欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告    圣诞  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 神必作投靠者的盾牌---撒母耳记信息17

神必作投靠者的盾牌---撒母耳记信息17

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:黄智奇 2020-07-20 人气:... 我要投稿

撒下15:13-37,16:5-14,17:14,27-29,诗篇3

大卫犯了死罪,虽然承认了,悔改了,神免了他的死亡,但他还要承受犯罪的苦果。他是个爱孩子的人,那个和别人妻子淫乱生的孩子,神要把他收走。他的大儿子强暴妹妹,大卫只有生气的份,却没有力量管教。更大的苦还不是这个。他所爱的儿子押沙龙给他痛苦才大。因他爱押沙龙比其他的儿女还深,押沙龙杀了哥哥暗嫩之后逃走了,连续三年,大卫天天为儿子押沙龙悲哀,心里切切想念他(撒下13:38-39)。他虽然气恼押沙龙作过的事,最后还是完全原谅他,与他亲嘴。

他特别爱儿子押沙龙也不是没原因的。这个儿子长得特别俊美健康。而且,他办事很有城府。事情没把握没成就之前,不会说东道西的。看他对付自己的哥哥暗嫩的手段就知道了。他办事要达到目的,有他的一套,连元帅约押也拿他没办法。他又会讨人的欢心,百姓的心很快都归他了。有哪个父亲会不喜欢这样的儿子?

大卫不光爱押沙龙,还信任他。大卫已经有过一次被押沙龙欺骗的经验。他答应押沙龙的要求,邀请各兄弟姐妹到他家作客,结果押沙龙就趁机要了哥哥暗嫩的命,为他被强奸的妹妹报了仇。五年后,父子和解了,押沙龙又提出请求说要到希伯伦献祭还愿,还说以后要事奉神。大卫还深信不疑让他出发,给他祝福(参15:7-9)。其实这儿子的狼子野心,很多人都看见。他预备车马,收买人心,早显露要作王的企图。但就只有他的父亲大卫还是信任他。

谁能刺痛人的心灵最深处?往往就是你最爱最信任的人的伤害。大卫被这个儿子在希伯伦所作的伤透了。他儿子说是到那里好还愿,要一生好好服事神。谁料去那里是要搞颠覆。押沙龙带走了两百不知内情的重要内阁官员,又打发探子在全国各地,同时公布(大概相当于咱们今日发布全国新闻联播):“押沙龙在希伯伦作王了。”(15:10)

到那刻,大卫才醒觉问题严峻,才知道这孩子眼中根本没有父亲,才意识到自己生命会死在这狼子手里。你可以理解大卫为什么上橄榄山,蒙头赤脚,边走边哭(15:30)。那是羞愧、无助、心被撕裂的痛苦交集。有这样孩子的父母,怎么会不如此痛哭?孩子是辛苦养大的,什么好东西将来早晚都给他的,竟然被孩子冒了签名,卖掉房子,偷掉所有存款,还被他动手动脚打,要赶出家门。

家里出了这样的心狠手辣的儿子,还有什么招?比自己能干的儿子要出手加害,如何还能存活?大卫清楚那是他自己得意时候得罪神的结果,是他的报应,是神加给他的痛苦。谁还能救他?

这场儿子杀父亲的家庭大祸,最后是儿子灭亡下场。大卫品尝了失掉儿子痛苦,却保住了生命。

事后大卫写诗歌说:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(诗篇3:3)

到底神如何作人四围的盾牌?谁能得着神的保护?

神保护人的方法高深难测

押沙龙搞颠覆夺权,还要斩草除根追杀大卫。大卫完全被动,什么都作不了。他若想要抵抗,也没有多少人会支持,因为大多数的军队领袖都已经站在押沙龙那边了。况且这又是大卫家父子的事,随着押沙龙到希伯伦的各个经济和军事领袖又还不知内情,大概还以为大卫容许押沙龙到希伯仑,是已经同意让儿子作王了的。更何况大卫曾有三年之久日日思念押沙龙,连约押将军都知道。大卫所爱的儿子押沙龙要作王,就算没得大卫同意,众领袖们还能说什么?

百姓的心也不会同情大卫。大卫曾犯了夺人妻室和借刀杀人的大罪。就算知道是他儿子起来要夺他的位置,很多人都认为那是活该的报应!不管它合不合律法道理。

连大卫身边最好的朋友参谋亚希多弗也倒戈了。最好的参谋就是最知道大卫弱点的人。这样的人倒戈,等于他的弱点全被押沙龙那方知道。

大卫没什么能做的了,只有赶快逃亡离开家园保命。但他还能逃到哪里?民心都不站在大卫那边了。谁能救大卫脱离死亡?

对这样的大罪人,神竟然还要作盾牌保护,还安排了一些不起眼,也是叫人意想不到的人物角色前来帮助。

第一个是迦特人以太,那该是属于非利士民族的,是被犹太人打的落花流水的民族。以太是敌方的一员逃将。大卫自己也曾投奔过,到过非利士人那里,但他可没想过要为那里的王忠心效劳。倒是这个领了六百人逃来的以太竟然信了耶和华。还有,以太本有机会可以投靠押沙龙,不必和大卫过逃亡的日子。他却指着耶和华神的名字起誓立下生死状说:“无论生死,王在那里,仆人也必要在那里。”(15:21)这位以太就成为大卫手下三个主要领兵的之一。

第二个人物是圣殿里的祭司撒督。他领了些利未人,抬了约柜来,说要跟着大卫。那像是教会分裂了,教会的长老支持出去,还带着一本教会帐本来,说要和大卫出去另组教会。大卫着他们回去,只要他们作个传信的。

第三个人物是大卫的朋友户筛,已经是个老头。还说要跟大卫一起流放。大卫带着这样的老人可成为累赘,就着他回去作打听内幕消息的。户筛以后在敌后竟然起了大作用,破坏亚希多弗的计谋。

第四个人物是洗巴,动机不良的,却带来了吃喝的东西。让大卫出走的时候有水有粮。

第五个成为保护大卫的,是一批亚扪族的人。亚扪族人也是大卫曾经狠狠对付过的民族。这些本来和大卫有国仇家恨的民族,竟然在大卫和仆人落难的日子雪中送碳,送来他们最需要的口粮 (17:27-29)。

还有其他人物,像撒督的儿子和祭司亚比亚他的儿子,他们跑的快,就做跑腿传信。巴户琳的地方某个家庭的妇女,发挥了保护的作用,保护了为大卫通风报信的使者。

神要保护大卫,什么人都可以用的上,就连老弱妇孺都可以成为神保护人的媒介。你看那保护大卫的,除了以太之外,还有哪个是大能的勇士?

神要灭的人,不管他势力多大,多聪明,多得人心支持,他们的恶谋就是没法成就,至终没有好下场。那位亚希多弗的智慧和谋略够高明的了,圣经还记录着“他的主意,好像人问神的话那样。”(16:23)他站押沙龙那边要谋杀大卫,到头来谋害大卫的人都像瞎了眼睛,他的谋略再精明也不被使用。最后他无路可走,只得上吊自杀。

神要保护你,那怕你的仇敌有最好的律师,那怕整个检控系统攻击你,都不必担心。神可以差那些在你身边不起眼的,你以为是老弱残兵,自身难保的人,来救你的命。甚至你认为曾与你为敌的,不会给你帮助的,又甚至那些存心利用你,动机不良的,神都可以使用差来做保护你的盾牌。

神保护那谦卑投靠祂的

神保护人,也需要受保护的人配合。就像医生治病,也要病人配合用药接受治疗。大卫体会神的保护之后说:“凡投靠祂的,祂必作他们的盾牌。”(撒下22:31)神保护的人是那些投靠祂的。投靠神是在配合神的保护。投靠神的不只是嘴巴上说,还有心灵的配合。

大卫逃亡,经历神的保护过程从他从耶路撒冷逃亡开始。他面对的是儿子的逼迫,朋友出卖,别人的辱骂。他的反应痛苦,却没有愤怒,不是抵抗,乃是逆来顺受。他对那些想要为他出头争口气的说“倘若祂说我不喜悦你,看哪,我在这里,愿祂凭自己的旨意待我。”(15:26)

就像我们承认犯罪了、愿意接受惩治,会说:要我坐牢就坐牢吧,要我罚款就罚款,那是我要承担的责任,没有怨言。

你要投靠神,你就为你自己所做的错事承担起后果责任。

要是你肯负上责任,要还钱,要丢掉你申请难民身份的资格,你愿意不愿意不再找借口逃避,不再说谎,不再找那些说谎专家给你钻法律的空子?你要是愿意,那是你在效仿大卫所作的。“我在这里,愿祂按自己的旨意待我。”大卫不在乎他能不能再有自己的家园,再有位高权重的工作,再有什么退休保险。神要他以后什么都没有,他都决心接受。

投靠神的受圣灵管制脾气

大卫除了面对儿子的攻击,还要面对别人的无理冤枉。他逃亡时候,竟然就有不分清红皂白的人落井下石。扫罗家族的示每看见他就骂,还扔石头撒泥土。示每骂大卫的话,有骂对的,也有骂冤枉的。“你这流人血的坏人哪!”前半句那是对的。但是马上接下去的后面几句就根本就没有那回事,他说“你流扫罗全家的血,接续他作王,耶和华将这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙,现在你自取其祸。因为你是流人血的人。”(16:7-8)

按照人的性情,这怎能忍哪!已经够苦了,还要听些说三道四辱骂。大卫的卫士亚比筛都忍不住了,说要去割下示每这死狗的头。大卫竟能沉住气,还不让他的手下动作。听大卫说什么:“我的儿子尚且寻索我的命,何况这便雅悯人呢。由他咒骂吧,因为这是耶和华吩咐他的。”(16:11)

他以这咒骂的源头是神吩咐的,所以能默然不语。

“我曾说我要谨慎我的言行,免得我的舌头犯罪,恶人在我面前的时候,我要用嘴环勒住我的口。我默默我声,连好话都说不出口。”(诗篇39:1-2)

“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗篇39:9)

他的心曾因不节制自己的情欲,铸成了大错。现在神对付他,就对付他肉体的欲望。按照人的肉体,这被人冤的事怎么能忍。他能让自己忍,是因他里头的灵让他看到自己的责任,也看到那是神给他的对付。所以他甘心接受。就像那与主同钉十架的犯人说“我们是应该的,因为我们所受的,是与我们所作的相称。”(路加23:41)

还好当时大卫能节制脾气,不然麻烦就大了。原来骂大卫的士每还不是等闲之辈。他敢这样辱骂大卫,是有实力撑腰的。大卫胜利回来的时候,士每是领着一千人去迎接的(19:17)。要是当时不能忍,杀了示每,既不能为自己申冤辨屈,更可能惹来一千个支持和跟随示每的人追骂追杀。

能不能忍受冤屈控制脾气,影响你是否配合神作你保护的盾牌。神想要保护你,作你的盾牌,可你还伸头出去骂人,伸手出去打人,那敌人灭命的火箭伤到你,还能怪谁?

相关搜索:撒母耳记 投靠 盾牌

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。