼应创世记15章神与亚伯拉罕立约时所说的应许之地:

“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”(创15:16-21)

这里也可以印证一件事,以色列人在那年亚笔月被引领出埃及的另外一个因素,就是在迦南地的各个迦南族群,这里列出十族,已经恶贯满盈,神容忍他们的日期已经满了,神对他们的审判就是他们要被逐出,他们的土地将要交给回到迦南地的以色列人。

“你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼;在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。”(6-7)

第二个规定是节期中要做的事情,除酵节期中每天要吃无酵饼,第七天也就是最后一天要向神守节,“守节”这个字原文的意思除了“牺牲献祭”,还有就是举行“圣会”,这是第三次被用在神的命令中(参出10:9;12:14)。第十二章神曾经晓谕摩西除酵节第一天和第七天都要有圣会,这里再一次强调节期结束前以色列人要有聚集敬拜的圣会。

因为这几天百姓都在赶路,只带着无酵饼和简单无酵的食物,所以除酵节的传统圣会是没有大餐的。另外整个以色列的境内都必须除酵,四处都不能有任何发酵的东西,有打扫环境除旧布新停止犯罪的实质用意。

“当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上作记号,在你额上作记念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。”(13:8-10)

第三个规定就是节日那天家长要利用时间向儿女讲说以色列祖先出埃及的历史,那一天孩子们还要将圣经的经文系在额头和手臂上,表示永不忘记,神的律法神的话要常在他们的口中。

后来他们按照这个规定设计了经文盒,根据犹太传统,黑色方形的经文盒连着黑色的皮带是每家必备的,盒子里面放有羊皮卷,皮卷上面以希伯来文写着四段神命令的经文。前两段就是出埃及记13:1-16的经文,着重在“Kadesh分别为圣”这个动作。第三段第四段出自申命记第6章4-9节和第11章13-21节,着重在“听、听从Shema”这个动作,其中最有名的就是第三段。

“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)

犹太人从小就被教导要听从遵行神的命令,对神的律法要耳熟能详,口中要如数家珍,要把神的话带在身上,目的就是不要忘记神的作为,神曾经以大能的手将犹太人的祖先从埃及为奴之地拯救出来。每年按着日期守逾越节的规矩就是要纪念神的作为,因为这是神亲自所订下的律例,不可更改,不能侵犯。

从图片中,我们看见不论男女,在犹太人节期特别的日子,他们会把一个黑色经文盒戴在额头上,另外在左手臂上也缠着一个相同的经文盒,绑的方式都有一定的要求,手拿圣经也都是按照律法上的规矩。这是每个犹太人用实际行动显示他们愿意遵守神的命令,他们永不忘记神的话。神的命令就是他们要将“分别为圣”和“听从”的经文按时带在身上,使耶和华的律法常在他们的口中。

另外一种经文盒,或是经文被钉在家门口的门框上,或是写在门上,也是一个传统的规矩。犹太人每天进出,都会用手触摸这个经文盒,这盒子或门上有一个很像W的字,就是“听Shema”开头的希伯来字母。犹太人看到摸到这个字母,就马上想起这一句话:“以色列啊!你要听!耶和华我们神是独一的主!”

这样的动作也许很形式化,但犹太人无论移民到哪里,他们在世界上任何寄居之地仍然遵守这个几千年传下来的规矩。显示出这个民族对神坚定不移的信心,他们顺服神的命令的毅力无人可比,他们对神的律法诫命是何等的尊重重视,一代传一代,永不忘记。以色列这个民族被拣选成为神的选民不是没有原因的。

“将来,耶和华照祂向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。”(13:11-13)

这一节开始是逾越节的第四个规定。当百姓进入迦南地得地为业后,每个支派各家必须要执行神所规定“分别为圣”要做的事。也就是要把头生的,公的,人和牲畜都分别出来献给神。

出埃及的时候,头生的都用一岁无残疾的公羊羔代赎了。以后守节的时候,以色列家中的长子也要用羔羊赎出来,这里加上一个规定就是头生的驴不用献上,而要用羔羊赎出来。这在后来民数记18章有明确的说明,因为驴属于不洁净的动物,不能献上,所以要赎出来。舍不得用羔羊去赎或不愿意用五舍客勒银子赎回的话(参民3:47),就必须把驴的颈项打断,这样驴子就没法工作了。所以想要继续使用头生的驴,就必须用羊羔或钱赎出来。所以这个规定是很严格的,分别为圣的事情绝不能打折扣。

“日后,你的儿子问你说:这是什么意思?你就说:耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。”(14-16)

第五个规定是问题与解答,以后的以色列人如果不明白逾越节的意义,不懂为何要杀羊羔,为何要代赎,神规定以色列人世代传承要向后代子孙解答这个问题,必须原原本本忠实地详细陈述出埃及的故事,把出埃及前后神以大能施行的神迹一一讲清楚,头生的要分别为圣,要赎出来。

这些规定的来龙去脉都要让他们明白,让后代子孙都认识“我是耶和华”独一的真神。”这也是神让摩西领百姓出埃及的目的之一。逾越节当晚摩西很仔细地把神的吩咐神的命令告诉了所有的百姓,然后他们就出发了。

“法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走;因为神说:恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。”(13:17-18)

歌珊地东边紧邻西乃半岛,过去不远就是非利士人的地界,取道非利士地经过别是巴就可以抵达迦南地,距离不算太远。几百年前雅各的儿子们来回埃及买粮食,以及后来全家搬到埃及,大概都是走这条路。

虽然百姓带着兵器,但是非利士人骁勇好战,百姓从来没有遇见过战争,没有打过仗;离开埃及国境很容易,一旦遇见战争阻挡,百姓就会害怕反悔,回歌珊地只需要转弯回头就可以了。神早就看出以色列人的软弱,所以要求摩西带领百姓往南走红海旷野的路。神这样做除了显示神决心完成百姓出埃及进迦南这件必成的事,另外神还要施行第十二个神迹,就是神要带领百姓过红海。

“摩西把约瑟的骸骨一同带去;因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。”(19)

以色列人带着许多财物家当离开埃及,那么多的人和牲口,事情非常繁杂,但是摩西没有忘记祖宗的遗言,就是约瑟死前要求不要把他葬在埃及,他的遗骨将来必须要带回迦南地安葬。这是记载在创世记50章的最后。

“约瑟对他弟兄们说:我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。约瑟叫以色列的子孙起誓说:神必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这里搬上去。约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他熏了,把他收殓在棺材里,停在埃及。”(创50:24-26)

约瑟的兄弟们把这个遗言交代下去,虽然经过了几百年,他们的子孙没有忘记,摩西遵守祖先留下来的诺言,把约瑟的骸骨带上回迦南地安葬。

“他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(20-22)

从疏割到以倘大约120公里,他们中间并没有停下来过夜,所以经文解释他们日夜赶路,白天的时候有云柱领路,晚上有火柱照亮,神亲自与他们同在,在他们前面引路,所以一路顺利平安,没有任何拦阻。

他们在以倘停了下来,扎营休息。接下来如果继续往南走,那是绝对到不了迦南地。但摩西知道前面的道路在神手中,耶和华神用白天云柱晚上火柱领着他们,他们必然可以顺利离开埃及平安到达迦南地。

各位弟兄姊妹,今天我们在神面前敬拜,神与我们同在,那是何等的福气恩典,因为我们都是被神分别为圣的人,我们每天都需要云柱和火柱的引导,也就是神的同在,神亲自的引导,带领我们离开埃及,进入迦南,离开罪恶,进入永生。

相关搜索:出埃及记 分别为圣

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。