欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告    圣诞  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 使人和睦的人有福了

使人和睦的人有福了

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2020-07-19 人气:... 我要投稿

【太5:9】使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

当我们看到这句经文时,可能会说“我们信靠耶稣,不就已经是神的儿子了吗?怎么还要使人和睦,才能称为神的儿子呢”?不错。所有信主耶稣的人,就是神的儿子了,都可以称神为“阿爸,父”。照理说,谁的儿子,就应该像谁。当初,神照着他自己的形像和样式创造了人类,后来始祖堕落,所有在亚当里的罪人,看着就不再像神。但是,我们信了耶稣基督之后,就要脱去我们从前行为上的旧人。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。也就是说,在基督里,我们成了新造的人,又恢复了神的形象和样式。但是,并不是所有神的儿子看着都像神,有些人可谓是有名无实。

神的儿子就应该要有神儿子的样子,我们不仅里面要有神儿子的生命,还要在外面彰显出神儿子的生命,让别人看见了我们,就仿佛看见了主,因我们都是耶稣基督的见证人。那么,神的儿子到底是什么样子的呢?其中很重要的一个样式那就是——使人和睦。

1.使罪人与神和睦:

【罗5:10】 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。

这句经文一开始就说“因为我们作仇敌的时候”,做谁的仇敌呢?做神的仇敌!可能有人会说,不对呀,就算我们还没有信耶稣的时候,也没有跟神作仇敌呀。这里的“作仇敌”,不一定是一个人的主观意愿,想要与神为仇。而是只要一个人是在罪人的地位上,他就已经是与神为仇了。

神爱罪人,但是,神恨恶罪恶。只要一个人与他的罪,还紧紧的结合在一起。那么,这个人也就处在神的震怒之下了。耶稣基督降世,为要拯救罪人。神差他的儿子到世上来,就是要作把“罪”与“人”分开的工作。罪是罪,东离西有多远,他就叫我们的过犯离我们也有多远。人是人,人重新归回天父的怀抱,领我们进到荣耀里去。罪一旦被除去之后,罪人与神的关系,就恢复了和睦。

2.使犹太人和外邦人和睦:

【弗2:14-15】 因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

犹太人与外邦人之间,历来就有一道很深的鸿沟。尤其是在犹太人眼中,他们更是轻视外邦人。这也难怪,犹太民族是在人类历史上,列国列邦中,是最早的领受神清楚启示的民族。他们的根,亚伯拉罕、以撒、雅各,是被神特别拣选的人,神赐福他们的后裔,从他们产生这个伟大的民族。后来,在西奈山上,神亲自向他们显现,借着摩西向他们颁布律法,赐给他们应许,与他们立约。【罗9:4】他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的。

确实,在神的计划里,犹太民族是不列在万民中的,神要让他们“居上不居下,作首不作尾”。在福音书中,主耶稣吩咐门徒传福音的次序也是先向犹太人。主对他们说:“外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,‘天国近了’”。犹太人认为自己遵守神的律法,受割礼,是圣洁的族类,而外邦人污秽如猪狗。这种观念深入每一个犹太人的心。

在犹太人与外邦人之间,仿佛有一堵无形的墙,把他们隔开。这堵墙,确确实实的也就立在圣殿的外面。犹太人到圣殿去敬拜神,他们可以进到院子的里面。但是,如果有外邦人离弃他们本民族的神,愿意归服犹太人的神,也可以。这些人要像犹太人一样受割礼、守律法。但是,在拜神上,他们只能做二等公民。这些人若想来圣殿敬拜神,他们只能在这堵墙外敬拜。若是敢越过这堵墙,到圣殿的里面,那可是要被打死的。

主耶稣的死,不仅使通往至圣所的幔子裂开,这是使罪人与神恢复了和睦。同时,也推倒了挡在外邦人面前那堵隔断的墙,使犹太人与外邦人,两下合而为一了。

3.使罪人与罪人之间和睦:

【路23:12】 从前希律和彼拉多彼此有仇。在那一天就成了朋友。

主耶稣受审的时候,犹太人把耶稣押解(jiè)到彼拉多面前,在彼拉多面前控告他。后来,彼拉多听见耶稣是加利利人,因加利利属希律所管,他就把耶稣送到希律那里去。然后,希律审了一番,又把耶稣送回彼拉多那里。原本希律和彼拉多彼此有仇,经过这一来一往,结果那天他们竟成了朋友。也就是说,耶稣成就了罪人与罪人之间的和睦。

我们知道,每位基督徒一信主,首先就要学习饶恕的功课。如果我们不肯饶恕人,吃亏的不是对方,而是我们自己。我们欠神一千万银子,神都给我们赦免了。如果我们不肯饶恕别人,就有可能因着区区十两银子,我们重新又被下在了监里。我们若不肯饶恕别人,神也就不饶恕我们。并且主耶稣还把“要求我们饶恕”的真理,放在了主祷文里。每当我们背诵主祷文时,等于就再一次提醒自己“我饶恕别人了没有”。主耶稣还说“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”。

4.使人与自己和睦:

【加2:20】我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

自己与自己和睦,这个说法有些怪怪的,难道谁还会和自己过不去吗?是的,确实有不少人都会自己跟自己过不去,也就是自己不能接纳自己。因着自己某方面的条件不如别人,就会产生强烈的自卑心理,这会让一个人活得很苦,甚至还会进一步带来破坏性的后果。

其实,所谓的“条件不如人”这只是一个社会当时的评价,并没有什么绝对的标准、成文的规定。比如,有的男人个子矮,他可能就不能接纳自己的身高。原本高与矮并不存在孰优孰劣之分,只是在当时那个时代,如果人们普遍认为高就好,矮就不好。那么,矮的人如果不能够很好的调整自己的心理,他就会自卑,而且这又会进一步影响他在其他方面的发挥。有的女人皮肤黑,如果当时的社会普遍认为皮肤白是美的,那么,皮肤黑的女性,可能就不能接纳自己的黑肤色,她就会为此产生自卑心理。有的人家里穷,有的人有残疾,有的人体态比较丰满,有的人牙不整齐,有的人脸上有胎记……,其实这些原本都没有什么的,但是,却有可能会造成人不能接纳自己。不仅普通人会有自卑心理,就连很多大明星,也有自卑心理。

许多人都以为,自卑是因为条件不好造成的。其实,不是。自卑是因为不能正确认识自身的价值造成的。

很多基督徒在未信主之前也是自卑的,后来信了耶稣之后,变得自信了。人一自信,也就不在封闭自己,敢于迎接挑战,敢于努力争取,这样也就更容易成功了。是什么让基督徒能够接纳自己所谓的那些“不如人之处”呢?就是因为正确认识自己的价值了。原来不能接纳自己,是因为用社会的眼光看自己,觉得自己没能达到大众的眼光。现在我们能接纳自己了,是因为我们以神的眼光看自己。在神的眼里,我们每个人都是极其宝贵,宝贵到主耶稣愿意为我舍命,“他是爱我,为我舍己”。我们都如王子、公主一般尊贵,每个人都是上帝独特的创造。我们尚未出生,神就已经认得我们,并预定我们在基督里得救了。神看我们是宝贵的,我们就是宝贵的。

相关搜索:和睦

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:稗子的比喻
下一篇:从花草看人生

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。